當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛後,我失去了很多

學佛後,我失去了很多

有一個人問師父說:「師父,我們知道學佛為了今後將來能夠超脫六道、共攀四聖,但是對現代的人生,學佛有沒有很快的現實意義?」

師父告訴大家,現實意義就是:

當你學佛之後,你會慢慢地改變自己很多的劣根性和不好的習慣;

當你學佛之後,你會忘記了很多的仇恨;

當你學佛之後,你會看到每個人都很可愛;

當你們學佛之後,身體不會生惡病……慢慢地就會越來越好,家庭好、身體好、工作好、孩子好……一切都會慢慢地轉變成好的時候,然後你的心就會平,意就會安。

這個時候,有一天當你要離開這個世界進入另外一個世界的時候,你不會被渾身的傷痛所折磨。說不定哪一天你一覺睡醒了,當你醒過來的時候,你看見了觀世音菩薩,你不敢相信這麼多的菩薩都來接你,你也不敢相信已經有這麼多的佛友在天上看著你,這個時候你非常心安理得地說:「啊,原來我也能到天界,超出六道!」

佛陀曾經講過,有人曾經問佛陀:「學佛有什麼好?」

佛陀說:「學佛沒有什麼你可以得到的,但是因為我們失去了很多,我們失去了煩惱,我們失去了困擾,我們失去了心靈的不安寧。」

所以,我們要學會失去很多人間的煩惱和失去痛苦,這樣我們就擁有了「般若」,這個「般若」就是智慧所得啊!

佛法是我們人類的內心科學,所以是人類的精髓。佛法是推動世界和平的良方。我們說「家和萬事興」,佛法正是用人間的大愛放下自身,人間需要太多的菩薩、善人和好人,需要菩薩一樣為眾生無私奉獻的人。

所以,學佛人要做有益於自己國家的人,內修純凈、外修臻凈,一輩子要利益眾生,實踐人類心靈的凈土化!

問:我們在學佛之後,自身和家庭都發生巨大變化,發願今生今世跟著觀世音菩薩媽媽和師父修心修行,弘法度人,生活中很多事情確實已經看破,但因為自身的業力所在,卻又一時不能放下,這樣會給學佛帶來很大的阻礙。請問師父,如何克服?怎麼樣才能將菩薩的智慧更好地應用在弘法和生活當中?

答:你好好地把《白話佛法》看看,其實人生就是個智慧人生。一個學佛的人什麼都放下了,他就不會糾結,不會煩惱,這就是智慧。所以看得破、放得下,沒有執著的人,就沒有煩惱,你在生活當中就會隨緣,就不會有任何的糾結。所以學佛要「佛法人生」,人間佛法。其實學佛並不是一種意識,並不是說「我有這麼一個事情要做」,而是你在生活當中就要學會「生活波羅密」。要懂得我們做人就是學佛,我們做事情也是學佛。我在做工的時候念經、上班的時候念經,在坐公車的時候也可以念經……任何時候都是在鍛煉自己的一種佛性和慈悲心。這樣,你的生活才會變得很美好。你會不跟別人爭,不跟別人搶,因為你覺得世事無常——今天有了,明天沒有了,對我來講有什麼不一樣呢?所以這樣你就會變得越來越有智慧,放得下、看得破,這樣才叫「智慧人生」。

問:師父,放下就是開悟,是嗎?(對啊)開悟就是放下了,是嗎?

答:對。放不下的人首先不會開悟的,你天天我執還這麼重,情執、我執……這個世界所有的一切有這個物質也是執著,那你這個人怎麼能開悟啊?

問:師父,您過去說過放下的程度,可以將「放下」分為好幾種,那佛法上「放下」的標準是什麼?

答:佛法上「放下」的標準也是要看的,一般的放下,你能夠放得下你能夠成為天人,如果你學菩薩,完全放下自我了,完全成全眾生了,那你就是菩薩了,這個「放下」就大了(對的)所以很多法師為什麼,他放下了,他把家庭放下了,他是放下了自己的家庭,放下了自己的錢財,放下了自己的婚姻,那麼他這樣出來修自己,他也是一种放下。但很多放下,有的是放下自己,有的是把自己放下之後,再去放下自己所有的一切去救度眾生,不一樣的概念(哦,好的)放下,你看這個「下」字就是往下跑的。「放下」的意思,你看菩薩放下自己了,所以菩薩把自己放掉,為什麼?自己在天上這麼好的日子不過,他下到人間來救度眾生,吃苦了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲愛觀音 的精彩文章:

放下萬緣,才能一切隨緣
不必去和因果爭,因果永遠不誤人!

TAG:慈悲愛觀音 |