當前位置:
首頁 > 最新 > 教會歷史上的第一件神跡

教會歷史上的第一件神跡

隨著初期教會的誕生,特別是五旬節那天,門徒從主那裡領受聖靈的能力開始,正如主耶穌升天前的所說的那樣,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力(徒1:8)。」的確,在五旬節那日,使徒靠著聖靈的大能所傳的第一篇道,使得一天三千人加入教會。在教會大復興的背後,同時福音也遭到了攔阻(徒4:1-3)。這一次是因為使徒所行的一件神跡,導致了他們與猶太宗教領袖間的衝突,最終造成教會歷史上的第一次逼迫(徒5:17-18),但逼迫給教會帶來的卻是更大的復興(徒6:1-7)。

徒3:1-10

「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人周濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們周濟。彼得、約翰定睛看他。彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著什麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來。他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走;同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神,認得他是那素常坐在殿的美門口求周濟的,就因他所遇著的事,滿心希奇驚訝」

一、一個瘸腿之人的光景(徒3:1-6a)

敬虔的猶太人一天會有三個祈禱的時間,就是早上9點,中午12點以及下午3點。那天彼得和約翰,就在下午的三點,前往聖殿禱告。

故事中的主人翁是一個先天性瘸腿的人,作者交代了他生下來就是瘸腿的。故事始終沒有介紹他他叫什麼名字。他是一個可憐之人,先天的疾病使得他靠別人的周濟來維持生計,也只有這樣,還能有什麼辦法呢?聖經說天天有人把他抬到一個叫美門的聖殿門口,希望每天從這門進入聖殿禱告的人的周濟。

當彼得和約翰那天在下午3點十分前往聖殿禱告,當他們走近美門時,這個瘸腿的人就看著他們,祈求能從他們那裡得到周濟。看到這雙充滿渴望且帶著無助的眼神,彼得和約翰就定睛看他,對他說:「你看我們」,聽到這話,想想看,那時這個瘸腿的人一定是很興奮,或許在這美門口,就從來沒有人對他說過這話,更沒有像今日這般受到人的關注。因此,他目不轉睛,留意的看著使徒,想必今天會大有所獲。然而,當他聽到彼得的回應後,幾乎是在懷疑自己的耳朵是否聽錯了?彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你(徒3:6b)!」仔細聽來,這句話似乎帶有嘲弄人的感覺,也許他是這麼想:你既然什麼都沒有,你為什麼叫我看著你?金銀也沒有,你為什麼說把你所有的都給我?你為什麼來到這裡,叫我已經燃起的希望之火破滅?是不是看我還不夠可憐嗎?

親愛的弟兄姊妹!在這個瘸腿的人看來,他的指望只有眼前,在他的心裡沒有明天。希望對他來說是遙不可及的,生活一天是一天,只要每天不飢餓就可以了,除此之外還能指望什麼呢?對比一下,從前我們豈不也像這個瘸腿的人一樣嗎?我們的指望只有今生,沒有未來,如保羅所說的那樣:「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神(弗2:12)」又如希伯來書的作者說:不但人人今生屆時都要面臨死亡,甚至來生還要接受神永遠憤怒的審判(來9:27)!

二、意想不到的奇妙醫治

但這個無望的瘸腿之人,竟意想不到的聽見彼得繼續說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走(徒3:6b)!」彼得好像是要告訴他,我要給你最好的東西,它遠超過世上一切的珍寶,是金銀買不到的,這禮物就是耶穌。接著,彼得就奉耶穌的名扶著他起來,頓時,他的腳和踝子骨立刻健壯了,並且能跳起來,站著,又能行走(徒3:7-8)。

這是這個瘸腿的人從未有過的經驗,也是從來沒有想過的,耶穌這個名竟然有這麼大的能力,使他起來行走。從今以後他再不需要人抬著他到這裡了,可以自力更生了,再也不會被人歧視了。哦,那天是他最喜樂的日子,他一邊走著、跳著,一邊讚美神。素來認識他的人深感稀奇,覺得不可思議,怎麼可能呢(徒3:10)?

弟兄姊妹!這個生下來就不會走路的人得醫治了,他那天什麼都沒做,完全是出於主的憐憫和恩典。看到眾人稀奇的情形,彼得就向他們傳揚福音,首先告訴他們,這位瘸腿的人今日能夠起來行走,不是出於他們,而是出於福音的力量;是那位被他們所棄絕,被釘在十字架上的拿撒勒人耶穌,神已使他從死里復活。正是他所賜給這個瘸腿之人的信心,叫他在你們眾人面前起來行走(徒3:12-17)。

弟兄姊妹!其實福音比身體醫治更重要,內在生命的醫治比身體的醫治更急需,這是耶穌在世工作時所看重的(太9:1-7)。因為人靈裡面的病就是罪,它是會導致人走向永遠的死亡。但今天有些教會卻忽略了這點,在福音和身體醫治上失去了平衡,一味的追求醫治的全能恩賜,倒忘記了教會在地上的最重要的使命——傳揚福音。要知道,只有基督的福音能拯救罪人,更新生命,給人永生!

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生(羅1:16-17)。」

結語

親愛們!在這個故事裡,最使我們感恩的是這個瘸腿的人蒙恩得救了,而最大的神跡不是他能起來行走,最大的神跡是他的罪已得赦免,生命得以更新!

聖靈隨著自己的意思在每個時代工作,隨著福音漸漸的普及,我們會發現身體得醫治的神跡在今日少了許多。有時,儘管我們怎樣懇切的為患病的親人祈禱,但最終還是離我們而去,以至於使我們深深的陷入悲痛之中。但我的朋友!請你不要對神失信,也不要過於悲傷,我們深信神是愛我們的,祂這樣做對你失去的親人必定是最好的。值得我們安慰的是,你的親人已放下人世間的勞苦,安息在主的懷抱,在不久的將來,我們還會再見面的,你說是嗎?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

無法超越的經典,狄龍周潤發張國榮才是真正的英雄本色
上海的下一個機遇是什麼?

TAG:全球大搜羅 |