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要帶三個胃去日本

去了日本過新年,收拾行李的時候做了萬全的準備,優衣庫的保暖內衣,厚厚的羽絨衫,暖暖的棉靴,保濕精華面膜護手霜,還有一打暖寶寶貼……到了才發現,忘記了最關鍵的——多帶兩個胃來。

這次日本行吃了超多美味,在Yokohama Brewery喝啤酒時吃到的以番茄作酸甜調味的紅鰤魚(間八)刺身,以柚子湯底和烤制叉燒為特色的拉麵,橫濱中華街的酸辣湯餡小籠包,原宿路邊攤的雞皮餃子,500円的超值鰻魚飯,發出「滋滋」聲誘惑人的烤肉串,FamilyMart的炸雞排……

但是印象最深的是這次旅途的第一餐,和最貴的一餐。碰巧兩餐都是和牛肉相關,雖然對牛肉了解不多,大多數時候只能說出喜歡和不喜歡這樣籠統的描述,但還是想要將遇見如此美食的快樂分享出來。

牛かつもと村

一晚排隊三次終於吃到的美味炸牛排

(阿肉)

很多日本人會在考試前去吃吉列炸豬排(tonkatsu),炸牛排(gyuukatsu),因為和勝(katsu)的讀音相似,取個好意頭。在香港多吃吉列豬,吉列牛還是第一次聽說,看相已經誘得人直流口水,決心一定要吃到!

來到了東京,匆匆在酒店放下行李,就馬不停蹄地來到澀谷。正值東京時間下午六點多,剛好是晚飯時間,店外早已排起了長龍。沿著樓梯,等待的人從地下室的店鋪門面排到地面,繞到轉角到旁邊的巷子。不少當地日本人也來排隊。等了十多二十分鐘,店員告訴我們要再等一個半小時。飢腸轆轆的阿肉和阿嘟只好忍著餓先去看景點,希望回來少點人。

(代代木公園的青之洞窟燈飾)

從青之洞窟回到店前,距離打樣剩下一個小時,排在我們前面還有至少五六組人,店員好心把我們指向了在澀谷的另外一家分店,說那家店等十分鐘就好。看到希望的我倆用僅余的力氣跑到另一家分店,稍微等了一下就坐下了。我們都點了有山藥泥的大份炸牛排套餐。

不久,牛排就炸好送到面前,店員還介紹了炸牛排的吃法——原來每個人都有一個燒烤爐,如果覺得牛肉太生了,可以自己再烤到喜歡的程度,非常靈活。

炸豬扒吃的多了,炸牛排還是第一次吃。而且和炸到全熟的豬排不一樣,這裡的牛排都先去除了筋,確保口感同時不會在炸的過程中變形。牛排上下都沾上麵包粉,輕輕把面衣炸成金黃以後送到了我們面前。牛排兩側能清楚看到肉是紅紅的一分熟,薄薄的面衣沾在牛排上。接下來就憑個人喜好在鐵板上烤熟。吃了一口,外脆里嫩,肉汁在嘴巴里到處流竄,牛肉味濃,太好吃了,感覺不枉此行啊!(後來阿肉在香港試了一家韓式吉列牛專門店,完全不是那會事,面衣一夾就掉出來,牛肉更沒有肉味。只能滿心期待下一次日本行。)

愛吃生牛排的(比如阿嘟)也可以不煎直接吃,感覺像吃生魚片一樣,肉嫩彈牙。阿肉偏好三至五分熟的,將肉放上鐵板,沒面衣的兩邊各煎上五秒,肉會比較有嚼勁。店家也提供了醬油,鹽,山芥末蘸著吃,均十分美味。

碟上還有土豆沙拉,和切成絲的高麗菜沙拉。在每一口肉之間,吃點沙拉配上醒甜的醬汁,讓舌頭有機會清醒一下。

套餐還包括了一份山藥,磨成泥的山藥質地細滑。將山藥鋪在白飯上,一口同時嘗到山藥包裹著顆粒分明的飯,平凡的組合,卻帶來非凡口感,讓人慾罷不能。

來到日本的第一餐就讓我倆領略到日本和式料理追求的優秀食材的天然味道和精緻到位的烹調功夫,留下深刻印象。

人形町今半

百年壽喜燒店體驗牛肉滑進喉嚨里

(阿嘟)

日本的新曆新年相當於中國的春節,是重要的傳統節日。除夕夜裡,合家團圓,吃一碗質地柔軟的蕎麥麵,一口咬斷麵條,即是和過去一年的煩惱與不快「一刀兩斷」,十分好意頭。

制定旅行計劃的時候,也考慮過要不要融入當地,除夕夜吃一碗熱湯蕎麥麵,但覺得兩個人吃碗面就過年好像不夠熱鬧,所以最後要求就簡化為四個字——吃點好的。在微博上偶然看見人形町今半的介紹,雪花牛肉被煎煮熟後裹挾著蛋液的誘人姿態瞬間吸引了我,立即決定就是他了!

Google了一番了解到原來這是一間創立於明治28年(1895年)的百年老店,經營壽喜燒,shabushabu等牛肉火鍋料理,本店也有牛肉鐵板燒等日本料理。心動不如行動,迅速找到除夕夜仍然營業的分店,然後拜託了在日本的朋友幫忙訂位之後,就每天心心念念、期盼著年夜飯的到來。

晚上七點來到位於新宿的分店,身著和服的店員溫柔地問好,確認預定,安排位子,然後幫我們掛好衣服。由於阿肉認為菜單上寫的是兩人份的價錢(當然我也想吃點好的所以沒有糾正他),我們土豪地點了限定的極特上牛肉套餐配上兩杯梅子酒。

負責我們的店員是位上了年紀的阿姨,很努力地用零星的英文單字給我們介紹食物,知道我會一點點日語之後更加熱情起來。不一會兒,就上了前菜。

前菜分為三部分:百合根豆腐、七運盛り和牛佃煮。

百合根豆腐由蘿蔔、梅子、豆子和鰹魚出汁調味,平淡清爽。其實有些遺憾的是一個月後的今天才寫這篇,有些東西已經忘了味道,不過記得的都是經典。

七運盛り比較有趣,走運在日語里讀作「うんをつける」,日本人認為冬天食用以「ん」結尾的東西能帶來好運。七運盛り包括いんげん胡桃和え、もちぎんなん、鮟肝かんてん、京にんじん、なんきん酒盜小豆、れんこんサーモン、きんかん蜜煮。分別是核桃四季豆,銀杏果,鮟鱇魚肝凍,胡蘿蔔,南瓜酒盜配紅豆,蓮藕三文魚以及糖漬金橘。其中我比較喜歡鮟鱇魚肝凍、蓮藕三文魚和糖漬金橘,下酒一流。

牛佃煮內有兩塊牛肉和些許菇類。佃煮是日本家庭式烹調方法,源於早年漁民為保存食物而用鹽、醬油來腌制、處理食物,類似於我們常吃的香菇醬、牛肉醬,以延長食用期限。這裡的牛佃煮點綴了金箔,真是福氣滿滿,希望我的2018年也能這麼金光燦燦。

之後是三件牛肉壽司,感覺並不算太出彩,牛肉也不是我喜歡的口感,不過軍艦卷包著滿滿的牛肉碎,肉味濃郁,調味協調,給我留下深刻印象。同時還上了清湯,感覺喝到了大海的味道。

店員阿姨笑眯眯地收走了前菜的碗碟,搬來爐子,上面放一個淺口的鐵盤,壽喜燒終於來了!一盤大片大片的白花花的牛肉!傳說中的特極上牛!一個星期的伙食費!頓時覺得熱血沸騰,卻一個勁傻笑,而那邊阿姨慢條斯理地幫我和阿肉一人打了一個雞蛋進小碗,又一人給了一碗米飯。她接著向鐵盤裡倒了一些調料,解釋說調料是店裡特製的,裡面有醬油、酒和味醂,另一小罐里則是高湯(這段不確定日語理解的是否正確)。據說製作壽喜燒是關東關西的主要區別就是關東先下調料後下牛肉而關西先用牛油炒制牛肉再用醬油等調味,今半是關東老店,所以先下調料。

阿姨下的調料很少,幾乎只有鍋底的三分之一,所以很快就冒泡泡了。看著我們渴望的眼神,她下了兩塊牛肉,或煎或煮到了我們要求的medium rare的口感,撈起,浸入蛋液中,送到我們身前。除了爸媽,第一次有人這麼細心地煮好東西,送到眼前,內心一陣感慨,不禁覺得這錢花得肉疼,但也算值得。

夾起牛肉,淺褐色的牛肉上掛著金黃的蛋液,咽下口水,張大嘴巴。牛肉頓時塞滿整個口腔,但那種滿嘴都是肉的感覺又突然消失了!因為牛肉滑進了口腔深處!Literally 滑!進!去!了!此處用多少個感嘆號都不能表達當時嘴巴里的奇妙反應,蛋液不僅起到了降溫的作用,更是將本已柔軟滑嫩的牛肉包裹,將「滑嫩"無限放大。

我本不是一個很愛牛肉的人,甚至在之前去關西旅行時還對小夥伴一個人專程去神戶吃牛肉嗤之以鼻,現在我覺得自己太膚淺了。我抬頭看了看阿肉,我猜我的表情應該和他一樣傻——瞪圓了眼鏡,半張著嘴巴傻笑,眼睛放光。連忙和阿姨說好吃,阿姨見慣了大場面,笑嘻嘻地繼續煮肉,還放了大蔥、豆腐等入鍋。

遺憾的是,因為當天下午還吃了豬肉燒賣、雞皮餃子等小吃,加上牛肉好吃到無意間扒了許多飯下肚,吃完第二片肉我就已經飽了。勉強再吃了些之後,我做出艱難的決定——給了阿肉大半片肉。這大概是我第一次看到阿肉那麼享受吃我剩下的東西,確認了好幾次我是不是真的不吃,一臉不敢相信,邊吃邊笑。

壽喜燒吃完後阿姨說給我們煮個雞蛋飯,即用壽喜燒的醬汁煮飯,再加入蛋液攪拌。吸收了醬汁的飯粒裹挾著蛋液,連吃飽了的我也欲罷不能地消滅了半碗。

甜品非常小清新,草莓慕斯,新鮮水果和焦糖番薯。不嗜甜又吃撐了的我只能又將焦糖番薯給了對面猛點頭的阿肉,倒是草莓慕斯深得我心,第一次遇到如此不甜膩的草莓甜品,滿嘴清晰卻不濃烈的草莓香氣。

最後要表揚的是貫穿始終的那杯梅酒,在有些燥熱的室內,一口加冰的梅酒下肚,清冽回甘,又與壽喜燒醬汁的甜味衝突、結合,叫人只想停留在那個瞬間。可惜除夕夜打烊早,我們也不好意思妨礙店員們回家過年,稍作調整之後便結賬離開了。店員把我們送出門口,我們走遠了幾步回頭看,他依然彎腰鞠躬,跟我們說新年快樂。

2017年的最後一天,吃了二十五年人生中最貴的一餐,領悟了三個道理:牛肉並不是都是坑,是因為沒吃到好吃的;草莓甜品不是甜膩的,是因為沒有吃到好吃的;下次吃高級料理要記得先餓肚子。樹立了一個新年目標:好好工作,努力攢錢,再去日本吃好吃的。

2018年已經過去了一個月,你有吃到什麼好吃的嗎?阿嘟依然因為加班而經常要和外賣、泡麵和速凍食品為伍,但是我一直安慰自己加班是為了更多美食,更美好的未來!(鼓掌)

那就一起加油吧!


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