當前位置:
首頁 > 最新 > 法王如意寶:學了佛就要把世間的一切都捨棄嗎?

法王如意寶:學了佛就要把世間的一切都捨棄嗎?

《厭世歌——杜鵑妙音》

此世幸福如夢法,

日夜耽著可憐眾,

繁雜瑣事現吾心,

不禁唱起厭離歌。

我們即生當中追求的幸福跟夢中的幸福一模一樣,可是世間當中許許多多的眾生根本不知道,日日夜夜耽著幸福,特別特別可憐。

這些可憐眾生的所作所為,他們煩躁的瑣事,他們每天所耽著、行持的,所有這些事情一想起來,我的心裡——「我」指的是作者法王如意寶,他看到這些可憐眾生對世間所謂的如夢一般、現而無自性的幸福如此如此地沉迷、如此如此地耽著,覺得有必要唱一個《厭世歌》,用厭世歌來給大家講明白。

我們畢竟是世間人,不吃不喝是不可能的,不掙錢不做事肯定不可能,既然來到人間,該做的有些事情必須要做;但是我們不能過分貪著、過分沉迷,因為有些事情並不一定是真實的,否則對我們來講,會是一種損失。

所以法王就唱起了一種教言的歌。怎麼說的呢?

作者跟我們的生活標準是不一樣的,我們可能對現世的幸福特別執著,一旦獲得就特別開心,失去就會極其痛苦,每個人都把幸福當做非常實有的東西,不僅實有,而且覺得自己的所作所為真正有非常重要的意義,如此來執著。

但作為一個覺悟者、一個開悟者,雖然承認世間當中所有萬事萬物的現象,包括我們的所作所為都完全承認,但承認的同時,他並不會那麼地去執著,他知道這些總有一天是會滅的,我們現在所有美妙的法,其實跟水泡一樣,是一定會破滅的。

《經觀莊嚴論》當中講四法印的時候講到無常。為什麼是苦?為什麼是無常?

我們世間當中所有的有為法最終是無常的,無常就一定會帶來痛苦。有些人覺得:「啊!世間很快樂的!」是,也許現在是很快樂,但我們所享受的這些快樂實際上是稍縱即逝的,很快的時間當中會破滅。我們一定要有這種覺悟。

GIF

雖富翁財眾羨慕,

身心唯增無暇苦,

上等衣食不舍用,

臨終生貪障解脫。

雖然人們對富翁的財產特別特別地羨慕,覺得他有如是多的金錢、豪華的別墅、賓士、寶馬,他所用的高檔電器等等等等,大家就特別特別地羨慕。當然一方面,從世間角度來講,這也是他的福報,不可否認的;但是從另一方面講,越來越富裕的時候,他的身體和心也會增上無邊無際的痛苦,沒有時間休息,沒有空閑,他的背後有一種力量,一直讓他不斷地去做各種事情。

因為前世的福報,有些富翁不管是穿著也好、吃的也好,所用所住都很不錯;但有些連自己的衣服和食物都捨不得用上等的。但到最後臨終的時候,所有的財產都變成什麼了呢?就是障礙解脫!

有些人講,錢越多越好,怎麼臨終會成障礙呢?比如說,有些富翁臨終的時候,自己的財產沒有處理好,他自己還有多少輛車、多少棟房子、多少多少存款……按理來講,人到了臨終的時候,需要馬上發願往生極樂世界,臨終時候所有的心思都要放在往生清凈剎土上;但如果那個時候,有個更強大的力量——財物,令他依依不捨,他一直耽著這個事情的話……所以,不論是當代還是古代,對很多人來講財富確實是很實用的,人們也特別喜歡追求它,人們特別羨慕有錢的人、有財富的人,所以有財富的人有時候自己也很傲慢。但其實他們為了這些財富,身心都特別勞累。

表面上看,這些人應該很幸福,但實際上,他們一直有一種顧慮,很忙碌。而且離開世間的時候,可能他最捨不得的就是他的金錢,但是也沒辦法了。

所以下面主要是對世間財富的剖析,因為佛教本來就提倡知足少欲,提倡對財富不能有過多的貪慾,是在這麼一個思想背景下講的。當然我們今天聽課的大多數都是在家居士,在家居士學佛不能太墮入極端,不能極端!啊,我是佛教徒,現在什麼都不做了。連基本的生活、賺錢,這些都不做的話,現在這個時代,競爭性那麼強、生活步奏那麼快,那恐怕我們佛教徒基本的生活都有困難。

所以我們該做的事情也應該做,但是過於地貪著和過於地積累財富的話,對你的解脫是有障礙的。

所以我們不得不反思。有些修行比較好的,以前沒有遇到佛教的時候,對財富好像是越多越好的感覺;皈依佛門、修行之後,就用智慧的眼睛觀察自己的所作所為。這非常好,我們應該對世間的財富用智慧來觀察。

敬摘錄|索達吉堪布第97次UC開示

《厭世歌——杜鵑妙音》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悲智菩提 的精彩文章:

此法太殊勝!連菩薩都離不開,何況凡夫?
為什麼說連佛果都不存在?

TAG:悲智菩提 |