當前位置:
首頁 > 佛學 > 過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

要過年了。

雖然這是一年中最值得慶賀的日子,但再好的日子,也會有些煩惱啊。

想一想,一個吃素的人成天對著滿桌滿桌的肉,想哭卻又哭不出來。

想一想,一個不被家人理解的修行人,想偷偷做點功課,卻要24小時與家人為伴。

……

那麼,面對諸如此類的問題,有沒有什麼解決辦法捏?

過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

文:靜怡苑?心靈樂園

過年吃飯

去年,從臘月二十八開始的第一頓年夜飯,一直到春節期間,某一個平台君幾乎上桌就整一碗白乾飯,天天油菜頭兒,頓頓豌豆尖。不是她挑食,確實滿桌的菜,盤盤碗碗裡面都是肉,好不容易看到一點土豆青筍什麼的,也會被其他人以迅雷不及掩耳之勢夾起來放在嘴裡。別人過年是胖三斤,對於吃素的人來說,就得活活瘦三斤。

今年,平台君和樂園的其他寶貝兒們提前做好了準備:

  • 採購素肉,什麼素排、素雞塊、素腸等等。這些都是口感可以以假亂真的仿葷食品,樂園已經替你們做過實驗,有好幾個不明真相的群眾已經被「麻」得搞不清真假。

  • 自學幾道能鎮住場子的素菜。如果我們成為掌控全局的大廚,自然可以在飯桌上多增添一些讓人垂涎欲滴的素食。如果家人們無法接受全素,為了不讓他們有太大意見,臘肉香腸還是要準備,像魚、雞這樣的肉類,也可以提前操辦準備好三凈肉,並念咒迴向,這樣至少可以免於點殺。

  • 從健康的角度在飯桌上宣傳素食。曾經過年才能吃到的大魚大肉,現在每天都能出現在飯桌上,大家已經吃慣了美味珍饈。但是,現目前,我國患三高的人群非常龐大,並且不斷增長,這與平時的飲食習慣有著密不可分的關係。除此之外,還有很多疾病,都與動物性飲食有很大關係,在過年聚會前,提前做好功課,也能在飯桌上假裝無意地與大家進行一場「革命性素食」的「宣講會」。不過要注意把控好尺度。

然鵝,如果吃素條件實在不成熟,也切忌甩臉色發脾氣,實在不行,就先吃零食墊肚子,吃飽了再上桌。

過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

過年修行

過年免不了走家串戶,有的家裡還會來很多舅子老表、各種親戚,這個時候,咱們的功課怎麼辦?一年到頭好不容易盼來個長假,以為可以閉關修行 ,結果可用的時間比上班的時候還少,這可如何是好?

上師今年講過的動中禪,這時候正好練練。讓我們的言行時時保持覺知。

如果你平時堅持座上修,春節又實在不具備這樣的條件,那就趁此機會檢驗一下修行成果吧。

平時座上修安忍,好像還不錯,但是身邊的親戚朋友可不會像道友那麼友善,他們總會說一些咱不愛聽的話,做一些咱看不慣的事,這時候,我們會怎麼辦呢?

平時我們修慈悲心,一想到被宰殺的動物就熱淚盈眶,過年的時候,我們會為了這些動物與家裡人大吵大鬧、把家裡搞得雞飛狗跳嗎?如果會,那我們對他們的慈悲心又去哪兒了呢?

平時總說要出離輪迴,世間的一切都不值得貪戀,可當過年回家,發現身邊的每一個人都過得比自己好,這個時候,內心又是否會酸溜溜地產生一些變化呢?

平時喜歡說「如夢如幻,一切皆空」,當面對世間種種,我們是否又會深陷其中,忘了這是一場夢呢?

樂園小娃兒常說,在樂園的時候,總覺得自己修行很好,可回到家中、回到工作崗位,立馬原形畢露。如果過年沒有閉關修行的機會,那就坦然面對世俗中的一切吧,這一年的修行到底如何,是騾子是馬,還是要牽出來溜溜。

過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

應對多方「盤問」

也有很多小年輕都會面臨被七大姑八大姨各種刨根問底的災難。

如果你確實不想說太多,建議買一件這個毛衣。

過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

一進門,就假裝無意地把外套脫下來,並在每一位長輩面前去轉一圈。

善解人意的他們,應該不會追問太多……了吧?

嘻嘻。

過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

關於著裝

樂園有好幾位師兄,長相沒得說,學佛以前愛漂亮愛打扮,結果學佛以後,因為覺得這浪費時間,沒有意義,隨時都穿得比以前出門買菜還要隨意。被老公吐槽,被姐妹嫌棄,依然不自知,終於有一天認真照了一下鏡子,把自己都丑哭了,立馬翻出口紅眉筆等一干化妝品,準備捯飭捯飭再出門。

女師兄們,快過年了,大傢伙兒也要打理打理秀髮,輕描眉黛、點朱唇,披上新年戰衣,讓鄉親父老們看看真佛子的氣質。雖說不應在打扮方面花太多時間和精力,但完全不收拾自己,做一個灰頭土臉的佛教徒,怕是也不合適,畢竟咱們佛陀在治理僧團的時候,也要出家人注意儀容儀錶。顏好,也是一個加分項。

樂園就有一個乖乖,因為心美人也美,已經變成樂園活招牌,還有人來樂園點名找她合影,說要回家給身邊的人看看,吃素也可以唇紅齒白、膚如凝脂,學佛的人就是這麼端莊優雅有氣質。

男師兄們不要以為男孩子就不用太注意了,就算不把自己打造成時尚型男,至少也要讓人感覺乾乾淨淨、清清爽爽的吧。

否則,過年回家一趟,說不定親戚朋友就要在咱身後咬耳朵:「我說他為啥信佛吧,你看他那模樣,準是遇到啥問題,時運不濟,一想不通就遁入空門了……」

過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

弘揚佛法要看準時機

在2017年的尾巴上,「佛系」一詞突然流行開來,保不準有師兄會趁熱打鐵想要給家裡不信佛的人弘揚佛法,雖然心是好的,但往往因為操之過急,而產生負面作用。平台君知道大家都有一顆恨不得全宇宙的人都學佛的心,為什麼呀?因為我們已經真切地體會到了佛法的好。

但是,佛法的好,不僅僅是靠我們的嘴巴說出來的。

如果你身邊的人對佛法並不感興趣,甚至排斥佛法,沒關係的,你可以在他們面前隱藏起佛教徒的身份,不說佛法,好好做事,如果他們看到我們有好的改變,一定會很好奇,內心充滿各種問號——

「這孩子中了什麼邪?怎會如此可愛懂事?」

「老公難道做了啥虧心事?怎麼突然這麼體貼了?」

「老婆轉性了?現在居然又溫柔又有情調。」

「我媽怎麼回事?變得這麼通情達理。」

……

當眾人對我們現在的狀態很滿意,並對我們的改變很好奇時,咱就可以「得意洋洋」地說,這可都是佛法教給我的。

除此之外,我們要關心時代的潮流。就好比有人問你,人工智慧是什麼,如果你一臉茫然,那麼佛教徒就會給人造成閉塞、落後的印象,從而讓其他人對我們所說的話產生懷疑和不屑。就像創巴仁波切所說,修行是很好的,但是如果完全為了修行,對整個世界不管、不聞、不問,還是欠妥當的。

如果我們看到一些時尚熱門的話題,可以不露聲色地採用非佛教的語言去啟發朋友們的思考,這樣就可以隱蔽又自然地傳播佛法的道理,這就是一種善巧的智慧。

過年,佛教徒將面對的幾大考驗,你準備好了嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

看到家人吃肉,害怕因果,應該勸阻嗎?
人生是一場輪迴,諸惡莫作,眾善奉行!

TAG:聞思修佛學 |