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住了個匹諾曹酒店:好玩!好吃!美哭!

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我是喵媽

記者,主持人,作家,大型活動策劃人、製作人。帶著6歲小屁孩行走了22個國家和地區。

這是我在業餘時間,和你分享快樂和心得的地方。

明天冬奧會就要開幕啦!

匹諾曹酒店

去了江陵才知道,這個城市挺大的,我們選擇了一個據說小朋友非常喜歡、像我這種文(zhuang)藝(bi)范(ge)的大人也會非常歡喜的「匹諾曹酒店」,正經的名字叫阿瑟羅藝術世界博物館酒店(Haslla Art World Museum Hotel)

如果不是有高人指點,以達人著稱(其實是假的啦~嘿嘿~)的喵媽,也根本不知道有這樣一個遺世獨立般矗立在海邊山崖上,附帶一整座山的藝術公園和整幢匹諾曹博物館的酒店。甚至可以這麼說,它本身就是一個博物館,在裡面裝了一些酒店客房。所以,這麼一大片地方竟然只有24間客房,也可以理解了吧。

最讓我驚訝的是,這裡的24個房間竟然沒有一個是一樣的!

我去的那天快要下雪了,天氣陰沉沉的,但車一開到海邊山崖上,我們仍然驚呼起來:「太美了!」一幢色彩繽紛的玻璃鋼結構建築,就這樣峭然立在了孤獨的崖上。

天氣晴朗的時候,它應該是這樣的:

辦好入住手續,我們趕緊奔進房間,床好特別!據說,這是藝術家營造的母親的子宮,夜晚入睡時,我們就再度成為嬰兒,回到媽媽的肚子里。小屁孩開心地立刻跳進去打滾。

接下來,我們就被270度面向蔚藍大海的超大陽台給驚到了。這,也太美,太藝術了吧!

腦補一下躺在浴缸里看蔚藍大海的感覺,一念遼闊,一念便是人類的震撼創意。

房間里到處都有地暖,包括陽台的地磚,赤腳走在上面,好像是春日裡開花的心情。坐上木炕,我們泡了壺茶,真想坐在這裡發一整天的呆。

我們房間的陽台超大,但相應的,洗手間就略小。洗手池是西班牙高迪式的馬賽克造型,色彩斑斕又別緻。

我們的房間雖好,但唯一的缺點是老人爬進那個「子宮床」不容易,但其實也有比較正常的床啦。屁顛屁顛跑去看同行朋友的房間,一間是這樣的:

看到沒有?掛衣服的鉤子是個樹杈,有趣。

還有一間的床也和我們的差不多。

但他們的愛心泡池,似乎只能用來泡腳嘛,哈哈。

雖然我很想把24間房間都看一遍,但當然不可能啊,所以我後來去網上看了其他房間的照片,真的是太美!如果能一間一間地住過來,一定會有不同的感受。

據說,很多藝術大師到這裡來,一住就是一個月,回去的時候就創作滿滿了。我覺得我坐在這裡寫上一個月,肯定也能寫出一本新書!哈哈!這也讓我們家小屁孩有了一個新的認識:「媽媽,藝術是什麼?是不是就是很漂亮,又有一些奇怪?」嗯,沒錯!你答對了!

酒店的夜景也很美,在夜的海岸光華萬丈。

房間里的陳設刻意有些古舊,老式的撥盤電話機、收音機。

找了很久,我們也沒找到電視機。想來應是為了保持古舊的風格,也要讓人來此清凈,免去了現代娛樂。慢著!小屁孩發現端倪:「媽媽,鏡子上為什麼有一個紅點?」

咦,對啊,床邊鏡子上為啥有紅點?我拿著遙控器對準紅點長按兩秒,騰~電視亮了!原來,一切都是暗藏的現代高科技。不用時是一面穿衣鏡,用時立馬變身電視機。躺在陽台浴缸里還正好對著它!

TIPS

酒店景緻如此之美,但其實淡季時候的價格並不貴,我們去的時候,在攜程等門戶網站上預訂,一間房只有1000RMB出頭。但是據說,旺季時可能要6000RMB以上。

藝術公園

小憩片刻,我們決定趕緊上山看看藝術公園。這裡建造時,為了最大限度地降低對自然的破壞,整體保留了斜坡和山的原貌,並且在道路上考慮了最佳觀賞視野。所以,整個藝術公園將自然與雕塑結合得恰到好處,美得驚心動魄。

順著酒店一側的門穿入,就是博物館了,我們先從這個彩色旋轉樓梯旋出去。

一出來,海闊天空,已然身處海平面上。

天氣不太好,但海天一線仍透出格外壯闊的美感。儘管我們一路都在遺憾當天天氣不好,看不到最美的景緻,幸運的是,當晚下起了雪,第二天大晴,藍到無法遏制的色彩中飄揚著一層薄薄的白雪,美哭!這一節,我等會再說。

酒店建築的一角有一個有趣的雕塑,找到適合的位置,會看到這個人如同從海里跳躍而上。

大平台上有一間超大的玻璃屋,這個天氣,很多人坐在裡面喝喝咖啡,隔著通透的玻璃對著大海發獃。

在建造藝術公園時,因為盡量迴避了人為加工方式,所以山道看起來也很原始。從這扇小門進入,真正的藝術世界就打開了!

小屁孩很興奮,這些奇奇怪怪的藝術品,在他的眼中都好像是好夥伴,他用自己的視角和語言跟我們講述他的揣摩與理解。

這個橙色的「鐵球」懸吊在一側山間,跨過短短的小鐵橋,可以走進這個懸空鐵球內。其實面對的是一望無際的蔚藍大海,我又要說了,可惜的是這天天氣不好。

山間小路上做了很多有意思的藝術裝置,譬如各種各樣的鞋底,是真的膠皮哦!

彷彿殘垣斷壁中取出的各種雕像人臉:

隨便一景都仿若畫,如果背後的天氣是蔚藍通透的,那更是一種藝術和自然的極致結合了。

站到山頂凸出的平台上拍照,好像人也懸浮在海面上方。

山崖高處有一具男性裸體像,我們走過時,都在揣摩小屁孩看到會是什麼反應。你們猜?

哈哈哈!

我們全笑噴了。小屁孩還毫不知情地咯咯笑:「這個人光著膀子怎麼還很得意的樣子?太搞笑了!」

天氣晴朗時,一邊懸吊在空中的自行車及「倒影」,黑白雙色,是如此震撼的視覺藝術。

一頭裝置了許多椅子,讓我這個「報人」驚喜的是,椅子上都雕印著不同時期的報紙,可惜內容看不懂。

特別的是,很多地方製作了出其不意的互動裝置。譬如草坪中忽然生出一個鐵皮角,這是啥呀?

沿著台階走下去,哇,原來是一個中空的管道!

順著管道一路前行,有意思了,好像在下水道里奔走。另一端正是下山的路。

因為設置了很多有意思的互動裝置,譬如裝著彈簧的石頭等,所以整個藝術美育過程蠻有趣的,小朋友也玩得很起勁。

匹諾曹博物館

不過最讓小屁孩期待的是室內的匹諾曹博物館。是啦,此行就是沖著「匹諾曹酒店」來的嘛。

一進門,到處都是長鼻子的匹諾曹,很是可愛有趣。

多個藝術裝置都能利用高科技動起來。

看看,拍照打光是怎麼回事。屁孩,你的戲演得不錯

至於一邊的這個裝置,有米有人要猜猜它是幹嘛的?哈哈,答案是——洗手間!

匹諾曹的故事裡,曾有一條巨大的鯨。匹諾曹被鯨吞到肚子後,才找到了他的爸爸。(這個故事小屁孩比我熟,是喵老師教導我的~哈哈~)看照片里那個巨大的洞口,通過它就能爬進「鯨的肚子了。

鯨腹中五彩斑斕,一路跑過去,忽然——豁然開朗——

忍不住要——哇!——眼前是匹諾曹正指向一片蔚藍大海!

天氣晴朗的時候是這樣的,要不要更大聲地「哇」?

很多裝置是通過感應而動的小屁孩就玩了一遍又一遍,不多,也就幾十遍吧。哈哈。

有的只要站在感應區內,你動,木偶就會隨著你的動作動。

到處都有匹諾曹在等著我們。

小朋友們都愛木偶和玩具,一件件細細看下來,時間過得很快。

TIPS

住店客人去藝術公園和博物館都是免費的,不住店的話也可以單買票。套票(藝術公園+博物館)是成人10000韓元,兒童9000韓元;藝術公園是成人6000韓元,兒童5000韓元;博物館是成人7000韓元,兒童6000韓元。也就是34-58元人民幣不等,非常良心價啦。

我強烈建議,不住酒店的話,也值得買張套票去看看。

海邊的晚餐

這一夜,我們打車去附近的農間餐廳吃飯。這裡有一家很有名的餐廳叫燈明家,朋友以前去吃過,裡面的面片湯是這樣的!哇哇哇~

結果,我們跑去時大吃一驚:門關了!一打聽,老闆忽然腹痛關門去醫院看病了。好吧,運氣略不佳,那就隔壁的大瓦房吧。其實味道也很不錯。

點了海鮮餅(非常軟糯可口,內裏海鮮也很多~):

鮑魚飯糰(鮑魚肉粒粒可見,非常鮮美~):

辣豆腐海鮮湯:

然後,大胃王喵媽一個人就吃掉了一整份當地最為特色的海鮮面片湯!面片軟硬適中,海鮮新鮮又有嚼勁,多種海鮮一起煮出來的湯更是不加任何調料就鮮得掉眉毛了。

不愛吃海鮮的小屁孩這次可虧大了,當然最後給他上了一份清湯麵片湯,其實湯汁也是非常鮮美可口。

TIPS

價格都不貴,每份均不到一百人民幣。

這兩家餐廳離酒店大概也就一兩公里的樣子,但晚上山路不太好走,叫車也沒那麼方便。建議白天去吃。

博物館裡的早餐

此行的重點要來了!前一天陰沉沉的就要下雪的樣子,我們暖烘烘地睡在了我們的「大火鍋」里(因為有地暖,身體底下熱烘烘的,小屁孩管這個床叫「火鍋」,啊哈哈~),房間里送來了打地鋪的被子和枕頭等,小朋友可以睡在地上。

窗外是怎樣的一夜呼嘯並不知道,第二天一早,鬧鐘一響,跳起來的我們就奔到陽台上,立刻被窗外驚艷了!白浪一層層翻滾著,如同梯田般湧來,東海岸的日光已一疊疊地在天邊鋪展開來。綠樹之間,已然壓上了點點白雪。

房間里也一點點亮了起來,被外面重回蔚藍的大海色彩託了起來。小屁孩很開心,速速洗漱完畢就一個人坐在陽台上看起了海上日出。

朝一側窗外看去,山路間鋪疊著薄薄的白雪,室外的風景卻在晴朗的空間里變得色彩斑斕起來。

昨天我們去的山上藝術公園已經覆蓋了一層白色,間或跳脫在綠意之間,被藍到無法挪目的色彩重重包裹了起來。

我們走去餐廳吃早飯。天吶,其實就是在昨天的博物館裡,坐在臨海大玻璃面前吃飯!

陽光已經一點點燃了起來,照耀在我們的座位上,美得睜不開眼睛。

忍不住就趕緊拉著小屁孩一起拍拍拍起來。圍在海中央的餐廳,四周包裹著金黃的陽光,反射在蔚藍的海面上……雪夜後的清晨,終於見到了大自然最美的色調。

小朋友的餐具已經送了上來,還給他專門備了一份熱熱的蔬菜粥。

傳統早餐格外豐富,一會兒就鋪滿了一桌子。

清爽的野菜和各類小菜:

牛肉:

製作得很精緻的香菇包肉:

煎帶魚:

紅棗等熬制的紅燒牛肉,非常酥爛,小屁孩非常喜歡這道菜。

我很喜歡這道堅果小食,很營養,又好看。

還有配上了一點點奶油的沙參。沒想到,新鮮的人蔘居然是這樣脆脆甜甜的味道,有點像水果。

軟糯的年糕澆上一點點糖漿,外皮略脆,柔滑地就撫平了早間的喉嚨。

到底是博物館餐廳,身邊圍繞著各種展品和藝術品,這頓飯吃得太有藝術氣息了。

離開酒店前,回身看看昨天那對站在酒店門口「迎賓」的恩愛夫妻,已是滿身的雪花。嗯,美麗的大海,美麗的「匹諾曹酒店」,再見~

TIPS

大多數網站上預訂酒店時是不含早餐的,但我還是強烈建議大家試試,畢竟風景美、餐品好吃好看、周邊的氛圍也很藝術。價格是22000韓元一人(127元RMB)。

草堂豆腐村

江陵挺大,「匹諾曹酒店」在正東津,而平昌冬奧會體驗館則是在江陵的另一頭,兩地之間打車大約需要七十元人民幣左右。

最有名的是村口這家農村純豆腐。看到沒有?排長隊!而且不接受預定!

餐廳門口就是特別農家本色的豆腐工坊,黃豆據說都是自家種的。

照例又是一大桌子的小菜。我最喜歡吃的是左下靠近豆腐鍋的藕片,豆漿配出了色拉醬的感覺,澆在藕片上,又脆又爽口。

辣辣的明太魚很好吃,肉質肥厚,也是當地海里的魚。

烤魚配蕎麥豆腐餅,餅有點像夾了泡菜豆腐的年糕味道,但口味卻很清爽。

最有特色的是這種純豆腐,重口味愛好者就抹上一旁的泡菜吃。

重頭戲來啦,泡菜豆腐鍋!越燒越辣,但冬天裡,紅紅火火的,吃著很起勁。

本來以為只有烤魚、藕片等小屁孩愛吃,沒想到他竟然吃起了人生第一份芝麻葉(生的!)包飯,他說好吃得不得了!這口味也是蠻奇特的,但是吃蔬菜是好事啊,哈哈,那就吃吧!

TIPS

我們吃的這家農村純豆腐排隊最多,據說很多明星來吃過。但其實整個草堂豆腐村的幾家餐廳都不錯,人均價格大概六七十,小菜任添,包括明太魚和烤魚!想不到,最後,魚做了豆腐的配角。

愛迪生博物館

附近還有小朋友超級喜歡的愛迪生博物館。沒錯,就是你們都知道的那位大發明家愛迪生!

可是為什麼這裡會有愛迪生的足跡呢?說來話長。

其實這是世界上規模最大的私人博物館,對,私人的!如今已75歲的館長孫成牧小時候獲得了父親贈送的一台哥倫比亞留聲機G241號,他很喜歡,並且崇拜意志堅強的發明王愛迪生,就此開始了留聲機以及愛迪生紀念品的收藏之旅。

就這樣,他環遊了60多個國家,收集了5000多件名牌留聲機、收音機、電視和愛迪生的各類發明品等,也成為世界第一。我們看後也吃驚了,原來愛迪生髮明的不止是燈泡,他一生登記註冊專利的發明就有1328件,最猛的1882年,取得了141種專利,平均每三天就有一樣發明!

小屁孩聽著簡直是驚呆了!非常促進他的上進心,哈哈。

這裡全部是愛迪生髮明的燈泡。觀眾欣賞時,工作人員會拉開電閘,點亮所有燈泡。

這是一百多年前的第一批愛迪生燈泡!

愛迪生的發明幾乎普及了我們人類生活的方方面面,令人難以想像。比如收銀台:

打字機:

為了給女兒過生日而發明的說話娃娃:

電熨斗:

烤箱以及榨汁機等各類廚房用品:

縫紉機:

電風扇和洗衣機(當時的洗衣機長得真怪啊~):

溫度計:

煤氣灶:

EDISON幾個大字無處不在:

和上海的八音盒博物館近似的是,這裡也有當年超大的留聲機、八音盒等進行展示和音樂播放。比如這台就是燈光會全部亮起的超大留聲機:

小推車上靠手搖而發出聲音的八音盒:

聲音是如此的迷人,我們聽得都醉了。而最震撼的是這間視聽室,大家安靜坐下休息,耳邊立體環繞起經典的維也納音樂會等諸多知名的樂聲。

視聽室外是一個玩具展廳,小朋友們全都挪不動腳步了。尤其是這些花色各異的小汽車,屁孩目不轉睛地乾脆趴在地上看。

還有很多像是上世紀八十年代的玩具。感覺我們小時候都玩過。

正當我們看得起勁時,一位老人走過來和我們打招呼。咦,這不就是館長本人嗎?估摸他這些年只要在館內就被當作明星一般合影,這回他乾脆主動問我們:「要不要一起拍照?」哈哈,感謝老人家傾盡一生,甚至沒有結婚,最終跑遍世界,留存下關於愛迪生的這麼多物品,也給了全世界無數孩子一個信念的開啟。

只要堅持夢想,就會成功!

博物館分兩片,另一頭是各種與電影、電視相關的展品。

小屁孩一進去就被這個走馬燈吸引了。高速運轉它,就成了動畫,變成電影。想想如今的動圖可以簡單在手機里生成,而當年它卻是如此改變了人類的生活!

各式各樣的收音機:

電視機:

還有這種透過小孔看的電視機:

人類實在是很偉大的生物,創造了與自然和諧的世界,也創造了不斷更新的生活方式,最終改變了人類自己的命運!

TIPS

博物館是有中文講解員的,定時進行導覽和講解。

博物館價格是成人15000韓元,中學生13000韓元,老人10000韓元,學齡前兒童8000韓元。

安木咖啡街

離開博物館後,我們去了安木咖啡街,這條街緊鄰大海與沙灘,大約有30多家各類咖啡館。我們去的是其中非常有名的一家BOSSA NOVA

咖啡館差不多有五層,每一層各不相同,我們直奔頂層,站在大大的平台上看下端藍色大海,很有偶像劇的味道呢。

如果是夏天就好了,坐在平台上吹吹海風、喝杯咖啡,一定是絕妙的人生體驗。讓我驚詫的是,這麼冷的冬天,很多人依然坐在平台上,裹著毯子也要面向大海。

我們可扛不住,找了內側臨海的一間房間,脫鞋入內坐了下來。地暖很熱,隨處一靠,閑閑休憩的感覺真好。小屁孩可起勁了,可以躺在地上打滾啦!

這間真是特別適合小朋友們戲耍,竟然是有高低床的!難道累了還能上去睡個覺?反正小屁孩是爬上爬下樂個不停。

隔壁一間是這樣的,大家坐在一張張地毯上,圍桌而聚。

三層則是很現代的咖啡座,臨海大玻璃。

二樓是吧台式的。反正都不錯,帶孩子的話,還是建議去樓上在地皮上打滾吧!

小屁孩的心愿是要去沙灘上撿10個貝殼。趁著天色未暗,我們趕緊跑去門口沙灘,小屁孩開心地尋找貝殼,我們則想:夏天的時候這裡一定很美,很清涼。

路邊的燈光漸次亮了起來,照射在海松之間,每一間咖啡廳都有自己獨特的風格和美,真想在這裡消磨時光,肆意浪費。

海鮮大餐

這一晚我們吃了個超級大餐!江陵有海鮮一條街,我們又選了一家人超級多的知名海鮮店:綠色生魚片店

一大桌子的各類小菜中,竟然還有薯條,小屁孩樂了。

即便是小菜,也都很精緻。有刺身壽司:

糯而不粘的打糕:

烤秋刀魚:

生魚片泡菜,竟然微微泛著泡菜的辣味,吃起來很過癮。

我特別喜歡這碗清水煮就的青口貝,味道新鮮可口,而煮過的清水竟然也帶著海味的十足鮮勁兒。

小菜吃得差不多後,主菜來了。一整盤足足有七隻巨型竹蟹!螯、腿、身體和蓋子全都已拆開,吃起來非常方便。

我差點以為我們的套餐就這樣結束了,竟然又上了一大盤包括石斑魚、鰈魚、油甘等多種魚類在內的刺身!這下要過飽了!

為了顯示它是多麼大的一盤,我讓喵爸拍它和我的臉。結果,他分明就是把我的臉拍大了,壓根沒顯示出盤子是多大!哼!

吃法多種,最本地的方法是沾點辣醬,包在菜葉子里吃。

接下來還有一道,魚頭火鍋!吃不完的刺身也可以放進去燙熟了吃。

以為這就吃完了嗎?不不不,還有!老闆娘端上來一大盆米飯,配合著海苔絲、魚子、芝麻、香油等,拿起蟹蓋刮出裡面的黃,一起拌入米飯。哇,想像一下這種鮮美程度吧!

拌勻後的米飯被裝回蟹蓋內。接下來,請享用你那香噴噴、熱乎乎,充溢著流油鮮香的米飯吧!吃一口,都是神仙所嘗般的豐腴美味。

看看,這就是我們的大蟹。

小屁孩吃吃躺躺,反正有地暖,玩得那個起勁啊。

TIPS:

這一餐(4-5人套餐)開銷25萬韓元,1400人民幣的樣子。我們四大一小,根本吃不完,算下來每個人不到300元,其實還是實惠的。

坐高鐵

作為2018冬奧會的部分項目舉辦地,江陵的街頭也到處都有冬奧會的氣氛,火車站前就放置了冬奧會標誌。我們走的那天,雪後天晴,色調相當美。

火車站裡也到處都有宣傳畫。想到明天冬奧會就要開幕了,有點小興奮,期待我們奧運健兒多拿金牌!

對了,上一篇里忘記提了,高鐵里是有中文報站的,車廂里有非常穩定高速的WIFI,車廂連接處還有飲料自動販賣機,很方便。

TIPS

實用信息

其他遊玩項目

事實上,江陵地區還有海洋列車,非常適合帶小朋友去坐。幾乎完全是沿著蔚藍大海行駛,所有座位都面向窗外風景,可惜我去的那幾天可能為了冬奧會做準備吧,恰好停駛。我只好網上找來夏天和冬天的圖片,過個眼癮了。

最佳季節

我覺得除了因為平昌冬奧會可以去平昌滑雪和感受冬奧會氛圍外,夏季可能更適合去江陵的蔚藍大海邊賞景、遊玩與發獃。

有關滑雪


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