當前位置:
首頁 > 最新 > 索達吉堪布:世間男女經常說「我為你而活」,那我們是為誰而活?

索達吉堪布:世間男女經常說「我為你而活」,那我們是為誰而活?

皈依不是為了自己解脫,也不是為了生活快樂,而是為了利益眾生

摘自:索達吉堪布《入行論廣解》

皈依的目的是什麼?為了度化眾生!為什麼呢?如果這一點都放棄了,我們就不是大乘修行人了。世間上的男女經常說「我為你而活」,那我們是為誰而活?為眾生而活!這個目的一定要明確。

很多人皈依的目的並不明確,有些人是因為身體不好,有些人因為精神心理受到挫折,有些人因為工作不順利……但為了利益眾生而皈依的有多少呢?當然,出家人大多數應該都是這樣的發心,可一般的在家人呢,我以前問過他們,答案不外乎是:我原來如何如何不順,皈依後就可以保佑我了,佛陀有不可思議的加持力,能夠讓我家庭平安、工作順利等等。雖然這種對某些中等根基的人來講,暫時也可以,但最好的皈依是什麼?就是利益眾生,為度化一切眾生而皈依。

首先,在前方的虛空中,觀想一個獅子座,座上鋪設著蓮花、日月,其上端坐著自己的根本上師。如果你能視師如佛,對上師的信心極大,則可觀想上師形象是今生的模樣;如果你的信心不夠,則可將上師觀為釋迦牟尼佛、文殊菩薩、觀音菩薩等聖尊。之後,作意上師與十方三世諸佛無二無別,周圍有浩瀚如海的空行、護法等聖尊圍繞,在這樣的皈依境面前一心一意皈依。

然後,在皈依境前,一邊觀想「從現在開始乃至生生世世,我不捨棄十方三世諸佛,以及自己的根本上師」,一邊祈禱,一邊念藏文「喇嘛拉加森切歐,桑吉拉加森切歐,秋拉加森切歐,根德拉加森切歐」。如果這個不會念,也可以念漢文「皈依師,皈依佛,皈依法,皈依僧」,一直這樣念誦。結座的時候,觀想自他一切眾生融入三寶,三寶融入與諸佛無二無別的根本上師,根本上師融入無緣法界當中,在無有任何執著的境界中安住一段時間,最後迴向善根。

很多人可能以前都皈依過,但你們皈依時有沒有發過這種誓言呢?如果當初的目的不是特別明確,不要緊,以前難陀剛出家時相續中也沒有出離心,修行只是為了得到漂亮的天女,更何況說我們了。但不幸中的萬幸,大家現在已經遇到了真正的大乘善知識、真正的大乘傳承教言,所以應當盡量讓佛教的精華在自相續中生起,如果沒有利用的話,確實是相當可惜的!

我希望大家先好好地修皈依,在心裏面打下堅實的基礎,如果明確「我皈依不是為了自己解脫,也不是為了生活快樂,而是為了利益眾生」,這樣的話,我們修菩提心就很圓滿了。這一點對每個人來說,不管出家也好、沒有出家也好,都是非常重要的。

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 在人間 的精彩文章:

無依止智:第三種令無上菩提無有退轉的菩薩行
太清楚啦:這樣判斷是否證悟!普巴扎西仁波切

TAG:在人間 |