當前位置:
首頁 > 最新 > 修行人不一定要懂理論,但修行人一定有方法

修行人不一定要懂理論,但修行人一定有方法

我們知道「胎藏界」是「法界」的結構,這個「法界」是活的、動的,還是靜態的呢?它是無形、無相,像外層空間一樣一片死寂?那是不是像月球一樣,表面就像沙漠一樣,什麼東西都沒有。「法界」不是這樣!如果是這樣的法界,那有什麼好證得呢?你證得了,進入「法界」以後就是一片沙漠,要去那裡幹嘛?很顯然,「法界」不是這樣子的。那麼,法界應該怎麼樣?好像也不是我們所想的,我們想的都不是「法界」。

所以,在這個時候我們要留意到,前面跟大家講的,我們學佛,你到底要學什麼?你修行到底到最後要到哪裡去?修行就是對我們的行為、我們的心性,一再的修正、修正、再修正,到最後變成什麼樣子,那你應該有所了解啊。雖然我們不能說百分之百,因為你沒有證得,那你知道那是什麼嗎?這是我們的「疑情」,你要一直帶著,你要進到那個「境界」,去那個「止於至善」,最高的、十全十美的那個「生命境界」!

那你所「存在」的環境叫作「法界」,你那個「生命」的本質就是「法身」,理論上可以這麼跟你說,那就像我們昨天講的:破無明,不是破無明,是要怎麼破?破無明要一心不亂也沒錯,那「一心不亂」要怎麼做呢?我常講到,你教小孩子說「叫爸爸、叫媽媽」,孩子不會那麼笨,他一定只說「爸爸」、「媽媽」,那你就很高興。如果你那個孩子開口就跟著你說「叫爸爸」,那你會昏倒,你第一個反應一定告訴他「好小子,我爸爸是你要叫爺爺的,不是我叫你爸爸!」可是,你不就是明明教他「叫爸爸」嗎?弄清楚哦!

我們要一心不亂,不是「要一心不亂」啦,應該是:用怎麼樣的「方法」可以使我們能「一心不亂」呢?講話要講清楚。印度有一部電影叫作「PK來自星星的傻瓜」,他說「你們人類很奇怪,你們說你最愛魚跟雞,那愛的意思就是把它吃掉」,他發現了,你說你愛魚跟雞,你的意思就是把它殺了、把它吃了,就叫作「愛」。真的是這樣嗎?是啊,你的語言是這樣表達。但是,還是要告訴你,我們修行人常犯這個毛病──我要去極樂世界!沒錯,應該是要怎麼去呢?「怎麼去」就這個東西,現在我們要修這個法,就是要達到共同的目標──入法界!

那所以我們把「胎藏界」這個標準介紹給你了,把它的結構跟你講了,密法所講的「十三院」是怎麼構成的?那些學者研究了老半天,佛法都通,他有沒有往生呢?絕對往生,只是要進入「六道輪迴」而已,他無法「出三界」,因為他沒有方法,所以理論懂再多沒有用,修行人不一定要懂理論,但是修行人一定有方法,沒有方法就不叫修行人!

這個「方法」很簡單,就一個動作而已,就是你的心、息、念,三個要合在一起,就這麼簡單。一分鐘不到我就講完了:「你的心、息、念,三者合一」,這樣就傳法完畢了,沒看到紅包,對不對?但是讓你來摸個頭「灌頂」,那你就很高興,然後回去想:師父摸我頭的時候,那有一股暖流這樣穿過去…你胡思亂想的本事真厲害,你要也可以,我們用那個「灌頂」的方式來進行也可以啊!如果你覺得不夠的話,還要再用力一點叩頭,這個叫作「宗教儀式」。

「宗教儀式」對於一個沒有信心的人是絕對需要,那對於一個有信心的人,他不需要,你要留意到;「宗教儀式」的存在對於人生多災多難的人是絕對需要的,而對於一個一帆風順的人來說,他不需要,但是他可以「恭敬」跟「尊重」。那麼,你是不是一帆風順我不知道,表面上大家都很風光、很亮麗,肚子裡面經常是有夠鬱結的,你不要搖頭說「沒有」,看你的臉就知道了:七孔縮成一孔的,你還說你的心裡沒有糾結在一起,我就不相信。你看看那眉飛目揚的人,他有沒有煩惱呢?他沒煩惱。我們的人生是有些挫折、困難,有一些啦,對你來講,是一種考驗跟鞭策;那都沒有的人他的人生無意義、沒有意義!

如果人生真的完全沒有挫折、沒有困難,那社會福利國家是最好的,他根本不用擔心,從媽媽懷胎開始,每個月政府就補貼了,一直到大學畢業,醫療保險什麼都有,又三十五歲就可以退休,然後他要活到八十歲。那種人不要活到三十歲,二十幾歲就自殺了,為什麼呢?活著沒意義啊,活著要做什麼嘛?然後他又信神,「神」不理他,他很想跟神、跟上帝、跟耶和華、跟耶穌作對話,對不上來啊!耶穌就釘在十字架上,因為看著他可憐,想跟上帝講講話,上帝不知道躲到哪裡去?

這個印度電影PK就講得很清楚啊──上帝你在哪裡啊?化身那麼多、名字那麼多,到最後,到底是上帝創造人類,還是人類創造上帝?這你要弄清楚,一定要弄清楚。所以那個「方法」你一定要弄清楚,而那個「技巧」絕對簡單,不需要任何工具,也不需要任何的心力,但是你要把這三個湊在一起,就是個問題了。所有經典上面所講的通通是「境界」,因為那個「方法」沒辦法講,那古代教的方法,到現在已經變成意識形態,而且你也看不懂,而現在我們教你的是你們現在用的,再過一千年後,又變成意識形態,又看不懂了…

擷自《行者本色》

欣賞、聆聽、接納

珍惜、尊重、感恩

圓融、廣大、包容

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

避免掉入知識的陷阱跟漩渦里
《華嚴經》是「群經之王」

TAG:海雲和上法語 |