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扯豬草的孩子你威武雄壯,家鄉的臘肉像火焰一樣

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文:小臘

某年某月,川東某地大霧不散。

Pm250濃度直接把表撐壞了。

環保部下令嚴查。

結果出乎意料——這次霧霾,非工業污染,而是此地百姓愛食一物所致。

很多小夥伴可能猜到了。

是的,臘肉!

很多人,知道的來歷之後,嘴裡冒出來的一句就是:臘肉!

有幸就生在這臘肉之鄉,卻不太願意談這臘肉。

兒時,有一件比讀書更為重要的使命——扯豬草!

一開春,似乎是一夜之間,山坡、田坎就披上了星星點點的綠兒。

沒有經歷過的人,或許並不能感受到。這種綠,有著一種極其誘人的芬芳。

那時,我並不知道芬芳兩個字。而是覺得,透著一股子的香氣。聞到了,就讓人流口水,讓人覺得踏實,讓人覺得充滿希望。

而經過一個冬天,農民家裡的糧食也吃得差不多了。就連土豆和紅薯這些粗糧也只夠人的口糧了。

家裡養的豬,再也不配吃這麼高級的食物,只好改吃野菜。

可野菜雖然好食,但是卻極費工夫。需要拿著一把小廉刀,背著背簍一把一把地摘。

四川人,把摘叫扯。由於是給豬吃的,所以,就叫扯豬草了。

家裡的成年人,是主要勞動力,需要做更為繁重的農活,所以,扯豬草這件事情就非孩子們莫屬了。

4歲的時候,爺爺就按照我的身高編了一個背簍。從此,扯豬草就變成了童年的最大事業。

有小夥伴可能會問,你那麼小,要是扯到了有毒的野草,把豬毒死了怎麼辦?

雖然,也我家的豬也曾因為我而食物中毒慘死過。但卻不是因為我扯的豬草。

我一天的任務,是扯滿一背簍的豬草,而且還要壓得實實的。

隨著年齡的增長,背簍的大小也隨之變化。

這對於處於愛玩年齡的孩子們來說,是一個不小的考驗。

那時,田野里不像現在這樣,野菜瘋長。

十分寶貴。為了避免發生糾紛,形成了一個規矩。

每家每戶自留地里的野菜,外人是絕對不可以去扯的。

承包的田地里,則沒有嚴格限制。

由於豬多、人多,野菜根本就滿足不了需求。所以,要想完成任務,就必須比別人更早出門,更晚回家。

哦!忘了說一聲,北方人叫挖野菜。用的是一個挖字。而我們,用的是扯。

挖和扯是不同的。挖要把根一起挖起來。而扯,也會帶著根,但很多時候,根是斷了的。仍留在土裡。一場春雨之後,根上又長出了野菜葉來。

滿山遍野,哪裡有野草,哪裡就有我們扯豬草的孩子的影子。

而在大家的意識里,不是學習好,分數高的孩子,就是好孩子,而是豬草扯得多的。

經常聽到家長說,看誰誰誰家的誰誰誰多能幹!一天能扯三背(簍)豬草!

也許是由於天性貪玩的原因,男孩在這個方面天生不足,總是比不過女孩子們。

太陽落山的時候,城裡的孩子們在背誦「白日依山盡」,我們在扯豬草。

寒風刺骨的時候,城裡的孩子們在背涌「大風起兮」,我們在扯豬草。

城裡的孩子們,在立志要當科學家的時候,我們卻在等待著當一個百人景仰的扯豬草冠軍。

當然,扯豬草也並不只有苦難和不堪。

也有快樂!

那就是油菜花開之後,我們一群孩子們鑽進油菜田裡,撿油菜葉子。

金黃的花瓣兒和花粉撒落在女孩子們的頭髮上,惹得蜜蜂、蝴蝶追著她們飛。

在時聽到一個女孩的尖叫或哭聲,那一定是被蜜蜂蜇了一下。

雖然,扯遠了。

但是,如果我不能每天扯足夠的豬草,家裡的豬就會吃不飽。

它吃不飽,不僅會從一米多高的豬圈裡輕鬆飛出來,跑到菜園裡拱白菜和青菜。更為重要的是,會影響到我們全家一年的油水。

正常情況下,村裡大多數的家庭,一年養兩頭豬,一頭賣掉換錢買鹽,買過年的衣服,一頭留著殺掉,供一家人食用。

一頭普通的豬,如果只食豬草,在保證不餓肚子的情況下,一年時間,體重可達160斤。

殺掉後,可得肉120斤左右。

這120斤肉,亦是一個4口或5口之家,全年的油水。

炒菜用的也是豬油。

當然,這也並不是全部。因為,還要招待客人,給親戚拜年,送掉一部分。

所以,扯豬草這件事,對我來說,責任重大,使命光榮。

從來不敢怠慢。如果哪天偷了懶,回家屁股開花不說,豬餓了肚子,不僅以後油水會大打折扣,過年還可能沒有新衣服穿……

言歸正傳。

小時候,之所以認為豬肉是世界上獨一無二的美味。一是因為肉不夠吃。再則,這時候的豬,吃的都是我們扯的野菜。

用今天的話說,豬吃的絕對是綠色環保,無污染,無公害的食物。所以,肉質絕對沒有問題。

每年秋天,是紅薯收穫的季節。也是豬上膘的最好時候。

連續兩個月,給豬吃紅薯,豬的體重也增加很快。

但豬越肥,離那一天也就越近。

只是豬們並不知道。

山裡的季節,霜降一過,就真的下霜了。到了小寒時節,家家戶戶的紅薯也差不多吃完了。

傳統的殺豬季節終於來臨了。

在鄉村,殺豬有著比過年更為重要的意義。

大多數人家,在農曆七月以後,就沒有油吃了。更不要說是肉了。

炒菜時,把鍋燒紅,直接放青菜,放鹽即可。

斷了幾個月油水的人們,終於可以在這一天大快朵頤。那種期待,可想而知。

再一個,樸實的農民們,在殺豬時,還會給肥豬燒上一柱香和幾疊紙錢,以告慰亡靈,保佑來年豬兒肥……

談了這麼多的豬草和豬,終於要說到肉了。

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臘肉的製作,看似技術活兒,其實並不複雜。

第一道工序是腌肉。

要用鹽一點一點地抹在肉上,一定要抹勻。豬腿上,還要切口。如果不抹勻,鹽進不去,就會臭。

抹過鹽之後,就把肉放進一個大木盆里,腌7到10天。

在老家,家家戶戶都有一個大木盆。這個木盆有兩個作用,一是殺豬時,用來燙豬。再一個,就是腌肉。

肉腌好之後,再掛到燒柴的火坑上。

川東北山區農村,每家每戶,都有一個煤爐,一個火坑。

煤爐平時更多地用來給豬煮飯的。因為豬吃得多,用大的鐵罐煮,需要時間。所以用煤爐要多一些。

而火坑是燒柴禾的,大多用來給人煮飯和炒菜。

燒柴,火旺,速度也快。

當然,火坑還有兩個功能。一是冬天,一家人圍著烤火。烤火的時候,往碳灰里埋幾個紅薯或土豆。就是晚餐。

到了薰肉的時節,還可以用來薰肉。

當然,薰肉是有點講究的。

主要原料是柏樹葉。

南方的柏樹,不像北方的刺柏,葉子是圓的,沒有刺。

這種柏樹的葉子里,大概含有一種油脂成份。

點燃之後,會散發著白煙。

煙中有一股濃厚的柏樹的味道。

一連半月,每天晚上,家裡都要燒柏樹枝葉,直到將肉中的水分大部分烘乾。

這個時候,臘肉的表面呈現的一是種暗黑,並形成了一種保護層。

這樣的臘肉,晾到通風處,即便是第二年夏季,也新鮮如故。

其實,以現代的眼光來看,臘肉只是在那個沒有冰箱的年代裡,儲存肉類的一種方式而已。

時間久了,成就了一種獨特的美味。

在這裡還是厚道一點,不講臘肉的味道了。

也不上圖了。

因為,這樣整太殘忍了。

家裡有的,尚可拿出來吃上一盤兒。要是,沒有的呢?還不……

不過,也別太在意。

今天,這樣的美味,已經消失了。和古老的文明,和我們這一代人的童年一起消失了。

哦,差點忘了。我生於八0年代。在山裡,我們屬於扯豬草的一代。那個年代,我們的腦子裡,只有一件事是最重要的,那就是扯豬草。

因為,這關係到我們未來能不能偶爾吃上一頓臘肉。

我們對外面的世界一無所知。

心中只有豬草綠、臘肉香。

也許,這也是大地給我們的恩賜吧。

讓臘肉永久心中!


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