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看過才知道,「天空之鏡」可不是啥地方都敢自稱的!

這一生,也不過

是一次不回頭的旅行

重要的是

你我相遇時

那心底生出的繁花般的喜悅

有夢想的遠方

就一定要抵達

數年前,看到日本NHK的旅行紀錄片《玻利維亞·天空之境》時,那些如夢似幻的鏡頭把我的心海洗滌得一片空靈......

此生必去!我也要像中山亞微梨那樣,在那片天地虛空中以心靈起舞!

可是,那片夢境如此遙遠,與我相隔大半個地球;那個國家如此陌生,簽證難、不通航、貧窮落後、語言不通......

難道只能是浮生一夢?

海盜王·基德

直到,我的那個小偶像「海盜王·基德」,在浙江衛視《中國夢想秀》上,成功拿到他「烏尤尼星空拍攝計劃」的夢想基金;直到,真實地看到他拍攝回來的「銀河之眼」的照片,我,被震撼了、鼓舞了。

海盜王·基德

有夢想,就要努力實現它!

同樣的地點、同樣的時間,我,要站在小海盜的星夢裡!

於是,開始了歷時大半年的「圓夢籌備期」......

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地球用4萬年時間打磨出的一片奇幻之地

南美洲,玻利維亞的西南角,大烏尤尼地區,集合了各式各樣令人驚異的惡劣地勢,從雪白刺眼的鹽沼到沸揚的地熱溫泉,是世界上環境最原始的荒野地區之一,也是重要的安第斯野生物種保護區。(這與西藏的阿里高原何其相似!)

烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni)是這個星球上最令人回味無窮的怪誕景點。這片世界最大的鹽鹼平原是冰河時代的產物,綿延12500平方公里,海拔3653米(與西藏拉薩一樣)。

1969年阿姆斯特朗飛離地球,在宇宙飛船上看到地球上有一個白點,回到地球之後他向別人詢問那個白色的漂亮圓點是什麼?答案是玻利維亞的烏尤尼鹽沼,此後烏尤尼成為在地球外面觀察到的珍貴地球寶物。

輾轉降落在烏尤尼鎮簡陋的小機場,四維一片蠻荒。幾輛越野車已經在停車場一字兒排開,等待著我們的到來。略帶羞澀的帥氣司機迪爾格被「婦女們」拉住輪流拍照......

四驅車緩緩地駛進鹽原。

漸漸,遠處的地平線從土黃色變成了炫目的白色,輪胎下的路消失了,變成了堅硬平坦的鹽地。這裡沒有路,但又到處都是路。一個比機場還寬闊,比草原還平坦的地方。這裡沒有交通規則,沒有限速,沒有界限……

這裡恐怕是地球上最空曠平整的一塊土地了。一踏上這片神奇之地,就能感受到烏尤尼鹽沼撲面而來的、讓人窒息的美麗。湛藍的天與一望無際的潔白鹽粒在天邊交匯,立時感受到大自然的純凈。

當鹽灘在雨季有了一些積水,水面會完美倒映出多姿的雲朵和高原的碧空,地平線就這麼無聲無息地隨之消失了......便是這個藍色星球上最奇妙的景觀——天空之鏡!

在天空之鏡漫步,享受一下這片世界奇觀。

面積巨大的鹽湖對陽光的反射讓天空與自身完美地融合在了一起。天地渾然一體的那一刻,我感受到了身處宇宙一般的懸空感,就好像處於一種虛無的狀態。

這是一個特別適合凹造型拍照的地方,有了鏡面倒影,一切場景都變得虛幻起來......

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地球上沒有其它地方可以看到這樣的晚霞

由於烏尤尼鹽沼是天然的鹽田,所以當地居民盛行採鹽。

當地人常常砌出許多1米左右的小鹽丘來曝晒乾燥,或以斧頭劈切出數十厘米到1米的立方體。這些粗鹽除了送往附近的精製工廠加工外,也有人拿來作為屋舍建材使用。

傍晚的時候,夕陽穿過厚厚的積雨雲形成炫麗的晚霞,天空和地面都染成一片彩色。

海盜王·基德

我無法用文字描述眼前的景象,不是詞窮,而是覺得自己的辭藻庫里根本翻找不出隻言片語可以配得上此情此景......

從看到一幀心動不已的影像,開始長期的嚮往渴望,到數個月的準備和一波三折的簽證,如今,我翻越半個地球,終於看到了這片夢中的景色,心中儘是勝利的喜悅……

積雨雲越來越沉重,遠處還能清楚地看到雲層下面的暴雨和閃電,感覺十分夢幻。

直到雨花擊碎了腳下的鏡面,天地變成一片混沌,才戀戀不捨地登上越野車,任由其把我從瓊林閬苑載回十丈紅塵......

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「星空之鏡」才是你此生無憾的唯一

原以為這高原地區說來就來的豪雨,會令拍攝星空的計劃落空。可司機那自信肯定的眼神兒最終打消了我蒙頭大睡的念頭,於是我們在夜晚十點又驅車向那茫茫無際的黑暗中進發......

越野車停下時,推開車門便被撲面而來的風吹了個趔趄,高原的夜晚,漆黑冷冽,車燈照射到的地面有層層的波紋,哪有鏡面?!哪有倒影?!立馬鑽回車內,縮成一團迷糊起來。

清醒時,錶針已指向凌晨一點。風停了,周遭是原始蠻荒的寂靜。

推門下車,瞬時怔住——這一刻,唯有「震撼」二字!

海盜王·基德

那是我終生難忘的一瞥,漫天的星星形成了一道巨大的弧度,銀河橫亘在天際,更奇妙的是,地上也滿是星星,地面反射的星光與天空中的銀河形成了一隻巨大的眼睛。我閉上眼睛,卻開始感受到靈魂在浩瀚的星際宇宙中遨遊。

海盜王·基德

此時,天地之間只剩下我們,彷彿置身於某個被時間和空間所遺忘的虛空里。

忘我旋轉,撲面而來的是360度無遮擋的全景星空,通透璀璨的南半球銀河高懸頭頂,連腳下的漣漪也泛著星光點點。我與宇宙之間再無距離!(我是那個白色幽靈...)

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住一住世界上「鹽」值最高的酒店

烏尤尼鹽沼物資匱乏,就是不缺鹽!當地人利用旱季湖面結成的堅硬鹽層,加工成厚厚的鹽磚蓋「鹽房」。

這裡一共有三家鹽磚酒店,「薩爾水晶」是此地最好最奢華的一間。

酒店除屋頂和門窗外,牆壁和裡面的擺設包括床、 桌、椅等傢具都是用鹽塊做成的,地面也是用粗鹽鋪就,景觀雕塑當然也無一不是鹽雕。

住宿這裡是一種別樣體驗,其他任何地方都體驗不到。

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烏尤尼不僅僅只有天空之鏡

其實「天空之鏡」只是旅程中的一部分。整個鹽原的周邊,有沙漠、湖泊、峽谷、草原等多種地貌,生活著野生羊駝、沙漠狐狸等野生動物。鹽湖因為含有豐富的藻類,足夠的食物鏈吸引大批火烈鳥棲息於此。烏尤尼地區的火烈鳥因為食用粉紅色鹽藻,所以羽毛呈現溫柔的粉色。

烏尤尼的印加瓦西島上覆蓋著5000多株巨型仙人掌,仙人掌帶著尖刺沖向天際,強烈光線下居然有擎天柱之壯麗。

鹽原邊上的小鎮科爾查尼,有一個小市集和鹽的加工作坊,當地人會用鹽製作一些簡單的紀念品賣給遊客。看到我身後的鹽雕了嗎?沒錯!達喀爾拉力賽,玻利維亞段,便是從這裡出發穿越鹽沼和沙漠。

烏尤尼鎮所屬的波托西省(Potosi),曾有「白銀之城」的別稱,一度是南美最富饒的中樞地帶。西班牙殖民者曾從這裡開採運出的白銀佔了世界一半的產量!烏拉圭籍的記者兼作家加萊亞諾在《拉丁美洲:被切開的血管》中有段話,精準而殘酷地為拉美的今昔做了註解:「印地安人的過去和現在,都因本身的富有而遭到不幸,這是整個拉丁美洲悲劇的縮影。而波托西這個城市曾給世界最多的東西,現在它擁有的卻最少。」

19世紀末,當局想拓建更多鐵路,運送更多財富,但隨著礦藏枯竭,許多鐵軌、火車被荒廢。離烏尤尼鎮約3公里,就有一個火車墳場。

火車的外表都鏽蝕了,有的只剩輪軸及骨架,上面畫滿塗鴉。我爬到火車上,風吹過空洞的車廂,發出嗚嗚的聲響。

不知是誰運用火車零件在某節車廂做了一個鞦韆。我們幾個人輪流坐上去前後擺盪拍照,大家一陣歡呼。離開後,空蕩的鞦韆仍微微晃動,鏽蝕的鉸鏈發出嘰嘎嘰嘎的聲響,不知是自我解嘲,還是無言抗議?

天空之鏡旅行攻略

簽證

對於中國遊客來說,玻利維亞曾被戲稱是全球最難簽證的國家之一。皂姐當年也是備受折磨、折騰得不輕。

喜大普奔的是,IATA和WIKI在2017年12月終於更新了玻利維亞對中國護照開放無條件落地簽證的信息:持中國護照的旅行者(包括港澳)從國內或是第三國入境,抵達當地機場後,繳納30美元就可入境並停留90天。

但是,就皂姐的親身經驗,針對玻國簽證政策的多變性,以及簽證官員的各種不靠譜,還是要謹慎再謹慎,不要一衝動「說走就走」,畢竟去南美的機票很昂貴哈哈!

何況,沒有直航,第三國轉機的話很多也是需要本國簽證的,比如,最省時的美國轉機方案,沒有美國簽證是萬萬不行的!

(篇幅原因,有計划去玻國的親們可以私信諮詢皂姐簽證問題)

旅行時間

不是什麼時間都可以有「天空之鏡」效果的。只有在南半球的雨季(12月至次年3月)烏尤尼鹽沼才會有積水。不過12月和3月水量較少,有時甚至沒有水;1月水量過深,可能影響車子交通;所以從概率上說,2月份更合適,遇到無風晴天的機會大。

語言

不要妄想「英語通天下」!在南美,西班牙語才是硬通貨。即便是玻國首都大酒店的接待生,對你的流利英語也是一臉懵逼。英文嚮導少之又少,更不要妄想中文導遊了!所以,語言不通的地方,跟團更靠譜。

服裝

高原晝夜溫差大,白天單T恤,晚上就要套一件羽絨服或厚外套。防晒最重要!

白天的天空之鏡拍美照,要穿鮮艷的衣服,紅橙黃;夜晚的星空之鏡拍美照,要穿白色衣服。

提前計劃:

玻利維亞的旅遊基礎設施並不完善,烏尤尼鹽湖的酒店也就那麼三五家,每到旺季一房難求,基本提前半年就被訂完了。所以,提前半年到一年做旅行計劃吧!

重要提醒:

玻利維亞大部地區海拔超過3000米,首都拉巴斯海拔3577米,烏尤尼鹽沼海拔3653米。有高原反應的,不要去了!

海盜王·基德

不去想是否能夠成功

既然選擇了遠方

便只顧風雨兼程

不去想會不會襲來寒風冷雨

既然目標是地平線

留給世界的只能是背影

不去想未來是平坦還是泥濘

只要熱愛生命

一切,都在意料之中!

——汪國真

文 皂姐 圖 肥小皂 / 大鵬展翅 / 海盜王基德

皂眼天下

觀世界才能有世界觀


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