當前位置:
首頁 > 佛學 > 【人間佛教小叢書46】佛教的未來觀(前言)〖歡迎轉發 啟迪智慧〗

【人間佛教小叢書46】佛教的未來觀(前言)〖歡迎轉發 啟迪智慧〗

佛心慧語

微信號:XinXueCiHang

皈依正信三寶,遠離附佛外道,聽聞正法,親近善士,依教奉行,持戒精進。皈依佛、皈依法、皈依僧!

人間佛教小叢書系列

佛教的未來觀

我們都希望有一個美好的未來,並且都希望能知道自己的未來是什麼樣子,因此就有許多算命、卜卦之事,企圖藉算命卜卦預知自己的未來。問題是,假如我們能預知自己的未來,是好還是不好呢?肯定的是,知道自己的未來,知道自己即將發生的任何事情,對我們而言並不是一件幸福的事。

例如,我明天就會死去,但我不知道,我今天仍然獲得很高興。相反的,假如我知道我明天就會死,現在一定不會這麼歡喜。或者,即使我知道自己的生命還有三十年、五十年,但是我想到在某年某月某日即將死去,雖然時間還很長,仍然會感到恐慌。所以,知道自己的未來,並不幸福,甚至還是痛苦的。

不過,我們雖然不用知道自己的未來,我們應該知道整個社會、國家、人類的未來因為這是很重要的。「未來,是我們的無限希望,人人都應該對未來抱著希望,為未來的希望而努力。所以,正確的人生觀應該是「只問耕耘,不問收穫」,我們雖然不用知道自己的未來,但是應該努力改變國家的未來,改變社會的未來,改變全人類的命運。

佛教的教主——佛陀,就是改變自己的命運,改變人類命運的覺者,他所遺留在人間的真理佛法,也幫助現在的人去改變自己的命運。

未來是什麼?未來像一個時鐘,滴答滴答的往前走,走到什麼地方停下來,並不知道。既然未來無始無終、無窮無盡,我們又何必斤斤計較於現在?現在、今生、百年的歲月,在無窮無盡的歲月里,能佔多少?希望正信佛教的人,不必求神問卜,也不必算命卜卦。因為,未來是沒有辦法預知的。假如一定要預知未來,那麼,讓未來掌握在我們自己的手中,讓命運操控在我們自己的手裡。

我們生活的「現在」是一百年前,一千年前的未來:從現在到以後一百年、一千年,是我們現在所講的未來。提到未來,好像神話一般。現代人生活中的電視、電話、冷氣、飛機等,在一百年前不是神話嗎?而一百年後,可能會有星際間生物的來往,可能可以將空氣製造成食物。現在我們談這些,不就象談神話一樣?

在很多的古書、小說,甚至佛法里常提到具有天眼通的人,不管如何的障礙,都能看得很遠;有天耳通的人,不管多遠的聲音,都能聽得清清楚楚,對過去的人而言,這不是神話嗎?但是現在,再遠的地方,只要經過電視衛星轉播,我們都可以看得到,再遠的人講話,透過電話,我們都可以聽得到,這不是天耳通?《天方夜譚》里的飛毯,人坐在上面,可以翱翔自在地飛往要去的地方:水晶球,你想看什麼裡面就會變什麼,這不是神話嗎?但是現在的飛機,不就像一張飛毯?電視機不就像水晶球?在當時好像是神話,而這許多神話最後都成了事實。

《阿彌陀經》里記載著極樂世界的莊嚴,黃金鋪地,七寶樓閣,水和鳥都能宣說佛法。或許有人會懷疑,不過,看看現在的馬路都已是柏油路面,數百年前,假如有人說可以用一種物質原料,將路面鋪得很平坦,誰會相信?

佛教不但講過去,更講未來,重視未來,因為未來是我們的希望。我們的未來是有呢?還是無呢?我們的未來是生呢?還是死呢?我們的未來都不是用,有、無、生、死可以表達的,不過,未來是無窮無盡的。在很多的佛經中,常有佛陀為弟子們「授記」的記載,佛陀——告訴他們經過多少時間後,會在某一個世界成佛,叫什麼名號。授記,就是佛教重視未來的說明。

佛教講「發願」,佛教徒常發願將來往生哪一個佛國,將來如何服務大眾。發願,是佛教重視未來的價值。佛陀說法,音聲可以傳遍三千大千世界,目犍連尊者曾想試探個究竟,便運用神通到很遠的東方世界自在王如來的佛國。到了那兒,仍然可以聽到釋迦牟尼佛說法的音聲。

當時世自在王如來正在說法,忽然有一個弟子把目犍連尊者抓在手裡,向世自在王如來報告:「佛陀,我們的道場怎麼來了一隻小毛蟲?」世自在王如來的佛國,人身都很高大,我們人間的六尺之軀,在他們的眼中只是一隻小毛蟲,這時,世自在王如來說:「不要這樣說,這是淚眼娑婆世界釋迦牟尼佛王座下的弟子目犍連。」世自在王如來並對目犍連說:「你不可以用懷疑的心,來試探如來的音聲。」

其實,現在科學已經證明,豈止佛陀的音聲可以傳遍三千大千世界,就是我們任何一個人所講的話,只要經過衛星傳播,都可以傳播到世界各個角落。

我們這一期的生命,從過去延續到現在,從現在慢慢走向未來。在未來的道路上,生命分段的生死,雖然只有幾十年的歲月。但是生生死死,死死生生。一次又一次的往無盡的未來走去。當然,這個世界上有些的悟者的生命不只幾十年,甚至不是幾百年、幾千年、幾萬年。

根據佛經記載,佛陀座前苦行第一的迦葉尊者 ,入滅前曾發願言:「我身不壞,彌勒成佛後,我骨身還出,以此因緣度眾生。」因此,他至今尚未入滅,正手捧釋迦如來的衣缽,隱居雞足山裡,等待六十七億萬年後。當年下生彌勒尊佛龍華三會之時,將佛陀的衣缽傳給彌勒佛。

六十七億萬年,是多麼長的時間。我們人類的歷史,以最悠久的中華民族而言,也只不過五千多年。可見佛教所講的未來,意義是多麼的深廣。

佛教說到諸佛菩薩的生命,都是無窮無盡的,像阿彌陀佛又稱無量壽佛。一般的天人,如無色界天的天人壽命最高能達到八萬大劫。《阿彌陀經》里十六羅漢之一的賓頭尊者頗羅墮即俗稱的長眉羅漢,據說他已活了二千五百年,到現在還活在人間。東晉道安大師便曾見過他。宋朝時,一次大風颳倒一棵大樹,樹里有一位出家人在打坐,頭髮和指甲長得好長,大家以為是妖怪,經過佛教人士說明,才明白是個入定的老僧,就用引磐請他出定。消息傳出皇帝立刻傳旨召見,一一詢問他的身世才知道是東晉時代慧遠大師的弟子。而慧遠大師距宋朝已經一千多年。

佛教上有名的詩人,現在仍為全世界人士崇拜的中國詩僧——寒山和拾得兩位大師。他們是唐朝的高僧,但是他們的身體,至今還在浙江天台山裡。因為當時有人見到他們兩位哈哈大笑的走到石頭裡去,把他們的身體投入大自然之中,與大自然同化,流傳於永遠。

現代人常常批評:某人太短視了,沒有未來的眼光;因為現在是很有限的。也有人說,人生像一個舞台、像一場戲。有一副舞台對聯說得好,上聯是:「或為君子小人,或為才子佳人,出場便見。」下聯是:「有時歡天喜地,有時驚天動地,轉眼成空。」

這幅對聯,真是現在把人生說得非常透徹。君子也好,小人也好,才子佳人也好,我們不需要好奇,立刻就可以看到。驚天動地也好,歡天喜地好,馬上都會過去,我們的希望是在未來。

提到未來的世界,也有人認為是世界末日,其實世界不會有末日。雖然佛法說人有生老病死,世界有成住壞空,但生老病死是生了有死,死了又生;世界是成了會空的,空了又成, 有完結的末日。

有人說,現在世界能源普遍缺乏,汽油用的太多,終究會把汽油用完,那時怎麼辦?不要緊,現在不是提倡用太陽能嗎?就是太陽能用完了也沒關係,我們還有一個心裡的能源。更有人挂念,萬一將來天掉下來怎麼辦?俗話不是說「天掉下來,有高個子頂著」。未來也好,末日也好,天掉下來也好,我們信奉佛教的人不用怕,因為我們有佛法會幫助我們應付一切。

未來將是什麼樣的人生?是什麼樣的世界?佛教的萬經千論都告訴我們。未來是一個人人都能成佛的人生,人人都能解脫證果的人生。我們未來的世界,是一個涅槃的世界,是一個凈土的世界。是一個一真的法界,以下從十個方面說明未來的世界。

星雲大師人間佛教小叢書

諸供養中 法供養第一

《人間佛教小叢書》每月定期出版,歡迎十方大眾索取、助印、推廣,致贈有緣人。經云:「助印善書,所生之處,常得見佛聞法,而且能永離惡道,受生善道,相貌端正,天資超越。」祈願您的法供養,讓佛法的般若智慧,成為照亮世間的明燈。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

靜波法師:誹謗、讚歎皆是過眼雲煙
濟群法師:佛弟子到其他宗教場所時該怎麼做?

TAG:佛心慧語平台 |