「外油內干」?膚色暗淡?可能和酒精有關
一個好久不聯繫的朋友的頭像忽然亮了。
「三畝,為什麼我一個油皮卻常常覺得很乾?早上出門還湊合,到了中午坐在空調辦公室里就開始覺得臉發緊……我是不是用錯了護膚品啊?」
「你最近在用些什麼產品呢?」
「修麗可果酸煥活復顏精華液,Albion Eclafutur Serum,CPB肌膚之鑰水磨精華美容液,Impress集中護理澄皙蘊白精華液,後天氣丹君花獻滋養液 ……」
「好吧,我覺得我要好好和你聊一聊
酒精
的事情。」我對於酒精其實非常有好感。
有些產品,不加酒精很難做得成
。比如說抗痘的【水楊酸】產品。【水楊酸】能夠能夠減少炎症並且控制細菌,是個厲害角色。但這傢伙一點都不老實,動不動就想從產品中跑出來——這時候用戶就會看到產品中有沉澱物,而且刺激性也很大。
做到一半,怎麼都做不穩定。
我師傅過來檢查進度,沉著臉看了看配方單,看了看天花板:
「需要多加酒精。」
酒精本身也非常安全
。即使滲透到皮膚的酒精,也是非常安全的——不會致癌,媽媽使用也不會影響到寶寶
(當然我們不推薦寶寶直接使用,因為含有過高酒精含量的產品,對於寶寶還沒有完全發育的皮膚來說滲透性太強了)
。
酒精是
(除水之外)
唯一能夠在護膚品中使用的「溶劑」——這麼些年,監管部門都沒有提出意見,說明在使用過程中已經證明相當安全。
而且酒精膚感還相當好
。放了酒精的配方,總是讓人覺得清涼收斂,尤其在夏天能讓人覺得溽暑全消——就像院子里的潑過水的帶著濕氣的地面,艾草燃燒的氣味,以及在井水中浸了一整天的西瓜,以及蛙聲池塘中,高高舉起的風荷。
——這種感受對於很多消費者來說簡直是一種「成癮性依賴」,日本消費者尤其如此,所以日系產品會非常多地使用酒精。
開頭說到的那個朋友,喜歡的大概也是這種清爽通透的膚感——冰肌玉骨,自清涼無汗。她洗臉如果沒有那種「吱吱響」的「乾淨的感覺」,就會抓狂,洗完臉之後的保濕產品還不能黏膩,產品的選擇也就是自然而然了。
雖然酒精好處非常多,但是也不是完全沒有問題。
還記得我們之前說過的皮膚的結構嗎?
皮膚是我們身體最大的器官,最主要的功能是保護其他器官,並且防止水分流失。而這個重要的任務,就落在皮膚最表面非常非常非常薄的一層叫做「角質層」的結構上。
這個「角質層」比頭髮的直徑還要薄,但是裝備卻非常良好,具有三重防護鎧甲
(
皮膚結構
)
枕戈待旦地準備抗擊外部的各種入侵,同時保護身體內的水分不要流失
(如果一個人的角質層大面積受損,很可能由於快速失水而致命,這是燒傷病人面臨的一個很大的威脅)。
乾貨
可是這和酒精有什麼關係?
在「角質層」的三重鎧甲中,最最重要的一個叫做「細胞間脂質」。
這「細胞間脂質」的結構是個液晶結構——這又是個新名詞——意思是這個結構是在「液體」和「固體」之間的一個狀態,既能夠像液體一樣有一定的「韌性」,又能夠像固體一樣有一定的「強度」,剛強處剛強得,溫柔處溫柔得。
液晶結構就一對一對的士兵,整整齊齊地排列在一起,形成保護我們的鋼鐵長城。
乾貨
這個結構有諸多好處,也很「耐撕」——但是抵不過酒精。
酒精來了之後,直接就開始拆散這些士兵之間的聯繫,讓這些士兵化整為零,各自為戰,完全沒有了陣型——十四萬人齊解甲,更無一個是男兒。
然後這搗了亂的酒精自己覺得不好意思,就慢慢揮發了,帶來了良好的膚感
(清涼舒適,油膩全無)
,可是剩下了亂成一鍋粥的一堆士兵——而且,這些士兵一旦陣型打亂,就不能夠自動恢復,必須由皮膚再次產生一堆新的士兵來替代他們。
酒精如果是
短期、間隔
地使用,可以暫時擾亂一下皮膚原本堅實的屏障,讓產品中的「好東西」更多地滲透過皮膚。
但是,如果
長期、頻繁
地使用,可能會造成皮膚屏障長期處於「低級別」的受損狀態,皮膚就會擋不住水分流失,會變得更干。
總結
從上面的分析來看,對於干皮來說,要
(非常)謹慎
地選擇高酒精含量的產品。如果真的非常喜歡這樣的膚感,一周用一兩次就夠了,不要過於頻繁。
對於油皮來說,也要適度。如果你是大油皮,
秋冬季節也不要疊加使用皂基和高酒精含量的產品。
感覺到皮膚髮乾的時候,建議更換為比較保濕的酒精含量低的產品。
列一些酒精含量高的產品吧:
叔
說
:
關於酒精在防晒產品中的作用,我覺得有一些非常有意思的說法,這一篇寫得太長了,我後面再單獨說吧。
我的老師曾經說過,沒有無用的材料,只有不知道如何使用這個材料的人。酒精作為一個原料是沒有對或者不對的說法的,問題在於配方師如何使用它。
成分查詢/Sajje
版式編輯/丸子
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