當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法與科學

佛法與科學

波粒二象性,四大微粒具有波動性和粒子性。波動性,說明粒子態極其微細,肉眼不可見,因為微細,才呈現波的狀態,也說明四大微粒非常多。動,是四大種子的不斷生滅,導致了粒子有規律的波動狀態。說是混亂,其實都是有規律可循,粒子是有軌道生滅的,呈現運動狀態。之所以粒子能運動,裡面有空大種子形成的空間和空隙,那麼所有物質都是由五大種子構成。

不過科學家發現的物質沒有實質的物質,都是波動的形態,這是符合佛法的。色法由四大組成,四大微粒不斷的生滅變化,如果有透視眼,看到的就是微粒波動的各種不同現象,一堆粒子的動態,沒有實質的物質色法,這就是如來藏的功能作用,是如來藏性。科學家觀測到的接近於事實了。我們學佛者只是信佛說,觀察不到事實,不知其所以然。

光和光速是兩個概念,光是物質色法,光速是心不相應行法,不屬於心所有。量子力學裡面有我們佛法所需的重要證據,裡面涉及到如來藏出生的四大種子運行方面的秘密,這可以更深入的了解和觀行如來藏對萬法的出生和執持作用,也能了解到如來藏在宇宙器世間運行當中所起的作用。

能量也是四大微粒,屬於物質色法,是四大微粒運動的趨勢所形成的,有時單獨存在,有時依物質存在。物質分到最後微塵的時候,是極其微細的物質色法,叫作能量也可以。依義不依語,只要是正確的意思,表達有誤都沒關係。

時間是心不相應行法,並不是真正存在的東西,依物質色法而有,比如依太陽的轉動,依地球的自轉和公轉,才能有時間的顯示,所以時間不能劃分為暗物質里,它不是物質,也不是心法。

物質世界也來自於三個能變識,如果科學家、物理學家、生物學家等等都知道是有第八識創造和維護一切物質色法,也知道有第七識意根在推動第八識的創造和變革那就好了。創造物質的想法來自於第六識,第六識的想法傳遞給意根,那麼意根做決定,做決定之後,第八識配合,三能變識和合,創造了物質世界。

世俗里各個領域的研究者,只要能信受如來藏,再證得如來藏,那個智慧就了不得。可是他們缺少善根和大乘法的福德,心不皈依佛門,不皈依三寶,對不生不滅之理就接觸不到,掌握不了。

像這些內容都屬於道種智方面的,很深,娑婆世界的佛經里沒有。佛不講太具體和深細的唯識種智內容,只講個大框,讓眾生能修到地前菩薩的層次就可以了。深細而具體內容專門給地上菩薩講,跟在佛身邊才能學到。

現在明白了,佛說自己已經講出來的法如手指甲里的土,沒有講的法,就像大地上的土那麼多,道種智的內容該有多麼深、廣和細,包括了方方面面,世間各個領域。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

什麼是帶質境
止觀雙運的重要性

TAG:解脫般若唯識 |