當前位置:
首頁 > 最新 > 禍福只是暫時的假相,當你還有福氣的時候,你一定不能用盡

禍福只是暫時的假相,當你還有福氣的時候,你一定不能用盡

在佛經上講,「有利益我者生貪慾,違逆我者而生瞋恚」。實際上就是告訴大家,一個人只要有利益了,他就會生出貪心。所以不跟別人爭利益的人,他不會有貪慾;如果今天跟你違逆者,就是跟你不一樣的想法,跟你搞了,那你就會生出恨心。所以不要去爭,不要去斗,所以師父連什麼比賽都希望你們少參加,因為不比賽不會有恨心。

我曾經講過,有個小女孩長得很天真,很活潑,很漂亮,整個大樓里都說「哎呀,這個妹妹怎麼長得這麼好看!」結果就是參加了選美比賽沒有選上,結果天天難過天天恨,而且說「都是假的,她們都是有什麼什麼……」到了最後,這個小妹妹就變成了憂鬱症。

所以有時候不比,你很開心很快樂;跟人家一比,那就比出事情出來了。不比,你不會產生怨恨之心,不會產生瞋罣之心,所以我們說「三毒」為一切煩惱的根本。要剋制,剋制住自己的行為、意識,你才能擺脫輪迴。你們每一個人都要克己,都必須要讓自己變化,不能說什麼都不懂,就非要去做。

接下來師父跟大家講一個佛陀的故事。有一天,佛陀帶著他的弟子經過了一個集市貿易的地方,看見一位賣魚的老人,一邊在斗量賣魚,一邊哀嘆地說:「老天爺,我到底犯了什麼錯,你讓我的兒子這麼早死掉?如果他還活著,他可以幫我賣魚,我哪會這麼操勞、這麼辛苦?」佛陀慈悲地看著這個老人家,輕輕一笑,瞬時佛陀的齒畔生出五色金光,照亮了老人和整個市場。一會兒,一頭滿身臭穢的大豬慢慢走過來,身體還淌著屎和尿,搖搖擺擺地就走過了市集。很多人看見它都掩住鼻子,佛陀看到它——因為佛陀能看因果,所以露出了憐憫的微笑。

阿難就在一旁看到佛陀的行為舉止之後,感覺佛陀怎麼跟平時不一樣,他非常恭敬地就跟佛陀講:「慈悲的世尊,剛剛您看到老人家哀嘆而憐憫一笑,現在您看到搖擺行走的大豬,也露出相同的微笑,難道其中有什麼特別的原因嗎?請世尊慈悲給我們開示一下,以解答我們眾弟子的疑惑。」

佛陀就告訴大家:「我之所以笑,有三個原因。第一,是無奈於這位老人的愚痴,他想想他在溪邊捕魚的時候,他讓無可計數的生命在他的漁網之下慘遭殺害,也讓那些魚蝦家庭破碎,骨肉相離,但是他不曾因為魚蝦的苦而生起絲毫的惻隱之心。如今自己的兒子因禍而死,他卻怨天咒地,感嘆命運對自己如此地不公正,因為這樣的因緣而可笑。」

「第二,過去曾經風光不可一世,能夠呼風喚雨、來去自如、志得意滿的飛行天人,今天卻投胎在魚販的網中。」大家知道天人時間再長,只要天福享盡,他也會投人、投畜生或者投魚。所以佛陀看見那些魚就是天人下來的,它們無助地苟延殘喘,連性命都自顧不暇。

這個前世的天人因為專修空觀——空想觀,就是修行的時候腦子裡什麼都不想。實際上這個「空想」是開始學佛的時候叫你們放下,不要有雜念,但是不是想成了「空想」的一個觀,就是「我什麼都不要」。你因為有肉身,你在人間還是應該懂得要有「定」。他就是因為完全的空想觀,修成了「空定」,執著了這個想出來的空。很多人修心,根本沒有師父,打坐都很容易出偏差,所以很多人無法歸於本心

這天人修心修到後來沒有歸於本心,而且是得壽八十億四千萬劫之久——在天上的時間很久,但是他不能讓自己的罪業消弭,所以在福壽用盡的時候,他的定力也跟著消失,還是要受六道輪迴果報之苦。

阿難不解地問道:「像帝釋天一樣尊貴的天人,他所修的福德如此多廣,為何仍然不能免於業報呢?」這時候一旁的那條魚睜著空洞的雙眼,好像有所感悟一樣看著佛陀。佛陀答道:「禍福其實只是暫時的假相,並不能長久。如果因為今生的富貴而志得意滿,就是自己覺得很高傲,不知道繼續培福修慧,反而逆行倒施,很快地,福報就會享盡。」

當你今天還有福氣的時候,你一定不能用盡。當今天太太還陪著你、幫你做事情的時候,你不能欺負她,因為福報會用盡;當你今天還有點錢,你絕對不能浪費,因為你會為自己招來無數的災難和罪報,就是因為你把福用盡了,就像你們信用卡用完了,你就得借了。

第三個原因是:佛陀回憶起過去在行菩薩道的時候,他曾有一世身為三寶弟子,每逢六齋日,聽經聞法,精進行道,從來不敢懈怠。佛陀崇信三寶,平日奉行佛法,行善不倦,所以他蒙佛說法,出家修行,生生世世地奉持不懈,因此德行福慧,日夜增廣,成就無上的道果,為世所尊,所以就叫「世尊」。

佛陀當時在修心的時候,隔壁有一個鄰居從來不相信惡有惡報、善有善報的道理,他不學無術,四處為惡,還供奉鬼神,施放蠱魅來殘害他人,平時一有空閑,吃喝嫖賭飲酒作樂。至此之後的輪迴當中,佛陀說:「我所生之處都是清凈的住所,聽聞佛法,精進修行,圓滿佛果。而過去的這位鄰居留戀女色,荒淫無度,又不知道孝順父母,因此至今,今生依舊在三惡道,輪迴未能出離。」聽到這裡,你們知道佛陀為什麼要說這個故事嗎?因為這位鄰居就是剛剛走過去的渾身髒得不得了的那個大豬。

在《六度集經》里有記載佛陀當年的故事。我們修行人要懂得,佛法難聞今已聞。佛法就是大醫王,開示八萬四千醫治眾生生病的法門,人的身體包括精神上有八萬四千種疾病,所以對此要開八萬四千個法門,依佛精進,了脫生死,不受輪迴,終成無上菩提佛果。

剛剛談到佛陀曾經在行菩薩道的時候有個六齋日。師父今天就告訴大家六齋日:每個月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,這六天叫齋日。如果在家眾這六天持齋布施你在這六天里諸天歡喜,小gui不擾,利益行者,就是我們修行的人。那麼我要講給大家聽這六齋日有什麼好,是一些什麼情況,你們一定會很有興趣的。

首先,每個月的初八,由天上的四大天王派遣重臣,就是他下面的那些護法、大護法,觀察世間的善惡。四大天王就是天界諸神的主宰。我們小時候到廟裡去,你們看見有四大天王嗎?我們很小,抬頭一看,好怕,很害怕,然後爸媽就在邊上嚇我們:「你做壞事嗎?騙爸爸媽媽嗎?騙了之後,你看這麼大的菩薩就把你抓起來。」我們從小就這樣。要記住了,四大天王觀察世間的善惡。東方叫持國天王,南方叫增長天王,西方叫廣目天王,北方叫多聞天王。

每個月的十四日,四大天王派遣太子,就是天王的太子,進入人間伺察眾生的善惡。

每月十五日是四大天王親自按行天下。為什麼要叫你們初一、十五放生、做好事,現在知道了嗎?告訴你們,初一是眾菩薩下來視察人間善惡;十五是四大天王親自下來,所以你們十五跑過去放生,讓家裡好一點,做善事……我告訴你,全部記錄在案,以後就不下去了。所以記住了,我們凡是在每月的十五去孝順父母,恭敬三寶,共修六度——六度波羅蜜,持八齋戒,諸天相慶,則降善福——增加你的歲數,而且會把福報降下來,所以很多人為什麼放生就會有福報來?就是這樣。你們懂這些之後,你們十五放生的時候就有勁兒。

要記住,六齋日裡面的初八是派他的重臣,也是個好日子;還有就是十五、十四,所以大家在十四也可以放生,不一定要集中在十五。

如果你在初十五不好好地修心持齋——持戒,而且還造業,那麼十五之後所有的天神都會降以不祥,就是給你帶來不好的事情,懲罰你,而且減祿除算,你沒有一些福氣了,「除算」就是把你的命減掉。所以人家說,在十五、初一和六齋日,你都不能做壞事,當然你平時也不能做壞事。

在十五沒放生怎麼辦呢?師父告訴你們,二十三也是四大天王差遣輔臣觀察,和初八一樣。如果你們十五沒放生,記住了,二十三天上還有很多菩薩下來。

還有二十九,是四大天王派遣他的太子下來,跟初十四是一樣的。所以如果你又錯過了二十三,那就二十九。

還有三十,就是月尾,是四大天王親自按行觀察,與十五是一樣的。

師父告訴你們,當你們喝不了冷飲的時候,你們才會開始懷念年輕時候那個生吃猛喝的胃,那時胃多好啊,什麼都能吃;當你吹不了冷風的時候,你才開始羨慕當初年輕的時候沖冷水澡、睡涼炕的身體;當我們被慾望迷亂,陷於煩惱,我們才開始嚮往以前年輕的時候那顆非常寧靜的心,平安多好!然而師父告訴你們,過去的已經回不去了,這個人生,有很多東西就這樣回不去了,當你失去了就沒有了,你於生活只剩下煩惱,只能接受一些妥協,無奈地去接受它。

所以一個人要珍惜現在。從這個佛學意義上來講,我們做人都曾經有過天堂,也曾經在人間天堂待過,但是在那個時候,我們不重視擁有的福報,我們不珍惜,也沒有想過天堂原來是這樣。當我們開心的時候,我們從來沒有想到應該珍惜它。生命的天堂永遠都在,我們只能回望,但它是無法回去的地方。

學佛之後我們才懂得珍惜。就像你們現在很多人學佛了,改脾氣了,很多人開始念經了,懂因果了,你們不跟別人爭、不跟別人吵,你們現在變得越來越善良,這就是你們看破了,在放下。你們要重新做人,要懺悔過去,你們才會重新獲得平安,你們才會重新得到知足。

有智慧的人最強,有智慧的人不怕失敗,因為他懂得怎麼樣用修心來改變。解決煩惱,要懂得能夠辨別是非,現在很多人就是不懂得什麼是對的、什麼是錯的,人間這麼多錯的事情,大家都以為是對的。大家都在貪錢,大家都在爭名奪利,為了錢臉都可以不要,這就是不懂得是非。不能辨別是非的人,對人間任何事情都會做錯,因為他沒有做出理性的決斷,他不懂什麼是對、什麼是錯。

所以慈悲的人能夠克服自己的邪念,化解冤結。世界上沒有什麼真正最大最強的只有慈悲喜舍,那就是你心中最強最有力的生活程序。

我曾經跟大家講過,其實人生就像比賽一樣,分成上半場和下半場。人生的上半場,我們按照自己的學歷、權力、職位、業績和薪水,比誰在上升,最後比得精疲力盡,煩惱不堪;人生的下半場,比血壓、血脂、血糖、膽固醇誰在下降,比出個憂鬱症、自閉不安。所以,學佛人人生的上半場,應該隨緣努力懂因果,不貪不比結善果;學佛人的下半場,要想通想明白消業障,慈悲養生極樂上。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

不管外面發生什麼,我還是原來的我
遇見我們應該遇見的人

TAG:入世出塵 |