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奧斯維辛集中營 誰的生命在呼吸?

從華沙到奧得維辛集中營開車5個小時,波蘭土地幾乎是平原,稀稀拉拉的村莊散落在公路兩旁,路上的風景永遠吸引著我, 捨不得閉眼

很喜歡這樣的公路,今天去奧斯維辛集中營,之前沒太多了解,「辛德勒名單」電影也沒看,但是我還是穿的簡單點吧~~

去奧斯維辛集中營之前,我路過一片墓地,隨手拍了一張,我對死怎麼說呢,就那麼回事。 我感慨過一句話;父母看著我們來到這個世界,我們卻看著他們離開這個世界! 人生不過如此吧~~

2012年我參觀尼泊爾燒屍廟,一具屍體在我眼前焚燒,我沒有任何感覺,遊記記錄一段話—我當時內心特別的木然, 一個人可以一隻眼睛流淚,一隻眼睛微笑; 一個人可以一半心是堅硬,一半心是柔軟; 一個人可以對一隻受傷的小貓都萌生愛意,一個人可以對死亡漠然;一個人在享受冰與火的兩種極端,如果你身邊有這樣的人,請原諒他,因為他自己曾經飽受生活給予他的煎熬與摧殘!3年後,很多挫折和經歷,今天來到奧斯維辛集中營, 幾乎沒有任何思想準備的就被帶到這個地方,我真的沒有想到會影響了我的一些決定和一些想法,還有對生命和人生的思考? 我的旅途與別人不同~~ 我 的遊記和其他也不同,一篇文章被渲染的虛無縹緲有何意義呢?

奧斯維辛是波蘭南部的一個小鎮,第二次世界大戰期間,納粹德國在這裡建立了最大的集中營,這個小鎮因此聞名於世。當年納粹德國奧斯維辛集中營管理局控制的地區面積達40平方公里,集中營內共有3個主要營地和39個小型的營地,分布在整個波蘭南部西里西亞地區。集中營內部壁壘森嚴,四周電網密布,設有哨所看台、絞刑架、毒氣殺人浴室和焚屍爐,由奧斯維辛一號、奧斯維辛二號(比克瑙,英文:Birkenau)、奧斯維辛三號(莫諾維茨,英文:Monowitz)組成,是希特勒種族滅絕政策的執行地。奧斯維辛集中營的門口

我們在這每人拿一個耳機,這樣不用圍在領隊身邊,幾乎全團每一個人都能聽到,真的挺好的,這樣可以保持合理的距離範圍。

奧斯維辛集中營於1940年4月27日,由納粹德國親衛隊領導人希姆萊下令建造。1942年1月20日舉行的萬湖會議通過「猶太人問題最終解決方案」,估計約有110萬人(90%為猶太人)在奧斯維辛集中營被殺。1945年1月27日由蘇聯紅軍解放,1947年7月2日波蘭國會立法把集中營改為紀念納粹大屠殺的國家博物館,1979年聯合國教科文組織將其列入世界文化遺產。

這個是磚結構的建築,原來是波蘭的軍營,這是集中營的入口, 門口這幾個字意思: 勞動使人自由。 1939年,波蘭被納粹德國佔領後,奧斯維辛便屬於納粹德國的勢力範圍,從此"Oswiecim」一詞被納粹改了"Auschwitz"。在1939年底,當地的納粹頭目和警察頭目便打算在這裡修建一座集中營。很快,一些訓練有素的德國納粹開始著手選址修建集中營,終於在奧斯維辛找到了一塊他們認為十分理想的地方。集中營選擇在奧斯維辛城邊的開闊地帶,選擇在此建營的主要原因:這裡是一個很大的鐵路交通樞紐,便於運輸「犯人」。主營是整個奧斯維辛地區集中營的管理部門所在地。

當「死亡列車」到達奧斯維辛站台時,人們就被趕出車廂,不許攜帶財物,並被強行排成男女兩列,黨衛軍看守荷槍實彈並且牽著狼狗。包括臭名昭著的約瑟夫·門格勒醫生會將人群分成可以勞動或進毒氣室兩類,這些完全喪失了職業道德的醫生必要時還掰開年長者的嘴巴,觀察他們的牙齒,以斷定他們是否能幹活。

我們也問領隊為什麼德國納粹會屠殺猶太人?希特勒是個極端的種族主義者和反猶主義者。他在《我的奮鬥》中寫道:「雅利安人的最大對立面就是猶太人。」他把猶太人看作是世界的敵人,一切邪惡事物的根源,一切災禍的根子,人類生活秩序的破壞者。這些觀點成了希特勒後來屠殺數百萬猶太人,企圖滅絕猶太人的理論依據。究其原因大致可以從以下四個方面加以透視: 1、歷史的原由。在歷史上,歐洲人對猶太人持有成見。為了闡明問題,有必要對猶太民族的歷史作一個簡單的機關的回顧。猶太人的遠祖是古代閃族的支脈希伯萊人,公元前,他們的祖先曾聚居生活在阿拉伯馬勒斯坦土地上。公元1世紀,羅馬帝國攻佔巴基斯坦後,猶太人舉行過多次大規模反抗羅馬佔領者的起義,但都遭到了羅馬統治者的血腥鎮壓。2、宗教的情結。基督教是世界上流傳最廣、信教人數最多的宗教。在歐洲,特別是西歐,人們普遍信仰基督耶穌。雖說基督教的經典《聖經》之一的《舊約全書》,原是猶太教的經典,兩教之間有著密切的歷史淵源,但基督教教義認為,是耶穌的12門徒之一的猶大為了30塊銀幣而出賣了上帝之子,是猶太人將耶穌釘死在十字架上,這就造成了基督徒們在情感上對猶太人的仇視。

3、現實的需要。本世紀20年代末30年代初,爆發了世界性經濟危機,嚴重打擊了德國,使其工業生產倒退到了上世紀末的水平,國力漸衰。深刻的經濟危機不僅激化了國內的階級矛盾,而且刺激了壟斷資產階級對外擴張的野心。「德意志民族必須從掠奪的土地和生產空間中尋找出路」,希特勒的這一爭霸世界的主張,得到了德國壟斷資產階級的擁護和支持。4 、狂暴的病態心理。希特勒是奧地利海關一個小官吏的私生子,從小缺少良好的教育,青少年時代整天流浪於維也納和慕尼黑街頭,鑄就了他既自私又狂妄的性格。

門口的照片告訴我們, 有專門的樂隊演奏,召集大家起床,幹活,當然這些音樂家也是猶太人

我們先參觀的是 奧斯維辛一號,1940年6月14日,收容了首批728名波蘭和德國政治犯。之後奧斯維辛一號通常關押著1.3萬至1.6萬人,1942年最多時達2萬

以前也是關押猶太人的地方,後來改成展覽陳列室了,我們一共參觀了4個

集中營內關押著來自德國、蘇聯、波蘭、法國、奧地利、匈牙利、捷克斯洛伐克、荷蘭、比利時、挪威、義大利、西班牙、中國等三十多個國家的猶太人、吉普賽人、戰俘、知識分子、抵抗組織成員、「反社會分子」、耶和華見證人和同性戀者。約90%的受害者是歐洲各國的猶太人,大多數受害者是被毒氣室的毒氣齊克隆B殺害,其他死亡原因是苦役、疾病、個別處決以及所謂的「醫學實驗」。

德國人的嚴謹呵,他們給每個猶太人一個表格,詳細記錄他們進入這裡的原因,是猶太人?政治犯?還是其他原因,每一個人的出生年月日,進入這裡時間,死亡時間,他們的編號等等~~

奧斯維辛集中營是納粹德國犯下滔天罪行的歷史見證。

骨灰~~ 如果以前我應該會怕吧? 現在不會,正視一切 需要勇氣嗎? 不需要嗎?

特意打開一扇窗, 幻想感受當時關押在這裡的每一個人,每一個生命看到窗外是什麼樣的心情呢?

同樣是絕望!!!同樣是死亡!!!

就這樣,我站在歷史面前,與他們離的這樣的近,靜靜的看著他們的生命, 誰都無能為力!

奧斯維辛集中營的模型

一瓶氯化鉀可以毒死1500人

聽我們領隊講,以色列的孩子基本會來這裡參觀2天,他們很多都披著國旗

奧得維辛集中營的毒氣室和焚化爐,因為我要拍一張外景,所以最後進入,匆忙的進去,沒看到團隊人,只見空空的毒氣室,陰森的恐怖讓我驚慌的小聲喊著:你們在哪啊?還好轉身一牆之隔就是焚化爐,我找到了團隊。

這種經歷可能只有1秒鐘,都是陰森恐怖的,佔地數百平方米的毒氣室,只有一個狹小的入口,沒有窗。當年納粹以「洗澡」為理由,哄騙無數人走進了這道死亡之門。然後關上,從屋頂的小洞投放劇毒氣體齊克隆B。15分鐘後,門打開了,人間最慘不忍睹的景象出現在面前:剛才進去的人像突然被什麼抽去了全部生氣,屍體木頭般一個緊貼著一個站立著,所有的屍體面目極其猙獰可怕,渾身青紫、傷痕纍纍。窒息的痛苦和本能的相互撕扯使他們纏成一個拉扯不開的大肉坨,屍體堆成金字塔形,這是由於人們都想擠上唯一的通風口,呼吸一口新鮮空氣而形成的。

70年後的今天,門口的一段話讓人心情沉重:為了尊重死者,請保持安靜。於是,所有的參觀者都緊閉著嘴,這是表達對死者的尊重,也讓人彷彿有了種毒氣室依然有毒的錯覺。毒氣室的隔壁就是焚屍間,屍體在進入焚屍爐之前被最大限度地利用,毛髮織成地毯、皮膚做成燈罩、脂肪做成肥皂。甚至在焚屍後,骨灰還被賣給農民當肥料。小時候在農村我嬸和我媽一些鬼上身經歷也給我留下很多沒安全感,所以最怕火葬場,沒見過骨灰,害怕鬼,我小時候確實相信這世界上有鬼。

可以看看外面藍天, 還可以證明自己活著, 這裡參觀遊客很多,每一個人表情都是凝重的,安靜的,呼吸去壓抑的,嘆氣是憤慨的,腳步是沉重的,每走一步鞋底與這裡石子路發出「咯吱咯吱」的聲音都好像是每一個生命的哭泣!我靜靜的在聽,用心去聽~

接著參觀第2個陳列室

給每一個人拍照,記錄生日,進來集中營時間,還有處死時間。

可憐的猶太人呢, 他們因為沒有「國家」,所以顛沛流離,他們是人啊?是一個生命,一個人生,可卻這樣的結局? 活著真好,慶幸生在和平年代

可憐的孩子們

他們那麼弱小

多麼美的一張臉啊,我看了她半天,她的眼睛好像在跟我會說話555555

我又通過窗戶看了外面,是風景,但是充滿了電網的圍牆和崗樓

第5陳列館

當初猶太人來的時候都大包小包的,自己寫上名字,怕以後找不到

還有幾噸的頭髮,活人的頭髮,眼睛,金牙,拐杖等等, 那種視覺的衝擊,不是文字和圖片能帶給你的壓抑,壓抑的你踹不過氣來,就像有人掐著你的脖子,幾乎要窒息的難受,又不是放聲哭泣那麼容易

堆如小山一般的鞋啊

經過70年,它們還在,主人已經離開,我真的忍不住流淚了,因為這些鞋子會說話

穿一雙好鞋子的人,永遠無法體會光腳的人為獲得一雙鞋子而付出的努力!

第11展覽館,基本是一些居住和關禁閉的地方,我還想著這要沒人講的這麼好,這個地方也就失去了真正的意義了。

真實可以替代一切言語

每一次從陳列室出來的時候,我都深深呼吸一口氣,把自己從剛才的壓抑中拉出來,需要緩緩

執行槍決的地方

在這裡2個小時,不長,但是每一個圖片,每一個我看到的細節,領隊介紹這裡的每一句話,都重重的砸在我曾認為脆弱的心裡。

和團友說_其實旅遊不光是陽光沙灘,美景,這也是最難忘的經歷。這世界沒有好人和壞人,只有立場,以前每次出國我都喜歡拍墓地,現在覺得有墓碑的人都比死在集中營里猶太人幸福,或者根本就沒法比

直到離開不敢相信這裡曾死過那麼多人,簡直就是屠宰場一般。 即將離開這裡的時候,我抬頭看看天空,我覺得自己能看到什麼似的,其中白雲就像天使翅膀,誰的生命在呼吸?

我相信這些在奧斯維辛集中營外的樹木們看到了一切,又記下了一切,但它們只是靜靜的在站在那裡

之後我們又開車前往參觀了1941年10月,納粹驅使奧斯維辛一號的囚徒建造了奧斯維辛二號(比克瑙)。擴建後的奧斯維辛集中營總面積達15.5平方公里,一條專用鐵路從南邊大門一直通到集中營的北端。營內設有大規模殺人的四個毒氣「浴室」及儲屍窖和焚屍爐,同時操作一次可屠殺12,000人,配備的焚屍爐每天可焚燒8,000具屍體。

因為都是木板的建築,幾乎都燒光了,只剩下光禿禿的煙囪豎立在那裡

現在僅存的是拍攝電影--辛德勒名單時候蓋起來的

曾認為歐洲的歷史,建築,風景都是極豐富的,可波蘭從未特意的來這個國家,很多社線路都覺得這個國家路途遠,第一天的華沙遊覽,我也這麼覺得。雖然也聽過歷史,可昨天在這片波蘭土地上,聽領隊講二戰歷史,卡廷事件,奧斯維辛集中營,我發現我印象中的歐洲不是最初樣子,我印象中的德國也變了,還有猶太人這個民族的印象更深刻了,以前總想去以色列,這次先來這裡,再去以色列可能感觸更多吧?旅途的深刻意義是在結束之後

走在這裡,我能清晰聽到自己每一個腳步的聲音,以前呢,在別人眼裡,我急匆匆的趕路,卻不知我的眼睛和內心敏銳的捕捉任何一絲美麗和生命的呼吸!

火車直接開進集中營,從沒覺得這鐵軌那麼可怕,難道真的就像我寫的一樣嗎? 高興一天,悲傷一天;幸福一天,難過一天;睜眼一天,閉眼一天;活著一天,死去一天;一天又一天,我的一天,你的一天,他的一天;每一天每一天每一天。

我挽著老公胳膊說:感謝和平年代讓我遇到你,感謝你給我歸宿一個家!

離開這裡的時候晚霞如此的美麗,可我卻久久的沒緩過勁兒來,曾經的波蘭就是一個悲慘國家,曾經的猶太人就像一個沒爹沒媽的苦命孩子,歷史造就人生,人生又演繹歷史,痛與痛的經歷無法改變吧,唯有晚霞依然美麗照耀著這片土地,而我們以遊客身份來過,又離去。世界上最銳利的武器就是真摯的感情,因為它能夠在瞬間摧毀一個人的內心!

最後抵達克拉克夫這個城市之前, 落日在這個城市的樹叢里跟我們追逐打鬧著,天空像一張美麗的圖畫,樹枝是它的構圖,落日是它的心;而欣賞它的人是這幅畫的畫家!

奧斯維辛集中營,這裡不是我人生見過最美風景,卻是我心靈中抹不去的記憶,感謝自己衝動現在這次東歐之行,二戰勝利70周年、來這裡。


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