當前位置:
首頁 > 最新 > 你眼裡的愛情VS佛眼裡的愛情

你眼裡的愛情VS佛眼裡的愛情

文 八道

剛剛過去的立春日,東風解凍,萬物復甦。伴隨著蟄蟲始振、魚陟負冰,一起萌發出來的,還有春日裡的愛情。都說愛不重不生娑婆,今天,讓我們迎著乍暖還寒的東風,在鹿苑精舍里聊聊當修行邂逅愛情,會是怎樣神聖或浪漫的光景。

一、那些高僧大德的愛情

古往今來,談到修行和愛情,不能不提一個人——六世達賴喇嘛倉央嘉措,法名羅桑仁欽倉央嘉措,為歷代達賴喇嘛中最富傳奇色彩的人物。他的詩篇膾炙人口,流傳甚廣。雖然網上流傳的許多作品並非出自倉央嘉措,但那其實並不重要,重要的是,我們該如何看待修行和愛情。正如倉央嘉措的這首詩:

曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。

世間安得雙全法,不負如來不負卿。

對於修行人來說,要尋得「雙全法」並不容易,甚至世間到底是否存在「雙全法」亦是問題。《大般涅槃經》裡面將愛分為凡夫愛(餓鬼愛)和法愛兩大類。凡夫愛(餓鬼愛)指與煩惱相關的愛,即有染污愛;法愛指對佛法僧、善法、真理、涅槃等的喜愛及佛菩薩對眾生的慈悲大愛。

近代高僧弘一法師選擇了慈悲大愛,他在出家前給昔日恩愛的妻子寫了一封信:

「做這樣的決定,非我寡情薄義,為了那更永遠、更艱難的佛道歷程,我必須放下一切。我放下了你,也放下了在世間累積的聲名與財富。這些都是過眼雲煙,不值得留戀的。

我們要建立的是未來光華的佛國,在西天無極樂土,我們再相逢吧。

在佛前,我祈禱佛光加持你。望你珍重,念佛的洪名。」

相傳弘一法師在出家後對懷抱幼子尋到寺院來的妻子說:愛,就是慈悲。

弘一法師這一生,在出家前對親人盡責,對妻子盡愛,出家後以慈悲大愛度化許多有情眾生。他在圓寂前寫下「悲欣交集」四個字,蕩氣迴腸又滲透世間和佛法的愛,無染的愛!

二、問世間情為何物,直教生死相許

古今中外的文人墨客都繞不過一個「情」字。無論是西方人說的生命誠可貴,愛情價更高,還是《詩經》里的「窈窕淑女,君子好求」,都在歌頌愛情,彷彿愛情是生命里不可稀缺的至寶。

然而《愣嚴經》卻講出愛情和輪迴的本質:汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。

我們該如何從這種生生世世剪不斷理還亂的纏縛里解脫出來呢? 世間所說的「緣份」源於佛教的緣起論,我們不妨從緣起來觀愛情,剖析令人煩惱、執著、放不下的有染的愛和高僧大德的慈悲大愛,觀照自己心目里的愛情是什麼模樣,以及佛菩薩眼裡的愛情又是什麼樣子?

也許,在這場鹿苑精舍的「當修行邂逅愛情」討論里,我們會邂逅菩薩,在這場慈悲喜舍的大愛中精進修行,破迷開悟!

版權聲明:本文圖片源於網路,版權歸原作者所有,如有侵權,請聯繫我們刪除。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鹿苑精舍 的精彩文章:

TAG:鹿苑精舍 |