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世界上最大的貧民窟,黑人的靈魂之地

索韋托,是位於南非約翰內斯堡西南方向約24公里的地方。在種族主義根深蒂固的南非,20世紀初開始,白人政權看黑人越來越不順眼,一聲號令將黑人隔離到這片區域居住。到了1963年,黑人越聚越多,便正式取名叫索韋托soweto。有兩種不同的說法;一種說法是south,west,town,代表西南城鎮,它的確位於約翰內斯堡西南方向。另一種說法是so,where,to,法律規定黑人只允許在這個區域活動,不能出沒在白人出現的地方。「所以,我們能去哪兒呢」 黑人苦惱地想。但似乎第一種聽上去更靠譜,是不是?

索韋托並不是個友好的旅遊景點去處,究其原因大家都說不太安全。1976年發生舉世聞名的大規模騷亂時,曼德拉還被囚禁在監獄裡,當得知這一死傷人數過千的暴力事件,他從監獄中發出呼籲,請索韋托的黑人同胞騷安勿躁,暴力不能解決根本問題,曼德拉受到印度甘地的影響很大,始終贊成「非暴力」抵抗,任你虐我千百遍,我仍待你如初戀。偉大之在於用自我犧牲的精神,相信革命終究成功。

那個早起沒來得及洗臉的司機雅克,穩穩行駛在索韋托城鎮的寬闊道路上。街道上人少車少,這裡有一種奇特的現象,當白色車輛駛過(有執照的正規安全旅遊專用車),路上的黑人總會回頭死死盯著貼著黑色車膜的車窗里看,持續不斷依依不捨地看個究竟,目光深邃到一直恐慌到心裡。雅克說,有些人是在路邊兜導遊生意,賺一天的飯菜錢。

即便是拿執照的來過多次的導遊,雅克也是不敢隨便停車放客人下車四處走動的。畢竟他不黑不白,是混過血的德國和科伊桑人的後代,有了這層混血,有時他會姿態放得老高,癥狀主要表現在面對白人時乖乖俯首,面對黑人時則會大聲呼哧。所以,遊覽索韋托,按正規旅行社渠道找會講英語的當地黑人導遊顯得很接地氣,或者心情一好,帶你去家看看。和後續旅途中遇到的兩個美國人聊起,他們住在民宿也就是房東家裡,老闆娘開朗潑辣,拍拍胸脯說只要說住在我家,索韋托沒人敢動我的客人。

南非的索韋托是世界上最大的貧民窟。規模之大,令人大吃一驚,一共有33個黑人城鎮,居住著有祖魯族,科薩族等9個黑人部落,區間內有黑人自己的公交車,隨叫隨停隨走,站在路邊伸出大拇指代表『up』,表示要去往城市的北面方向;拇指向下便是告訴行駛的司機,要去往『down』,城市的南面方向。和腦海里想像的貧民窟規模大相徑庭,車沿著道路賣命開,半小時都出不了索韋托。無水無電無排污,更別提個人衛生設施。歷史上的索韋托貧窮和暴力比翼雙飛,它的歷史凝結著血淚。最終,車輛停在海克特·皮特森紀念碑前,褐紅色的平頂房屋圍繞著的一個小廣場,稀稀疏疏的一排樹。

1976年的騷亂就發生這兒,起因是白人政府強迫黑人民眾學習他們的語言---南非荷蘭語。「看,那排樹,本沒有樹是一條線,跨過這條線,遊行的學生就會被槍斃「。雅克眨著一隻眼睛,順便做了個喀嚓的動作。一張巨幅照片被做成石碑,一名黑人青年懷抱死去的孩子。存在的紀念碑為了紀念,非親生經歷,恐怕任何人都無法身臨其境解讀歷史進程中的苦痛。

曼德拉的故居,距離小廣場不遠,現在作為經營性質的博物館前,居然沒有一個像樣的停車場,一排排紅色的面磚頭頂著鐵皮頂,像一疊疊火柴盒,仄仄斜斜擁擠不堪地就建造在巴掌大小的地皮上。曼德拉的故居經過改建,算是最漂亮出色的一棟平房。1946年曼德拉和第一任妻子艾薇琳搬進奧蘭多西8115號的這間房子時,他還是個律師事務所的見習生,沒有在非洲國民大會擔任像樣的職務。

縱觀曼德拉的一生,是獻給非國大的革命事業的偉大而痛苦的一生,27年的牢獄非常人能堪。在個人自傳中他對於個人感情,家庭生活幾乎沒有太多留戀,顯得有點淡漠。與第一任妻子背道而馳,和第二任妻子大名鼎鼎的溫妮志同道合,倒有些牽掛,儘管後者紅杏出牆背叛了他。作為一名典型性的女性八卦遊客,除政治之外當然更感興趣於皇家秘史艷聞。

「最後,大家有問題要提問嗎」?說話的是年輕的博物館志願者嚮導,還沒有畢業,講解之後就是提問時間。博物館雖小但有規矩,2個中國人和4個德國青年遊客被安排在一起參觀。

「我就想問問,溫妮有其他男人,背叛了他,是不是?」

「....額,是的。」 短暫沉默。 四個非常年輕的德國小伙顯然例行參觀,對曼德拉穿了近30年的一雙鞋頗感興趣,磨磨蹭蹭挨著玻璃觀賞。可能遊客們都會問一些偉人關於革命崇高理想的問題,志願者剎那間被八卦觸電般地震蕩了一下,趕緊回過神來。「你喜歡她嗎?」志願者有點迫不及待地追問。

「哦,不。」 我大言不慚。獲得權力後的她驕傲跋扈,獨斷專行,生活腐化,醜聞不斷,不過長得還真是漂亮。我抬頭看電視機里正在巡迴播放溫妮的現場訪談錄,一頭捲毛的黑色母熊正塌陷在柔軟的沙發里侃侃而談。

「我也不,而且沒有人喜歡她。」出乎意料的是,志願者頓時面孔嚴肅,斬釘截鐵。

他的地盤,如此直言不諱黑人之母。聯想到事後開普敦的另一名司機導遊,聲情並茂唾沫四濺地講述祖馬總統夢一般的家庭生活,我笑了。

從照片中不難看出,年輕時期的曼德拉堅毅衝動,是風一樣的男子,年老時候的曼德拉沉穩睿智,是寬容和善的老人,屋外矗立著一塊牌匾,南非黑人將曼德拉視為「馬迪巴」(父親的意思)----他的胸懷,比太平洋和大西洋加在一起還要闊大。

走出博物館大門,看見雅克站在路邊等我們。在這幾步之遙就能跨上車的間距,一個黑人小夥子從拐角處迅速貼身靠過來,聽他含糊帶口音的英語,可憐巴巴地好像是詢問『請個導遊吧,我是索韋托最好的導遊』。雅克箭步飛奔,用寬闊的胸膛抵住敵人的子彈,絕不能一絲一毫侵擾到他的客人一般,低聲跟我們悶吼,「快,快上車!」

百米開外閃電般聚攏四五個黑人青年,朝這個方向飛奔而來。車剛發動,他們一起不停拍打著窗戶,想用血肉之軀阻擾坦克的前進。在我的潛意識裡,儘管索韋托有如雷貫耳的不安全告誡,但仍然覺得他們或許只是想搶著做一票導遊生意。

奧蘭多西8115號,曼德拉故居往北看去,就是漂亮的白人居住區。成功的白人可以隨意找年輕的黑人姑娘做情婦,於是許多黑人姑娘蜂擁而至撲向「甜心老爹」,想跨過通向幸福生活的跳板石。法律允許富有的白人男子娶黑人婦女,反之,貧窮的黑人男子和白人女子結婚會被視作觸犯法律,雅克說,現在仍然是這樣。

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