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騎著馬兒去庫爾德寧

騎著馬兒去庫爾德寧。

天山申遺的四大節點:博格達、巴音布魯克、庫爾德寧—喀拉峻、托木爾—夏塔,一不留神,都去了個遍。也算游遍天山了。

10、八卦城 特克斯

八卦城,大名鼎鼎。網上下張圖,喚起大家的記憶。

八卦城特克斯是名城,始建於成吉思汗時期,由「全真七子」之一的丘處機規劃雛形。民國時一位精通易經的縣長發現,二次加工設計,再從中心廣場出發,用20頭牛拉出街道框架。由於街道環環相通,不擔心堵車,便撤掉紅綠燈,成為全國唯一一個沒有紅綠燈的城市——這個理論貌似站不住腳,北京都六環了,還是堵成狗。

特克斯河從城南流過,河谷豐饒,人丁興旺,成為新疆的古文明重鎮。各種草原墓葬、石人、岩畫密布,城西八卦公園內的博物館,就珍藏了許多文物,值得一逛。

整個縣城很八卦,城內有八卦城。城西有八卦公園,以易經、八卦文化為核心,進門立了個周文王銅像,傳說是他發明的八卦。

八卦公園裡有西部最大的八卦摩天輪,比烏魯木齊紅山公園的還大。可惜高度還是不夠,拍不全特克斯的八卦全景圖。要拍全景,只能坐熱氣球飛上天才行,可惜淡季不飛。

摩天輪倒是還營業,沒有遊人停著不動。我買了張票,居然也開——淡季的北疆,走到哪都算包場!

走在新疆,天山總與你如影隨形,不在你的左手邊,就在右手邊。延綿2000多公里,不間斷的綿綿雪山,既是這片土地的父親,也阻隔著南北疆的交流。時至今日,很多生活在天山兩側的人,都沒有去過另一側,以至於彼此心存偏見。

摩天輪升到最頂上,能看到八卦城的大致形狀,以及奔流不息的特克斯河。特克斯城三面環山,一面臨河,河谷、草原肥沃,真是人間寶地。

特克斯還有著名的喀拉峻草原、瓊庫什台,離縣城還有200公里,風光不錯。我一路草原、雪山、森林看得多了,對收費昂貴的「著名景點」也不感冒,短暫停留,便乘車去鞏留縣,庫爾德寧。

值得一書的是鞏留,是我見過最漂亮、環境最好的縣城。整個縣城建在森林中,到處是濃蔭大樹,建築只是森林的點綴;城中心就有好幾處濕地公園,草長鶯飛,免費參觀;九河匯聚,市中心主幹道旁的小溝渠竟然不是擺設,流水滿渠,清澈乾淨;人們安然自得,眼神充滿悠閑和善。

鞏留清真寺。在新疆,清真寺通常是一個縣城裡最美的建築。

11、騎著馬兒去庫爾德寧

景區離庫爾德寧鎮還有幾十公里,只能包車前往。秋季的北疆,一路都是美景。

路旁,山間的小瀑布。坐大巴旅遊的人,往往見不到這樣的美景。旅行最好的方式,是找一個當地司機,也不要因為包了人家的車就覺得自己是甲方,友好相待,往往有很多意外的驚喜。

山野樂趣多。

庫爾德寧是世界遺產地,有著國內最大的原始雲杉林,是西天山國家級自然保護區的核心區域,所以過了十一,立馬封閉,不讓進。

央求了半天守門人,答應可以步行免費進入,但是車必須留在外面。從大門進到景區還有幾十公里,開始犯難。

來了就不輕言放棄,跟司機商量,他在門口等待,我獨自徒步進入。

山之大,令人絕望。以為爬上景區門口的山崗能看到一些什麼,結果爬上去一看,背面是座同樣的山,只有山腳的公路向天山深處延伸。又費勁下山,沿著公路走,能走多遠算多遠。

路邊一頭小牛含情脈脈。不遠處的氈房裡,牧民正在吃中飯。氈房外的樹林里,幾匹馬兒正在吃草。

我決定去碰碰運氣,借匹馬騎騎。

哈薩克牧民很熱情,端來奶茶。我問能不能租馬到裡面去,哈薩克牧民們都善意地笑起來。主人們商量了一下,答應了我。我沒有騎馬經驗,竟是主人騎馬走在前。

問他的名字,有點長,一點沒記住。他把他的坐騎讓給我——他曾騎著它參加過昭蘇的賽馬大會,獲得過第三名。

果然是好小伙,胸中有按捺不住的熱情,活潑好動,四蹄有勁如雷霆,髮型飄逸似杰倫。估計是白羊座的小夥子。

遠處的喀班巴依峰,是庫爾德寧主峰,取名於哈薩克族的一個民族英雄。

見我和坐騎磨合完畢,主人不再牽著繩,由我自由發揮。

不過,看來杰倫還不喜歡我這個陌生人,總是急吼吼地想奔去找主人和同伴,難以控制。難怪明星們的馬戲多找替身,新手騎馬不僅辛苦而且危險,馬兒奔跑起來顛得肝兒顫不說,還有可能被甩下馬背。秘訣是放鬆身體,跟隨它的節奏。

不久找著節奏,飛奔起來。馬蹄噠噠,微風撲面,神清氣爽,彷彿汪峰在耳邊呢喃,「這是自由的感覺,這是飛翔的感覺」……難怪騎兵衝鋒喜歡嗚哇亂叫,馬匹衝起來,豪情萬丈,特別想長嘯。

騎了兩個多小時,已經屁股發麻,體力不支。到了一處林子,我們下馬休息。

取下背包補充能量,才發現一路顛簸,包里裝的蘋果已被壓成果泥,饢、巧克力也都碎成粉末,只好去河邊洗乾淨。唯一擔心的是相機被顛壞,拍幾張,還行。

與杰倫合影。

奈何路途遙遠,日近黃昏。沒有信號,等待的司機難免擔心,只好打道回府。如果不是司機還在等待,我願意再往裡走,找一戶牧民家住下。

古道西風杰倫,夕陽西下,斷腸人在天涯。

牛羊下山。牧民歸家。

途遇老村長,一同前行。寂靜的山谷,三人三騎,馬蹄噠噠,流水嘩嘩,鳥鳴山澗,美好得無以復加。

牧民把我送到門口。下馬,一摸,屁股有血跡,原來屁股已經磨破。

返回鎮上,晚風中的河谷。

司機帶我找了家鎮上的小旅館,旅館都是一間房三個床,組團出來無疑更省錢。不過,一人飲酒醉,旅途更逍遙。

12、騎在馬背上

騎在馬背上的時候,有感而發,寫下一首詩:

騎在馬背上

想法高人一等

成吉思汗打算干翻世界

統治階級高處不勝寒

牧民俯瞰牛羊,心生寬慰

胯下生起風來

彷彿男人多了條腿

我要去遠處看看

很多事情於是發生

從此開始分野

有人巡視領地,像個王

有人抽上幾鞭,

去做別人的王

馬匹衝出草原和山谷

彎腰的人一臉驚愕

一不留神輸掉家底

歷史重新來過。

馬真是個寶貝

吃喝隨便

不用停下來拉屎

打得贏就打打不贏就跑

最後不行還可以放倒吃肉。

馬匹驟然停下

或許覺得累了

下馬,種上竹子或菊花

命名 南山

馬栓門前,走到田野

漸漸退化成姓氏。

人說馬肉是個好東西

馬腸、馬鞭也是

我下不去口,只好

看別人滋陰壯陽,吃酒吃肉

如今,馬兒被栓在各種景區門口

供人爬上 拍照

我好說歹說,騎著它去庫爾德寧

馬兒一路撒歡

解放了我的兩條腿。又或許

是我解救了它的命

——2017年10月,《環遊新疆四十天》,來到伊犁庫爾德寧。跟哈薩克人騎馬,騎了一下午,屁股都磨破。

文化快餐的年代,做一股用心感受、寫字的泥石流。

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