當前位置:
首頁 > 最新 > 感悟到寂滅為樂的好處,才能夠真正把貪嗔痴放下

感悟到寂滅為樂的好處,才能夠真正把貪嗔痴放下

慈 光

「一人一文明

六部曲 | 三堅持| 雲思維| 盤山五行

2018年2月6日晨思妙語:

【感悟到寂滅為樂的好處,

才能夠真正把貪嗔痴放下】

為什麼現在很多學佛的人放不下這些貪嗔痴的東西呢?主要就是因為沒有通過佛法修行把貪嗔痴的業力消除掉,沒有辦法感受到我們身心清凈的那種證悟,沒有感受到真正的佛法中的快樂,沒有感受到我們自己真正本來的那些快樂。佛法講叫「寂滅為樂」,我們現在感受不到,不知道啥叫寂滅為樂。佛講這個三法印:諸行無常、諸法無我、寂滅為樂,我們現在慢慢可能能理解一些諸行無常、諸法無我,但是往往不知道為什麼是「寂滅為樂。」在我們的印象中,總覺得我們人死了,沒了,啥叫寂滅呢?搞不懂。因為我們沒有真正自己親自去感悟、親自去證悟這個寂滅為樂,理解不了。所以老是在這些貪嗔痴裡邊打轉轉,跑不出去,是這個意思。所以我們通過「六部曲」修行,消除業障了,身心清凈了,慢慢地我們開始清凈起來了,往寂滅為樂的方向開始走了,慢慢地開始感悟到寂滅為樂的好處了,這個時候有可能我們才能夠真正地把貪嗔痴這些不好的東西放下。(選自一年級學習問答)

--愛 智慧 喜悅

今日彩盤

今天陪母親談往生、談修行的事,一年也難得跟母親這樣交流一次,難得說這麼多話。以前一直以為家裡就我一個人學佛,常看家人的缺點,生起貢高我慢心。今天跟母親聊才發現,其實母親比我更精進。她每天上班下班,行住坐卧都在念佛號聖號、持咒,用心地念,虔誠地念。難怪母親今年不像往年經常大病或者大痛,只是時有小災小痛,都給重罪輕報了,原來母親是以她的方式在修行。一直在抱怨母親為什麼不拜懺,今天才發現母親能將88佛背下來大半,而我修了幾年,居然記不住幾位佛號,當時慚愧得給母親跪下了,母親才是真修行,我這幾年浮皮潦草,也不知道到底修了什麼?還希冀著將來能夠送母親往生。自己修行功夫不得力,沒有力量去幫助父母解脫。越修越發現,身邊人都是菩薩,唯有我一人是凡夫,還妄想去度眾生,實在是本末倒置,愚不可及。好好修正自己、改正習氣,才是當下該做的事。

--金賢

分享此文的一切功德,皆悉迴向給文章原作者及各位讀者。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日晨思妙語 的精彩文章:

就好像身體掉下懸崖了,撈到一根救命稻草,這時候的心就是真誠心
精進修行六部曲,經常夢見撿錢!輕鬆賺了幾十萬!

TAG:每日晨思妙語 |