當前位置:
首頁 > 最新 > 妙江大和尚:有道沒道 自己知道,唬不了老天 騙不了三寶!

妙江大和尚:有道沒道 自己知道,唬不了老天 騙不了三寶!

今天,我們寺院歷時四個月的冬季修學就要結束了,這標誌著我們竹林寺在僧才培養、提高僧眾綜合素質方面又完成了一次探索和嘗試,這對我們弘法利生的事業是非常有意義的,也是十分有價值的。

我們這個竹林寺,有悠久的歷史。國家改革開放以來,竹林寺就在不斷地修建和完善中。我們這寺廟有著一千多年的歷史,我來到竹林寺也已整整30年了。這30年啊,我們雖然沒有像其他佛學院一樣掛牌教學,但是我們卻起到了佛學院的作用和效果。他們叫佛學院,我們是學佛院,學佛的三寶。

現在全國三十多個省,各個省基本上都有佛學院。我們五台山文殊菩薩智慧的道場,是佛教的中心道場,從我內心來講,這裡就是中國佛學院,它一直延續著我們佛教的法脈。我以前也去佛學院學習過,在這個佛學院里,如果真正學好了,就為以後的佛教事業打下了紮實基礎,要是不好好學習,就會壞了道行。

我們開放將近40年以來,建了不少佛學院,培養出的學生也很多,有出類拔萃的,成了佛門龍象,也出現了一些佛教的渣滓。五台山最早的佛學院也就是我發起的,80年代初的時候,那時候人們道心還是挺好,不論是社會環境呀,出家人的發心呀,出家人的素質道行還是非常好的。在資福寺籌建起這個佛學院以後,就叫我來竹林寺了。我籌建佛學院的那個時候一窮二白,寺廟的水電都很困難。我是勤勤懇懇,搞的是完完整整、氣氣派派,我們那個佛學院的牌匾還是趙朴初老會長給題寫的。後來我離開的時候說,但願你們把佛學院能搞好,如果有需要我幫忙的時候,我一定還會幫助你們的。

後來我來竹林寺發誓蓋廟,我從頭做起,從小的地方做起。一晃就三十年了。我們寺院當時最小的那一批師父,像義莊師他們那批都來這兒有十七八年了,那時候他才10歲。他來這裡後,一切都有人管。那時他們都是小孩,我們都是新人,寺廟也是新的,人也是新的,那是建寺的初期,打基礎的階段。他們這些小沙彌,你別小看,也不會幹事情,但是他們聰明好學,慢慢都成長起來了,他們心有所依,身有所皈,身皈依這個寺廟了,心也皈依這個寺廟了。當然也不可能都是好的,好壞都有,他們當中大部分還是純凈的、天真的。

再看一看我們年齡大一些的師父,有一些人的心也沒歸屬感,身也不堅持。我們竹林寺有成就的那些小沙彌,現在成了大比丘,真是人才濟濟。全國這種情況也不多,再過30年、50年,不論從建築規模,還是給佛教輸送的人才看,我們這裡就是一個非常大的竹林寺了。現在看,我們的僧眾素質還參差不齊,但是看竹林寺不只是看眼前,主要看今後,看長遠。

所以我們每年都搞不同層次,不同形式,不同範圍,不同人群的學習和修行,只有讓我們的僧眾和居士得到不同層次的修學,社會的人才才會不斷地增多。讓願意學習的找到學校了,願意成就的也就成就了。

啥叫修行,修就是辭愛,行就叫行善,修行就叫辭愛行善。愛是什麼?是我們的妄想,我們的煩惱,我們眼前的這些是是非非,邪念放不下,正念是拿不起,妄想放不下,所以福報就跑了。所以修行就是要解決這些問題。現在的竹林寺,尤其是常住的師父們,修行的、用功的好多好多呀。這是讓人歡喜的。

回顧以往,我在這竹林寺30年了,後頭這10年基本都在搞建設,這個建不是建寺廟,是建我們的心地,萬事不忘初心,不忘我們的初意。現在國家繁榮昌盛,社會穩定,經濟繁榮,正是我們努力修行的好時機。所以我們這四個月的學習、甚至這30年的學習,這都是一個飛躍,30年和這四個月都是飛躍。

剛才看了看大家的考試成績。在大家這個學期當中,我經常會過來看一眼,看一眼和看十眼是一樣的,因為這個事情我和你們是一樣的,我也是從小到大一路修行學習過來的。從我出家到現在將近快60年了,所以你們的小時候也是我的小時候,你們的所做也是我的所為,到底學下東西了沒有,修行有沒有進步,誰也唬不了誰,只能自己唬自己,唬不了老佛爺,也騙不了三寶。

幾十年了這寺廟還是這個寺廟,一千年來,這竹林寺還是竹林寺,法照大師還是法照大師,我們這竹林寺成就了無數的高僧大德。為啥叫光中化佛無數億,我們也在無數億裡頭,不要成了渣子,不要成了垃圾,所以透過一年又一年,一天又一天,歲月大浪淘沙、小浪淘沙,年復一年,日復一日,天天如此,日日也是,真金不怕火煉,日久見人心,長時間在這裡修下去,這就是戒定慧。

戒就是大浪淘沙,在寺院里天天眼習耳磨,這就叫戒,時時在戒,事事堅持,舉心動念都在戒。

定呢就是有一個定,定在哪裡?就是找你的定位,身是定在一個寺院呢?還是跑廟,心是定在佛法上呢,還是胡跑亂想。和流水一樣,八風一吹,隨風而變,咋能定呢,定不了你哪能成就不生不滅的涅槃呢。

慧就是不生不滅,究竟涅槃就是不生不滅,不垢不凈,究竟涅槃那就叫慧。所以我們定在一個地方修行才能參出這些。2017年,就這個雞年走了一些高僧大德,誰也留不住,世間一切無常,只有我們不生不滅的心,不垢不凈的心,不增不減的念頭,究竟涅槃的正知正見是永恆不變的。

佛祖的慈悲,祖師大德的恩澤,給我們留下了竹林寺這一塊福地,這一塊福田。我們守好這塊福田,在這塊福地上,洗我們凡夫的心,就是轉凡成聖。尤其是我們上了年紀的人,過了20歲以後出家的,你們的妄想就跟小沙彌不一樣。過去的人,聽父母的話,聽大人的話,守規矩,無妄想,現在的人從小就有妄想,不聽話,不守規矩,好多都是社會的渣子,在我們在這個地方修行,不要成渣子了。時間,空間,佛菩薩在加持著我們的定力,這才能有我們的成就,所以要利用好這個時間和空間。尤其是我們些年齡大的,不要說看的多,學的多,那都過去了。學多了,就更得用這些看住自己的妄念。

今後30年里,我們竹林寺能往生多少?誰也不知道。我們30年以後,我們回頭看一看我們的學習歷程,再看一看我們的念頭,妄想,正念,都看一看,我們真是賺到了便宜。再看看你自己的這個作品,像看一件貨物一樣,看看是啥質量,啥材料,啥價錢,這些都是由你自己決定的,定高就是高的,定低就是低的,說這個道理是告訴大家,自己的價值觀就是我們自己的價值。

你的價值觀是你內心的念頭,是你內心的相,一個念頭就轉無量劫,這就叫一念三千,一個念頭就超三千,我們就三千、三千的布滿了,一個念頭三千,人多啊,最後三千又三千,一堆廢渣子,佔了人家的土地,廢了善男信女的信施,所以我們得好好的發心,好好的修行,認真的修行,報師恩,報三寶恩,報眾生的恩。

今天呢是臘月19日,也是立春,舊的一年過去了,新的一季又來了,一年之際在於春,新的一年又開始了。去年一年到現在的學習和修行,也就叫資糧,幾斤幾兩自己知道,值幾個錢?過去講:有道沒道,自己知道。別一年一年白過了,有這麼好的道場,有這麼好的條件,五台山沒有幾個寺廟能組織起來每天上課學習。在這個條件當中,你就是不學也受熏陶,都有光明,都有福報,福報大小,功德大小,修行深淺,自己把握。過去的就過去了,未來呢,三心不可得,看住當下,阿彌陀佛。

轉載自:大聖竹林寺


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學綜合 的精彩文章:

這是最殊勝的供養 沒有之一!
妙華法師深情追憶佛源老和尚:人事已盡 法緣未了

TAG:騰訊佛學綜合 |