當前位置:
首頁 > 最新 > 如何看待自己的靈性低潮?

如何看待自己的靈性低潮?

有朋友問:

我最近很是不好,常得罪神,不知為何,就是沒有警醒的心,不知不覺就容易陷入試探,悔改的心也不是很強烈。好像神離我特別遠。對神沒有等候的心……好像覺得,我有時故意遠離神,神現在也故意遠離我似的,做事情沒有神的能力和平安。實在等候不下去了就常常灰心——那種什麼事情都不想做的狀態真是可怕啊,我就選擇逃避,而逃避只能帶來更多的敗壞。

這裡的試煉就是男生普遍面對的試煉,我是立志要完全克服的,其實情況比以前好很多了,偶爾軟弱時會犯。

但無疑:這是隨時在那裡的試探,稍不警醒就出問題。你說問題出在哪呢?

以下是我的回復:

謝謝你坦誠的分享,我可以告訴你,你的這種經歷,很多弟兄都會有,我也有。很多時候,特別是我們信主一段時間以後,我們就會發現自己並不像過去那樣的愛主,追求聖潔,對罪敏感,並且很容易陷在罪中,對於單身弟兄來說,尤其是情慾方面的罪。

為什麽會這樣呢?簡單來說:這是因為上帝將施恩的手暫時主動地遠離我們,使我們經歷到,也認識到原來我們並不像我們過去所自以為的那麼好,讓我們看清我們自己的本相,以至於在對罪的痛苦和憂慮(甚至是對「自己對罪不敏感」的痛苦和憂慮)中,越來越將自己的安全感和滿足感建立在基督的公義上,而不是建立在自己一段時間相對的敬虔、信靠、悔改上,越來越認識並經歷福音的大能。在這個過程中,我會對自己的義越來越絕望,會對自己可以靠著恩典自我完善越來越絕望,結果到一個地步,我開始經歷到如奧古斯丁所說:發現自己「遍體內外都帶著罪惡和死亡的證據」,並在自我恐懼中,緊緊抓住基督和他的義,以他的義為自己的安息之所。這個過程也幫助我們真正對付自我內在的驕傲、自義、論斷,真正謙卑自己,真正開始以憐憫看待別人的軟弱,真正學習在恩典中生活,真正學習以恩典的角度來看人。因為雖然我們頭腦里會知道並承認「我們立志行事,都是神在我們心裡運行,為要成就他的美意」(腓2:13),然而,我們的內心、我們的言語行為卻常常否定這一點。因為:

第一,雖然我們活在上帝對我們立志和行事的恩典的運行中,然而,這對於我們來說似乎太自然,以至於我們內心很難覺察到。就好像空中的氧氣,我們從來沒有經歷過失去氧氣的絕望,還覺得自己有活力完全是因為自己身體好。我們活在上帝極大的恩典中,然而諷刺的是,恩典保護我們到一個地步,我們的內心卻仍然很難認識到恩典的重要性;

第二,我們裡面隱藏著極深的驕傲和自義,我們總是傾向於將自己似乎敬虔的立志和行事的原因歸給自己一部分,特別是在對比那些在軟弱中的弟兄姐妹時,我們會表示不理解,很痛心,樂於給出很多的建議,卻沒有意識到在這些「不理解」和「痛心」裡面,有深深的自得、驕傲,我們不知不覺在偷取那原本完全屬於上帝自己的榮耀,我們也不知不覺在自己所謂的敬虔中尋找安全感和滿足感。

所以,以你現在所經歷的為可喜之事吧,雖然在這過程中你會因為越深看到自己的本相而痛苦,因為在與罪惡爭戰中經常的失敗而絕望,因為自己在軟弱中的麻木而焦慮(其實這些痛苦、絕望和焦慮正是一個重生的聖徒的特徵,假冒偽善之人可以在罪惡中為自己找很多理由而活得很滋潤),然而,在他善良、純全、可喜悅的旨意中,卻有他最美好的目的。

愛德華茲對此也有很深的體會,他早年有很深的對上帝愛和對聖潔的追求,然而,在他所寫的《自述》中,他如此談論他內心的掙扎(此時他已經作牧師很長一段時間,並透過他的服侍,帶給當地教會持續三、四年的復興):「我認識自己的邪惡和心術的敗壞,遠勝於蒙恩悔改之前……每逢有人到我面前來談到他們靈魂的事,表明他們的罪惡深重,簡直同魔鬼一樣,我總是想到他們的這種說法,太不足以表明我的邪惡。我久已看到我的邪惡,似乎是完全無法形容,出於人想像之外的,有如泰山壓頂,洪水淹身一般。我對我的罪,不知如何說,只好說是無量的罪加上無量的罪,無量的罪乘以無量的罪。這些年來,我心中和口中都念道:『無量的罪加上無量的罪……無量的罪加上無量的罪!』每逢我查看我的內心,想到自己的罪惡時,我就覺得我的罪像無底坑,深過地獄……然而我以為我對罪的認識,仍然是太輕微渺小了;我很驚訝,我沒有更認識自己的罪……當我幼年作基督徒時,我對心中無窮的邪惡、驕傲、欺騙、偽善和欺騙,是如何愚昧無知,至今每一念及,猶有餘痛。我近來較比以往,更認識我須絕對依靠上帝的恩典、能力和善意;而且更覺得自己的義,乃是一件可怕的事。我若因想到自己有什麼嘉言懿行和仁心義舉,便沾沾自喜起來,我覺得那是可惡可厭的……雖然我以為在第一次蒙恩悔改以後的兩三年中,在若干方面比起來,我是一個較好的基督徒(指對比現在),並且更常有歡喜快樂的生活。不過,近年來我卻能更充分恆常地認識上帝的至上主權,並且以此為樂。特別是在一個星期六晚上,我發現福音的優美超乎一切道理之上,叫我不能不自言自語說:『這乃是我所揀選的亮光,我所揀選的道理。』而且論到基督說:『這乃是我所揀選的先知。』我那時覺得,跟從基督,領受他的教訓與光照,蒙他訓誨,學習他,生活在他裡面,有說不出來的甜美。」

當然,在這過程中,並不是說我們什麼都不做,就在那裡等候神的大能。作為相信「預定論」的改革宗信徒,我們從來不會將其變作「宿命論」異端,這裡仍然有我們的責任(其實,這個責任也是上帝在我們心中催逼我們而帶給我們的,你心中的愁苦、焦慮、灰心等正是他催逼你的方式)。那麼,我們可以做什麼,好讓神的恩典透過耶穌基督臨到我們身上呢?簡單來說,就是善用「蒙恩之道」:好好讀經,好好禱告,好好聚會和團契,好好領聖餐,這一切,都是保惠師聖靈在我們心中安慰我們、更新我們、幫助我們、引導我們的媒介。如果你心中有愁苦和憂悶,讓神的話語安慰你(每當這個時候,我常常覺得詩篇和箴言前九章,對我來說特別甜美,當然各人不一樣);如果你覺得自己很枯乾,就好好禱告,如果連禱告的力量都沒有,你可以分享給別人,為你代禱,或者禁食禱告;如果你覺得心裡很糟糕和沒有動力,就去參加聚會,敬拜神,與信徒分享自己的痛苦,一同禱告;如果覺得十字架離自己很遠,或者覺得太抽象,在聖餐中去經歷與基督真實的相交,讓他再次活化在你面前。所有這一切,都有機會讓你重新在他裡面得力,重新得以站立。然而,千萬不要認為這一切是使你得以更新的「原因」,不!這一切不過是「媒介」,「原因」只是一個:那就是這位偉大的天父,在基督耶穌里,對我們無保留、無條件、無改變的愛,這愛透過聖靈最終澆灌在我們心裡,促使我們更新、悔改、信靠、降伏、敬拜、跟隨。

當然,以上所論及的都是我們責任的積極方面,另外,還有消極方面,主要就是「逃避」,盡量保守自己遠離受試探的環境。如保羅囑咐提摩太的:【提後2:22】你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平。

本文來自網路,原文網址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7b67e07f0100tvbv.html

基督教微團契

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 基督教微團契 的精彩文章:

TAG:基督教微團契 |