當前位置:
首頁 > 佛學 > 不要強迫你的孩子成為佛教徒

不要強迫你的孩子成為佛教徒

問:從您的角度來看,父母和孩子之間完美的關係是怎樣的?您可否談談年輕人應該成為怎樣的父母?佛教可以幫助改善家庭關係嗎?

答:或許我有偏見。本身作為一個佛教徒,我會說,如果孩子們在佛教的環境中長大,父母都是修行的佛教徒,家裡有佛像,他們聞思佛陀的教授,經常說些「愛」、「慈悲」、「寬容」和「智慧」之類的詞,這肯定會有效果。至少比像阿富汗那樣的地方好得多,在那裡人們談論的全是槍,還沒有AK47高的孩子卻背著AK47步槍。

當然,這是非常個人的看法。我不是說僅僅因為生活在佛教家庭,孩子們就可以成長為很好的人。事實上,不要強迫你的孩子成為佛教徒,這一點很重要。開放性的精神以及不把自己的見地強加給他人,是佛教徒引以自豪的事,也是佛教的方便之一,應該要保持下去。

問:儘管如此,仁波切您會認為不信仰佛教的人就沒有希望嗎?

答:不是,他們作為人並不是真的沒希望,特別是有其他很多同樣深刻而優秀的宗教,比如耆那教和印度教的幾個流派。

對中國來說,受到道家哲學和智慧影響的人們是這個國家的希望,因為道家敢於討論超越了這個世界的另一個世界,這是非常有價值的。

問:為什麼您認為中國對佛教很重要?當代中國在尋找很多社會問題的解決之道時,應該如何從佛教中受益,對此您有何建議?

答:我說得不一定對,但是我認為不僅是現在,即使是在歷史上,中國也可能是唯一或者說是少數幾個佛教進入到草根階層的國家之一。在這少數幾個國家中,中國是在社會層面接納佛教的最大國家。即使在佛教誕生的國家——印度,佛教也從未真正進入到草根階層。

同樣,傳統上中國是佛教最慷慨、最有力量的護持者,或許甚至超過戒日王、阿育王和迦膩色迦王加在一起。這是一個值得思考和研究的題目。

【戒日王(589-647):印度戒日王朝國王(606-647年在位),戒日王朝的建立者,印度古典文化的集大成者。他為中國人所熟悉主要是玄奘西遊的緣故,而單就印度歷史而言,他也是最具影響的帝王之一。】

【阿育王(公元前304-232):古代印度摩揭陀國孔雀王朝的第三代國王,公元前269-前232年在位,佛教護法名王。早年好戰殺戮,統一了整個南亞次大陸和今阿富汗的一部分地區,晚年篤信佛教,放下屠刀。阿育王在全國各地興建佛教建築,為消除佛教不同教派的爭議以及佛教在印度的發展做出了巨大的貢獻。】

【迦膩色迦王:古代印度貴霜王朝國王。正如孔雀王朝的第三代國王阿育王一樣,迦膩色迦王信奉佛教之後對佛教大力護持,在佛教史上被稱為護持佛教的轉輪聖王。】

當然,有些地方聲稱自己是佛教國家,比如緬甸、不丹和斯里蘭卡,但佛教的規模卻很小。當我談到佛教融入到社會的支柱和基因里,融入到草根階層的DNA里,我的意思是,中國甚至在最嚴峻的時候,最為反對宗教的人也會喝一種叫做「鐵觀音」的茶。而在印度,我從未見過哪道菜品或茶品以菩薩的名字來命名。

或許這看起來沒那麼重要,但是這些事總是可以引發一個問題。有一天人們會問:「誰是觀音?」伴隨著這個簡單問題背後的哲理,你會發現自己正處於觀音菩薩大慈大悲的世界裡。

中國有些新現象,我認為真的很好。過去的中國佛教徒可能更加重視虔誠心,但現在的中國人更具批判精神。然而即便帶著所有這些批判性的思考,中國人對佛教還是感覺很熟悉、很親近。佛教正在中國盛行。

中國能夠從佛教智慧中得到很大收穫,同樣,佛教也能夠從中國受益很多。佛教曾經受到、而且還在不斷受到來自西方、基督教和穆斯林的不公平對待。佛教徒從不作聲。任何一個西方記者,甚至眼睛都不眨一下,就可以畫卡通漫畫來嘲弄佛陀。在「佛吧」里有大佛像。在巴黎,我看到有餐廳用手托乞缽的佛像來擺放菜單。你聽到過佛教徒的強烈抗議嗎?

我並不是說我們應該大聲疾呼,只是說,如果在美國有五個參議員修行佛法並且成為公開的佛教徒,那將是很有意思的事情。如果有五個佛教徒參議員,我認為現有的模式就會發生變化。至少,在理智的層面,人們會談論愛和慈悲,這是很重要的。這裡我不是作為一個精神主義者在說話,而是一個盲目捍衛佛教、想要看到佛教在更加世俗的層面成長的人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

南懷瑾老師:宋明理學與禪宗(一)
這則故事告訴我們,「高手」是如何練就的!

TAG:傳承網 |