當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣才能速出生死、最快成佛?

怎樣才能速出生死、最快成佛?

凈土法門外相的特點是「至捷徑、最簡要」,而它的功用、利益就是——「速出生死」「疾成覺道」,不但可以最快超出輪迴,同時可以最快成佛,這是凈土法門的特點。

凈土法門為什麼是「速出生死之玄關」呢?為什麼能夠讓我們最快了生死、出輪迴呢?因為凈土法門的特點是可以不斷惑業而出輪迴。與其他法門相比,凈土法門可以帶業往生;而其他法門即使在他力加持下,也還要斷惑證真、轉凡成聖才有可能出離生死,獲得解脫。

但凈土法門不是這樣,並沒有要求我們斷惑證真、轉凡成聖,必須修成大乘、小乘聖者才能往生,沒有這麼高的條件。凈土法門往生的條件非常低,低到你無法想像的程度。正像蕅益大師、印光大師經常強調的:只要你有真信切願,就可以往生,可以出離生死。用更通俗的話講,只要你真心想往生,絕對相信阿彌陀佛,不懷疑就可以了。能否往生就看你是否真的想去西方,就這麼簡單。

有些念佛的道友可能會想:念佛的人誰不想去極樂世界呢?但你那個信心不見得是真地想去,不見得對阿彌陀佛以及《阿彌陀經》《無量壽經》中所講的一點也不懷疑。

實際上,許多人是有懷疑的。有些人念佛念了幾年,甚至幾十年,你問他:「你這樣念佛能往生嗎?」他可能會回答:「這誰知道呢?要到臨終的時候才能知道,現在還不敢說能絕對往生。」實際上這就是對自己的信心不夠,也是對阿彌陀佛的信心不夠。

既然佛已經給我們做了保證,十念都能往生,只要你有真信切願,真心想去,不懷疑就行了,就可以絕對往生,那你為什麼還要懷疑?佛明明給我們做了保證,說不要懷疑,你卻偏要懷疑,那就說明你並不是真信切願。真有信願的人,他會絕對相信本師釋迦牟尼佛的教言及阿彌陀佛發的大願,這才是真正的信願,這樣就能絕對往生,就能「速出生死」。

所以凈土法門往生的關鍵就在於真信切願,或者說勝解信,真正的、決定無疑的信心,按善導大師的講法就是決定信。有了這個信心就絕對能往生,就是這麼簡單。這就是凈土法門能「速出生死」的原因。

以前課上經常舉一個比喻,善導大師也在《觀經四帖疏》中提到:「譬如邊方,投化即易,為主即難。今時願往生者,並是一切投化眾生,豈非易也?」一般的法門,就相當於要到一個國家做國王,那當然是很困難的;但是凈土法門往生西方,相當於從一個國家移民到另一個國家,這是很容易的,只要你符合移民條件就行。當然,現在這個時代移民可能也不是很容易,但是古代時人口比較少,每一個國家都希望有人到自己的國家來,你只要願意去就絕對歡迎,不會推辭。阿彌陀佛也是一樣,絕對歡迎我們去西方。

通過善導大師這個比喻就可以知道,往生西方無非是換一個住的地方,只要你想去西方就可以了,沒有要求你修到國王的身份,到那邊去做國王,那當然就不容易了。但是現在你只是過去做老百姓,那當然非常容易,每個國家都歡迎你。

以上介紹了凈土法門可以「速出生死」的原因,下面再看第二句「疾成覺道」。為什麼凈土法門能夠最快成佛呢?

要想最快成佛,首先要出離輪迴。你如果一直在輪迴當中出不去,那成佛就不要談了。依凈土法門能最快跳出輪迴,這是第一步。

第二步,往生之後的修行是否很慢呢?有些人擔心:在娑婆世界就像逆水行舟,修行是最快的;到了西方天天享受,就不好好修行了,那成佛肯定要慢一點。

這都是我們自己分別心而已,實際上到了西方反而比我們在這個世界修行更快。西方極樂世界的鳥聲、風吹七寶林樹的風聲乃至七寶池八功德水的水聲,無論聽到什麼聲音都可以開悟。在這個世界,特別在現在這個時代,要想達到禪宗的明心見性特別困難。但到了極樂世界,你游泳的時候,聽到水聲就開悟了;嘗一下七寶池八功德水,修行馬上就上去了,證得種種三昧。所以在西方修行非常容易,遣除了一切違緣,成就了一切順緣。

其實,阿彌陀佛作法藏比丘時發下的四十八大願早就替我們考慮好了,把所有修行的違緣全部遣除,把所有修行的順緣、增上緣、迅速成佛的條件全部準備好。可以說,西方極樂世界是十方世界中讓我們可以最迅速成佛的國家。你要想最快成佛,最好就往生西方。因此凈土法門是「疾成覺道之秘訣」。

以上是盡量用最通俗的語言對「疾成覺道」作了介紹。

曇鸞大師在《往生論注》當中,以三個大願證明往生西方可以最迅速成就佛果:

問曰,有何因緣,言速得成就阿耨多羅三藐三菩提。

「答曰,……今的取三願,用證義意。

「願言,設我得佛,十方眾生至心信樂欲生我國,乃至十念,若不得生者,不取正覺。唯除五逆誹謗正法。緣佛願力故,十念念佛,便得往生。得往生故,即免三界輪轉之事。無輪轉故,所以得速。一證也。

「願言,設我得佛,國中人天,不住正定聚,必至滅度者,不取正覺。緣佛願力故,住正定聚。住正定聚故,必至滅度。無諸回復之難,所以得速。二證也。

「願言,設我得佛,他方佛土諸菩薩眾來生我國,究竟必至一生補處。除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓鎧。積累德本,度脫一切。游諸佛國,修菩薩行。供養十方諸佛如來。開化恆沙無量眾生。使立無上正真之道。超出常倫諸地之行。現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。緣佛願力故,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。以超出常倫諸地行故,所以得速。三證也。

「以斯而推他力為增上緣,得不然乎。」

由此我們就知道,凈土法門是了生死最容易、成佛最快的法門。幽溪大師一開始就用幾句話給我們點出了凈土法門的特點。凈土法門就是這麼殊勝、這麼奇特、這麼不可思議。

我們修學佛法,如果沒有找到一個最容易成就,又最快速成就的法門,那就非常可惜。雖然「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,但是如果修其他法門,這輩子要想修行獲得成就,不是沒有可能,但是這個可能性很渺茫。因為特別在末法時代,要想轉凡成聖、修成聖果真的是很不容易的。不要說修成聖果,即使得一個初禪都很不容易。如果能得初禪,三天三夜坐著入定,那你不妨顯示一下,現在媒體很發達,肯定馬上全世界都轟動了。

但是這個時代,因為眾生的心散亂,一般法門很難成就。只有凈土法門,沒有要求你修成聖者,沒有要求你斷惑證真,只要你有真信切願,真的想往生西方就可以了,就能決定往生。

換一句話講,也就是幽溪大師後文提到的凈土法門宗旨:「愛不重不生娑婆,念不一不生極樂」。對娑婆世界要厭離,對極樂世界要欣求,修好欣厭二心,就能絕對往生。你不能邊念佛還邊貪戀這個世界,追求五欲。這邊拚命想往生,那邊雙手緊緊拉著家庭、五欲不放,那你到底是想往生,還是不想往生呢?到底是覺得西方極樂世界好,還是娑婆世界好呢?如果連這個都沒有真正抉擇好,那往生就困難了。

這裡講到的欣厭二心,實際上就相當於真信切願。有真信切願的人,肯定會有欣厭二心,這樣就能夠絕對往生,速出生死。

摘自仁禪法師《凈土法語講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

怎樣才是順應阿彌陀佛的願海?
憨山大師:如何念佛,方能生死無憂?

TAG:凈土解行 |