當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛的好處你挖掘出來了嗎?(一)

學佛的好處你挖掘出來了嗎?(一)

【原文】

宋 子元

子元。平江崑山人( 江蘇崑山),茅姓人家的子弟。母親柴氏,夜裡夢到一尊佛入門來,第二天天亮就生下子元,因此把他命名為「佛來」。後來前往延祥寺出家,學習天台的止觀法門,有一天在禪定中聽到烏鴉的叫聲,忽然大悟。從此以後息心專念於極樂凈土,自己號稱「萬事休」。平日在一切的逆順境界之中,都不曾起心動念。

子元非常仰慕廬山遠公蓮社所遺留下來的風範,平日多勸人皈依三寶,受持五戒。教人念阿彌陀佛五聲,以證明五戒,普遍地廣結凈土因緣。為了欲令世間人清凈五根、得五力,出離五濁惡世。因此集合經藏的精要言詞,編輯成晨朝懺悔儀軌,代為法界眾生禮佛懺悔,期願往生極樂凈土。後來到澱山湖( 江蘇青蒲縣西三十里) 創立白蓮懺堂,集眾同修凈土功業。著述《圓融四土三觀選佛圖》,開示眾生凈土的入道要義。又作勸人發願偈說:

「萬法從心生,萬法從心滅,我佛大沙門,常作如是說。持戒無信願,不得生凈土,唯得人天福。福盡受輪迴,輾轉難脫離。看經無慧眼,不識佛深意,後世雖然獲得聰明,但是心思散亂而難以出離三界之苦。不如念佛好,現世不求名和利,只要行、住、坐、卧不愚痴魯莽,則是阿彌陀佛。發願往生再加上堅持戒律的力量,迴向往生極樂世界,若能如是各個精進行持,就算是一千人來修行也絕不錯失一個。這是釋迦如來金口所說,阿彌陀佛願力弘深親自慈悲攝受的,並且是一切諸佛共同護念,所有諸天樂於護持的。這樣子憶佛念佛的人,與佛則不相遠離,將來必定坐於菩提道場,成就無上正覺,轉大法輪,普度無量無邊的眾生。

譬如貧窮人家的女子,胎中懷著轉輪聖王,諸天鬼神時常關愛護持,而貧女並不自知腹中有貴子。同樣地,現在念佛的人,其意思也是如此。若能時時憶佛念佛,不久當成佛,這是諸佛菩薩所愛念護持的。而那念佛的人也不自知自己將會往生凈土成就佛道,卻希望在後世再來投生這個世界為人。

就好像窮人的家裡,地底下有無量的寶藏,寶藏神常守護著,不令它有所損失。而窮人卻不自知家內有寶藏,每日辛苦地到別人家去找工作,以求取衣服飲食的滿足。現在念佛的人也是一樣,自己不知道念佛的人,具足如來藏的清凈自性,自己認為我沒有成佛的份,反而要從別人身邊求取智慧。

又譬如病人的家裡,自己有真正的仙丹妙藥,由於不了解妙藥的特性,不能自己治病,每天在床上枕邊,受無量的痛苦。現今念佛的人也是一樣的,不知道念佛的心,能息滅貪嗔痴,能為眾生的大醫王,是具足一切的大寶藏,能夠利益濟度一切人,能為大法王,遮蔭保護一切眾生。而卻自己自認為是凡夫,不能夠往生凈土,因此自己奉持齋戒,卻只期望後世能夠再生為人,以為要經過如此輾轉不斷地修行,才可以往生到極樂凈土。

【學文解讀】

子元法師呢,同樣也是從小就學佛了,出家,也是依止善知識,學習止觀法門,天台的止觀法門。他的悟道因緣也比較奇特,就是有一天在禪定當中聽到烏鴉的叫聲,他忽然就大悟了。從此以後呢,他一心修行凈土法門,而且自己起了個號叫「萬事休」。從此他在平日的一切順逆境界裡邊,再也不起心動念了。這個世界呢,好也罷,壞也罷,你爭我奪也罷,你來我往也罷,和子元法師沒關係了,大家你愛幹嘛幹嘛,和子元法師沒關係了。他看一切,通通如浮雲,像虛幻,再也打動不了他的心了,他看一切,一眼就貫穿了,這就是修行悟道的好處啊!那麼這是他修行的介紹。

後面弘法的過程呢,他就是仰慕廬山遠公的風範,平時勸人皈依三寶,受持五戒,教人念阿彌陀佛。你看,這和我們現在是類似的,我們也提倡大家守戒,明了因果,也建議大家念佛。另外這裡邊子元法師還編輯了一個懺悔儀軌,提倡大家懺悔,這和我們也是一致的,一致的。說明我們現在的修行方法和祖師們提倡的理念,都是一致的,沒有什麼區別。這裡邊選擇子元法師寫的一些著述,這個寫得特別好,跟我們很貼切。他舉了個例子,說:「念佛呀實在是好!實在是好!念佛呀,有無量的佛、菩薩、護法、諸天護持我們呀!可以當下就入佛的知見、佛的心要,當下就入佛的光明,直直地修下去,就往生凈土,和佛同住了。這多麼好的方法!將來必定坐於菩提道場,成就無上正覺,轉大法輪,普度無量無邊的眾生,這個就是念佛法門的好處!」但是呢,我們眾生不相信,不相信。

他舉了兩個例子,我們一聽就能聽懂。就像我們住在家裡邊很窮,但是我們不知道,我們地底下有無數的寶藏啊!你看我們現在這個阿拉伯世界——沙特呀,伊朗呀,伊拉克這些國家,那古代時候,他住在上面他不知道底下有石油,過的可能是一些比較貧窮的生活。但是一旦他懂得石油的好處了,能挖掘出來,能夠冶煉變成汽油,這個就暴富啊!所以呢,阿拉伯這些產油國,非常有錢,現在非常有錢。

還再舉個例子,就像病人,我們得病了,這跟我們更貼切。我們現在很多人得癌症,都往醫院裡邊跑,讓醫生幫我們治療啊,動手術呀,化療啊,吃藥啊,做這些事兒。但是其實我們應該知道,我們自己就有治病的妙藥靈丹呀!我們自己這個本性就具足了這些治病的能力、方法呀!我們自己就可以治,什麼病都可以治啊。這裡邊就說了,我們不知道。我們現在從我們的心地出來了,我們用不到我們本心那個大寶藏了,我們自己被自己分別執著於貧窮之間了,天天可能為了吃的、喝的、用的,天天地去發愁。其實只要我們把心地的寶藏挖掘出來,哎呀,我們福德圓滿、智慧圓滿呀!哪裡還需要出去找別人去要寶藏呢我們自己就有啊!只不過我們不懂而已啊!同樣像我們得病了,我們不知道我們自心本來就是清凈的,他哪裡有病啊是因為我們分別執著呀,身心有了種種的變化了,形成了這個身體了,於是才產生了病症。我們要知道,念佛這顆心可以滅貪嗔痴,可以滅我們眾生所有的病。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

遇人只說阿彌陀佛,生死自如瀟洒往生

TAG:東台彌陀寺 |