當前位置:
首頁 > 佛學 > 著名佛偈的真實故事來歷

著名佛偈的真實故事來歷

知是空華·即無輪轉

歡迎關注江西黃龍禪寺

「口食父肉石打母,懷抱仇殺之怨敵,為妻啃食夫之骨,輪迴之法誠堪噱」的真實故事來歷:

印度的迦旃延尊者是佛陀十大弟子之一。有一天中午,在路上他正托缽應供的時候,看到有一個女人,懷裡抱著一個小孩,嘴中吃著剛釣上岸被烤熟的魚,她吃完魚肉以後,把魚骨頭丟到地下。這時,有一隻狗跑過來,吃掉了她丟下的魚骨頭,那個女人看了很不高興,就拿起一塊石頭打那隻狗。

迦旃延尊者看到這個情形,一下就笑了出來,跟隨在他後面的出家眾僧覺得很奇怪,平日端嚴肅目的尊者,為什麼現在忽然笑了起來呢?於是就請問他說:「大師,你為什麼這樣笑呢?那女人打了狗,應該要對那隻狗慈悲才是啊?」

迦旃延尊者講了像詩一樣的四句偈:【口食父肉石打母,懷抱仇殺之怨敵,為妻啃食夫之骨,輪迴之法誠堪噱】這句話的意思是說,這個女人口中吃的魚,過去世曾經是她的父親;她用石頭打的狗,過去世曾經作過她的母親;她胸中懷抱著小孩,是她前世所殺的仇人,因為惡業所造的業緣,現在要她還債。她過去世的母親投胎為狗,啃著她父親所轉生為魚的骨頭,妻子貪戀丈夫,就好象狗貪戀魚骨的一樣。迦旃延尊者覺得世間輪迴之法實在很好笑,所以笑了出來啊!

由這個故事可以知道,她的父親死了以後轉生為魚,她的母親轉生為狗,前生被自己殺掉的仇人,現在變成她的小孩,要她費盡心力來照顧。可是不明白因果業緣的人,怎麼知道呢?所以,如果了解因果和業緣不可思議,對一切眾生實在不需要有任何遠近、愛恨、喜惡和好壞的分別心了!

你們可以看看自己的小孩,就知道他和你有什麼業緣。不是討債的就是還債的!有的孩子一輩子向你索取,一直伸手向你要、要、要,要到你老為止;你則不斷的舍,不斷的給,他還是理所當然不斷向你索取。而有的孩子,無論你對他怎樣,他都會很聽話,永遠照顧父母。所以,從外表上看,是看不清輪迴業緣的真相,但輪迴的重複就發生在我們身邊。

Recommended reading

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

拓印一門古老的技藝
口業的果報很嚴重,看看你有沒有?

TAG:黃龍禪寺 |