當前位置:
首頁 > 最新 > 冬天了,樹有時候撐不住那麼多葉子,只能捨去

冬天了,樹有時候撐不住那麼多葉子,只能捨去

心念最重要,一念心清凈,蓮花處處開,哪裡沒有蓮花?很多人說,我找不到蓮花,我天上有沒有蓮花?心念清凈,蓮花處處開。

人對任何事情,都很容易形成習慣,一個好習慣,可能就讓你成善,一個壞習慣,你可能就成惡。這個習慣哪來的呢?這個眼睛看啊,耳朵聽啊,因為你沒有一種正確的辨別正和邪的方法,因為你心中佛性不足,所以你不知道,所以你很容易走錯路。

有時候很多人想看前面又看不遠,因為他心中沒有慧眼,沒有慧根啊,很多人踮起腳尖想看別人怎麼走的,這種人是站不久的;很多人一看到人家都在賣力,哎呀都在很努力,自己根基又不好,又不肯老老實實地學佛,一大步一大步跨出去,記住了:跨大步的人,他是走不遠的。實實在在地站穩腳跟,一步一個智慧,一步一個般若,慢慢地讓自己能夠看清自己的心靈。

我們在人間必須要放下很多財富對我們的束縛,有時候,我們的禪心在哪裡?禪心就是讓自己慢慢地懂得一切處無心是凈,不管在哪裡,你無心就是乾淨了,我沒有念頭,我沒有想法。

所以很多人在乾淨的時候,又做不到凈想,你坐下來很安靜,接下來馬上有個念頭來的時候,你又沒有乾淨的思維,你的心不幹凈,就是因為你的思維不幹凈,你對人間的名不幹凈,就會心無凈,心無凈,乃思維不凈,那麼就是無無凈,一會兒看見名啊,一會兒看見利啊。還有的人起分別心,分別執著,那慢慢,慢慢時間長了呢,就會很難做到一心不生二念,如果你能夠修到一念不生之處即是本來面目,我們本來面目是什麼?就是佛呀!

我們有什麼可以能讓自己變得越來越煩惱的呢?沒有,心不動則人不妄動啊,不動則不傷心啊!如心動,則人妄動,身體是傷其筋骨,然後呢,傷其慧命啊,所以一個人痛苦啊,就是因為不了解。

其實人生在世啊,時時刻刻我們就像在荊棘叢林中一樣,每天都是一些危險和誘惑啊,一動心,妄念就生啊,要學會心如止水,才能使自己的行動無偏差。能夠抵制誘惑,能夠如如不動,就是心念乾淨,如果你心一動,你就會痛苦纏身。

口中要言少,自然禍少;腹中要食少,自然病少;心中要慾望少,你自然擔憂少,大悲無淚,大悟無言!你看很多人不講話,完全開悟了,無時無刻不處在自然的一種環境當中,心自然,萬緣隨緣,緣盡就放,隨方就圓,隨緣更圓,就是我們經常說要放下啊。冬天了,樹有時候撐不住那麼多葉子,只能捨去啊!我們做人,在人間很多自以為很好的東西,你也不能讓它保持一輩子,你只能放下。

真正所謂的修養是什麼,就是你的心性、你的心田進行的,你真正學佛人的修養,就是自性覺,你自性覺了,你不就是修養嗎?難道這個覺是覺在外面的嗎?完全是覺在內心的,佛的善種子。

所以有一句話叫:佛向性中做,莫向身外求!想一想,我們做人都是向本性當中來啟發自己內心的善良的種子和慈悲的慧命、慧根哪,到外面你哪去找啊,到人間來找什麼佛性啊?所以自性迷了,找不到了,你不就是眾生嗎?就像我們觀世音菩薩一樣,你只要找到慈悲,你就找到了觀世音菩薩,你心中沒慈悲,你求什麼觀音啊!

要滅掉自己本不應該有的,要花精力培養好自己的善心、善念,讓好的東西在心中慢慢地壯大,把那些惡念﹑噁心慢慢地移到一邊,好的東西在心中形成習慣。師父跟大家這麼多年就一直講一句話,心就是一個土壤,你到底怎麼去耕耘,看你怎麼去選擇呀,撒什麼種子,它就會結什麼果啊,你的良心撒滿了善良的種子,你不就結滿了善良的果實嗎?

我們學佛人要提倡安祥禪﹑生活禪,有時候學會安祥,把我放到哪裡,我都很安祥,生活不管苦和樂,我都是那麼的在禪定當中生活。

一個念頭就是一個種子啊,所以我們一個種子種下去,知道會產生不同的果報。人要懂啊,你不能亂想,因為人的種子,只要想什麼就種什麼呀,所以你種善得善,種惡就得惡呀,你種了很多的惡念,雜草叢生,你種的善良的念,鮮花滿園。

成佛絕對不是一句空話,佛者覺也,覺悟的人,就是佛,想通的人就是菩薩,能夠放得下的,那已經到了聲聞道﹑緣覺道了;想不通的人就進入人道了;恨別人,難過﹑嫉妒別人的人已經到了畜生道了;做惡事的人,在背後搞別人,你已經進入鬼道了。所以耕種你的心,傳遞你心中的正能量,要用你的心啊,沒有辦不到的事情,因為你們知道,這個心那是無量無邊的,因為這個心才是你真正的人生啊!

掌握好自己的心性,時時刻刻把握好自己心裏面這一念之間的思維起心動念,那是最重要。你怎麼樣要用真的在人間生活,真的是什麼?真的就是你的本性,一念之間,你在怎麼思考,一念之間,你的口要積善行善,積德留德啊!你一個動作,你應該怎麼做,就能夠讓別人從你身上看到菩薩啊!所以去表揚一下你身邊的人,你又種下了口德!如果你去幫助別人,你今天又做了善行!如果你思佛想佛,你就擁有了用菩薩的智慧來選擇人間的一切的權利!

放開自己的心,舍下更多,才會懂得:命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變萬物皆不變!

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

未生之時誰是我?合眼朦朧我是誰?
一輩子上班打工掙錢,不知道自己生在何處,死往何處

TAG:入世出塵 |