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第一站:哈爾濱

2017年8月3日,我們一行六人坐上早班九元航空的班機,從南方廣州飛往北方城市——哈爾濱。

朋友曾告訴我,選擇九元的飛機要注意,箱子不能超過15KG的重量,可能飛機的空調不夠涼等,但為了這次旅遊節省開支,我們只好選擇這九元航空的飛機,價格相對其他航空公司稍便宜些。害得我在收拾行李時,因為怕超重,少帶了幾套心愛的衣服。上了飛機還好,空調夠涼爽,有水喝,就是沒有免送的飛機餐。

到了哈爾濱,冒著大雨下飛機,聽新聞才知道,哈爾濱正在下今年以來最大的一場雨。我們一行6人狼狽地坐上機場大巴,狼狽地在市中心的雨中招的士,狼狽地找到了酒店。放下行李,才發現自己全身被大雨淋濕了。

開了酒店房,把身上濕的衣服換好,已是下午四點鐘。

雨漸漸小了,我們開始哈爾濱之旅吧,先去索菲亞大教堂。坐公交車到索菲亞大教堂,下車時,雨時大時小,時而雨下得如注,雨水打在身上發痛,衣服隨著水貼在身上,一股寒氣湧來,感覺冷溲溲的。我們撐著傘,拿著手機拍照,很不方便。

索菲亞大教堂在雨水的沖刷下,顯得更加蒼桑而古老。我們沿著教堂的外圍走了一圈,看看這座由俄羅斯人留下的歐式建築,是那麼莊嚴雄偉,它那飽滿而巨大的洋蔥式的大穹頂,大穹頂周圍是四個大小不同的帳蓬頂,教堂的外牆是用清水紅磚,整個教堂前後有四個門可供出入。進入教堂里需要購票,我們看時間有點晚,沒有進去參觀。

因下雨和時間有點晚,看見廣場的白鴿被管理人員一個個抓進房裡,可能是怕鴿子淋壞。廣場的噴泉因下雨也沒開,廣場上的遊人三三兩兩地拍完就離開了。

從索菲來教堂出來,向西行走,就到了哈爾濱著名的中央大街。中央大街是哈爾濱最繁華的商業街,也是最有魅力的街區,是展示歐式建築的一條長廊。

來這條百年老街有「五大看點」

看點一:「黃金」鋪就的石頭路;路面上的「麵包石」因像俄式麵包而得名,一塊塊中間凸起四周稍低的深色麵包石錯落有致地鋪就了這條百提老街。據說當時一塊方塊石的價格值一個銀元,足夠一個貧民吃上一個月,這條街可謂是「用金子鋪成的路」,專家測定,中央大街的方塊石至少還能用上200年以上。

看點二:「歐范兒」老房子;中央大街的歐式和仿歐式建築很多,其中最著名的有:位子中央大街120號的教育書店,原為松浦洋行,是哈爾濱市最大的巴洛克建築代表作品;位子中央大街89號的馬迭爾賓館,是新藝術運動建築的典型代表;位於中央大街57號的皇寶珠寶店,原為哈爾濱猶太國民銀行,是磚混結構的文藝復興建築風格;哈爾濱教委,原為萬國儲蓄會,是古典主義建築。這些老建築彙集了文藝復興、巴洛克、折衷主義及現代多種風格,將歐洲最具魅力的建築藝術精華體現得淋漓盡致。

看點三:忘不掉的美食;中央大街上不僅有純正的俄式西餐,還有地道的中餐,還有排著長隊購買的小吃。我們才走了幾步路,就看到了秋林食品專買店,就迫不及待地走進去,看著胖嘟嘟的紅腸,手指點點地買買買,迫不及待地吃了起來,好吃,好吃。再買,好象這些紅腸不要錢一樣。還有俄式大列巴,圓圓大大的,大家都說要嘗嘗,買一個吧。走到鍋包肉小店,十五元一份鍋包肉,來一碗,味道一般般。

沿著中央大街走著,看著,拍著,街道兩邊開滿秋林食品的專買店和俄羅斯商品店,夜晚流光溢彩,遊人如織。

我們在中央大街找到了馬迭爾西餐廳,要好好吃一頓俄式大餐,否則,枉如此行。我們一行坐下來,除下被雨淋濕的外衣,坐在馬迭爾西餐廳里,聽著優美的鋼琴曲,來一碗紅菜湯解解寒,上幾個俄式牛肉和燉菜。

吃完晚飯,剛出馬迭爾西餐廳,就看到馬迭爾冰棍。這種冰棍從清朝到現在已有100多年歷史。至今仍保留著沒有外包裝和僅有兩種口味而放在盒子里直接出售的冰棍,它甜而不膩、冰中帶香。我們也來一條冰棍,在雨中嘗嘗。雖然沒有在冬天裡來,但在雨中也嘗到馬迭爾冰棍的香甜。

大M說,今晚是哈爾濱啤酒節開幕。他原本計劃好吃完晚飯,去江的對面俄羅斯小鎮參加啤酒節的。問我們是還有興趣去參加啤酒節,我們個個都搖頭說不去,一場大雨把我們的興趣都澆滅了,一點興趣都沒了。

我們沿著中央大街走到街北面盡頭,就是防洪紀念塔。夜晚上的防洪紀念塔由圓柱體的塔身和附屬的半圓形的古羅馬式迴廊組成,由彩色燈光的映照下顯得更加壯麗。

站在松花江邊上,對面就是太陽島和俄羅斯小鎮,因為是晚上,對面只看到星光點點。在防洪紀念塔的右側,遠望有一座彩光下的大橋,它就是一座沿著河堤建成的松花江鐵路大橋。

夜色已晚,我們只好回酒店好好休息,準備第二天的行程。

第二天(2017年8月4日,我們早上起床,發現入住這家7天酒店一早沒有電,沒有電就沒有水。我們勉強在水龍頭下裝了幾杯水漱口,臉也沒辦法洗,匆匆地吃了前一天在秋林專賣店買的大列巴,那份量足足夠我們六人的早餐,配著紅腸來吃,味道還不錯。吃完早餐,收拾好行李就要退房,方便我們在玩的時候多些時間,行李寄存在酒店裡。

坐車到防洪紀念塔那,有船可以坐到對面的俄羅斯風情小鎮和太陽島。可是,到了碼頭一問,因為風大,船停航了。因為我們下午還要趕火車,時間一丁點都不能耽擱,我們只好急匆匆趕著去坐高空索道過江。

沿著斯大林公園往前走,園裡綠草茵茵,一排排高大的喬木為遊人送來片片的清涼。園內有許多仿俄羅斯古典式的建築,還有馳名中外的藝術雕塑如「天鵝展翅」、「起步」、「舞劍」……;寬闊清澈的松花江上,微風拂拂,渡輪在江面上鳴笛;江水中,嬉水的人們歡聲笑語,熱鬧異常。

我們正在納悶,這裡都是平地,索道是從哪兒走?遠遠看到一座天鵝城堡,俄式風格的建築,見到有索道的纜繩,難道是從城堡上去。走近一看,果然是。與我們以往坐纜車不同,一般上索道是從這邊的山頭上到那邊的山頭,而哈爾濱的過江索道是從城堡出發,從城堡下來,有意思。

我們購買了來回雙程的索道票和俄羅斯風情小鎮、太陽島的聯票98元/人,只是因為趕時間。否則,等,我們也要等到船開,船車票過江只要2元錢,這樣下來可以節省很多費用。

坐在高高的索道包廂里,四周陽光明媚,腳下的松花江水波濤滾滾,江面有船在開,難道船又可以通行啦,沒辦法,既已成事時,還是開心地玩吧。從空中俯瞰,遠處是哈爾濱的全景,美麗極了。風很大,吹得索道的包廂在左右搖擺,心裡不由得有點兒忐忑。

幾分鐘的時間,就從江南的九站到江北的太陽島,免去了坐車被堵的煩惱。索道的另一端(終點)也是一座城堡,兩座「城堡」隔江遙相呼應。

登島後,從城堡上下來,就來到了島上著名的景點——俄羅斯風情小鎮。俄羅斯風情小鎮的門票很有特色——就像一本出國用的護照一樣。工作人員驗票時,在上面打了個孔。

進入園內,它是一座俄式風情極濃的旅遊休閑小鎮。有上世紀純樸、濃郁俄羅斯風情和建築藝術別墅,她們掩映在花卉、綠樹叢中,錯落有致,各具特色。在這些俄式鄉間別墅間行走,有種猶如時光倒流的感覺。

小鎮上到處充滿了濃郁的俄羅斯風情:石板路、紅房頂、小柵欄、擠奶大嬸的歡唱;燒烤大叔的美味肉香;身著傳統民族服裝的俄羅斯姑娘打啤酒時的美妙身姿;還有柴可夫斯基自助酒吧傳出的咖啡美味和麵包芳香;教堂的鐘聲和白樺林里的琴聲……,這一切,構成了一幕俄羅斯獨特的靚麗風情,讓我們流漣忘返。

小鎮內保留的俄式鄉間別墅與民宅,可以供遊人自由入內參觀。各座小屋有不同的主題,有專門收藏鐘錶的「百年時光」,有收藏各國老唱片的「百年聲音」,遊客可以拿著這本「觀光護照」去各個小屋中蓋章留念,可惜,那些印章可能太多人蓋,蓋上去的圖案只有一片紅,沒有什麼值得留念的。

從俄羅斯風情小鎮出來,向前走,就是太陽島了。

太陽島門票30元。進入太陽島,我們來這正是夏季的八月,路邊的柳樹鬱鬱蔥蔥,左邊是一大片的草坪,在這一派綠意盎然的園林美景中悠閑漫步,感覺很舒適。

在公園裡有電瓶車代步。印象中園很大,我們要趕火車。坐上20元一位的電瓶車,一站站玩。

先是座龍廣場,一個大大植物做的龍;坐車到了水閣雲天,爬上樓頂,遠眺太陽門,太陽門前有個湖,可以泛舟。

棲鳳台,湖裡的天鵝愜意地在嬉戲,有白的,有黑的,有獨自理羽毛的,有的三三兩兩曬著太陽;太陽瀑,是一個人造瀑,可以從洞里穿過,在棧道上與水零距離地接觸。

笨熊樂園;松鼠島,松鼠真多,每走幾步,小松鼠就會在你身邊跑過,有時我們在偷偷地說話聲,也會把它嚇得直往樹上跑。

冰雪藝術館,冰雪藝術館門票太貴,大家都不想去看,最終還是放棄了。

從太陽島出來,已經是晌午了,要回到對岸的中央大街去找吃的。我們正在等纜車時,天忽然颳起大風,並下起雨來,雨中的公主城堡亦然是那麼美麗。

看到外面的樹拚命地搖晃,我建議先等一下風小時才上欖車。你想,在那江面上的欖車,風拚命地刮,那欖車也在拚命地擺,對於我們恐高的人來說,真得很要命。好在,風刮過後,雨也停了,太陽也跟著出來。坐在欖車裡,一點沒有感到剛才已吹過的大風和下過的雨。陽光照下來,一切都安好。

下了纜車,我們穿過防洪紀念塔,跟昨天我們來時不同。昨天,是下著雨來的,一切都是濕漉漉的,在燈光下沒有看清紀念塔的模樣。現在,在太陽底下,仰望著塔,是一座俄式紀念塔,塔身上是浮雕當年戰勝洪水的生動景象,塔頂是防洪築堤英雄主體朔像,塔後古羅馬式迴廊環立著20多根的圓柱,迴廊與紀念塔融為一體,諧調壯觀。

中央大街人流涌涌,我們找了家「東方餃子」店,先把肚皮添飽再說。點了兩盤餃子,一份醬骨頭,一份牛肉鍋包肉,一份涼拌豬手。這裡菜的份量很大,我們一行六人,點三個菜,吃得我們飽飽的。

買單時,大M說來哈爾濱一定要喝格瓦斯,來了兩瓶吧,一人喝一點,試試味道。

誰知道,吃完午飯,我們去超市買晚上在火車上吃的東西,真它M的,超市裡的格瓦斯才買二塊多錢一瓶,那東方餃子店竟然賣6塊錢一瓶,還害得我們以為它很貴,還捨不得大口大口地喝。怪不得我們叫服務員拿兩瓶時,她的表情怪怪的,只不過這種飲料在當地就像可口可樂一樣普通,我們鄉下人不知道罷了。

回到酒店,拉著行李,向哈爾濱東站出發。在酒店附近就有地鐵到哈爾濱東站,為了找哈爾濱的地鐵,走了很遠,問了好幾個路人,都說前面就是,可就是看不到地鐵的指示牌。我們習慣廣州的大紅色,只要你在地鐵附近,就有地鐵指示牌指引你走。終於找到了,是綠色的,還是暗綠色,能容易找不到嗎?真是一方水土養一方人,連顏色的選擇也這麼另類。

傍晚5時,我們坐上哈爾濱到漠河的火車,向漠河出發。幸好,我們這趟火車搶買到卧鋪票,否則,12個小時坐在火車上是多難熬的事,吃完晚飯,美美地睡一個大覺,漠河再見。


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