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華騰攻略:韻味湘西事,最美邊城人

凌晨三點半,我到達吉首,湘西土家族苗族自治州的州府所在地。夏末秋初早上的陰冷混著濕氣滲入身體,那是一種穿再多衣

服都無法抵禦的冷,骨頭和血液似乎都在變涼。不管幾點,火車站出站口總有人黑車司機在招攬生意,幾輛空空的計程車停在路邊,

遠處有幾個冒著熱氣的早點攤子,寥落的星星靜靜地躺在黑色的天空里,覺得此刻自己獨享整片星空和大地。

夜幕下的街道讓城市顯得很神秘,黑色的小路,黑色的樓房,不時傳來的幾聲狗吠。湘西似乎一直是個很神秘的地方,神秘到

大家都以為這裡只有棺槨和屍體,幾乎所有的網路連載懸疑小說里,都會出現一個所謂的「湘西趕屍家族」,關於「趕屍」有各種

各樣的猜測和推斷,但也僅僅只是猜測,並沒有人見過趕屍。在我看來,趕屍只是巫文化中的一種,把「趕屍」換成「運屍」也就

容易理解得多,落葉歸根、入土為安,古代的交通運輸、防腐技術又遠遠不如今天,也就催生了運屍人這個職業,但是我們對屍體、

靈魂、鬼怪又有著太多太的臆測與忌諱,口口相傳,傳得也越來越恐怖、越來越邪門,小說家們又偏偏喜歡用恐怖、靈異的情節來

吸引這些追求緊張、刺激的讀者,「趕屍」便成了駭人的傳說。等到科學殺死無知的那天,故事也就沒有這麼恐怖了,當然我相信,

無知是不死不滅的。

結束這個神秘的話題,當然以上只是我的胡亂猜測,我也不敢一個人在凌晨的大街上胡思亂想,把自己嚇成精神病就太虧了。

我之前寫過夜晚是一個城市的靈魂,直到今天才發現凌晨也許比夜晚還要美麗,各式各樣的燈光已經退場,只剩昏黃的路燈排成

筆直的一排,把周圍的大地也烘托成一片溫暖的顏色,路上不是空無一人的蕭條,而是讓人感到等待天亮的從容和安心。街上偶爾

有幾個婦女匆匆地走過,她們背著很大的竹簍,快速地穿越街道,當時我很好奇,不過之後我就明白了。遠處,峒河沿岸人家的燈

火星星點點,把河岸照得很美,恍恍惚惚來到了小橋流水人家的江南。街上的三輪摩托車開得飛快,在我的視線里一閃而過,變成

模糊的光線。我對湘西的第一印象很好,計程車會孤零零地停在停車線前等待紅燈,即使這是凌晨,即使周圍空無一人。走了半個

小時,空空蕩蕩的街道卻在眼前突然熱鬧起來,這種熱鬧仍舊很安靜,卻讓我心酸,差點流出淚來。就在人行路上,人們自發地形

成了一個小型的農貿市場,在這裡賣菜的絕大部分是和我奶奶差不多年紀的阿婆,她們的頭髮花白,她們的身材矮小,她們背著很

重的竹簍,在很早的時間出發,佝僂著身子走很長的山路,然後把剪開的編織袋鋪平,把自家種的菜放到上面,就安靜地坐在路上,

表情木然,眼神空洞,不大聲叫賣,也不招攬顧客,也許他們太累太累,你又如何能夠要求他們笑臉相迎呢?有些老人把頭深深地

埋進臂彎,以求片刻的休息。顧客們拿著手電筒,把光照向菜堆,仔細挑揀,以完成自己的選擇。這一背簍的菜能賣出多少錢?他們

的早餐又是什麼?像歌里說的那樣,生活的確是不如詩,因為生活本身就是一種藝術,既不能被加工也不能被修飾,所有的美麗、丑

陋、幸福、憂傷就真實、自然地暴露在我們的眼前,我們不能拋棄它,也不能裝作看不見,它是什麼樣子就是什麼樣子,有人沉默接

受,有人奮起反抗。在上天賜予我們命運這齣劇本時,我們無法選擇,而劇本里的角色卻永遠在變,我們無法掌控人生,但可以努力

地去掌控自己,變得更好一點。

我在街上買了兩個包子,包子很香,店裡的男人在和面、包包子,女人在看著火候、收錢,我路過時總是很羨慕那樣的夫妻店,

有共同的生活,有一致的目標,做著同樣的事情,無論生活得怎樣,我這樣說,可能有人要說我還是太年輕了。 早上六點,我

坐上了開往鳳凰的大巴,昏昏沉沉,睡了過去。很少有像鳳凰這樣的城,因為一個人一支筆,而承受長久的蔭蔽,「我不習慣都市

生活,苦苦懷念我的家鄉。懷念我家鄉芳香的土地,青翠逼人的山巒和延長千里的沅水。尤其是那些同我生活在一起二十年的人們,

他們素樸、單純、和平、正直,我對他們懷著不可言說的溫愛。我的感情和他們不可分。我也寫城市生活,寫城市各階層人,但我更

喜歡的還是那些描寫我家鄉人事哀樂的故事。」在沈從文的文字中,鳳凰的景色是絕美的,鳳凰的人兒是淳樸可愛的,在日復一日的

傳說中,鳳凰城變成了沈從文的城,沱江變成了沈從文的水,吊腳樓也成了沈從文的房子,純粹的絕美的湘西小鎮,永遠的留在了沈

從文的筆下。鳳凰變成了無數文藝青年們的聖地,變成了國家認證的歷史文化名城,人們像螞蟻一般地湧來朝聖,現在的鳳凰,幾乎

已經沒有了人家,只剩下商家。

但凡大家去過一兩個古城,就會發現今天所有的古城都是同質化的,橫橫豎豎的木頭房子,刷著一樣的仿古油漆,黑色的褐色

的深紅色的油漆,青苔都被踩光的平平的石板路,銀器店、手鼓店、飾品店密密麻麻,十元一條十五元兩條的「民族手工披肩」,

這裡日漸成為小義烏最大的商品集散地之一。酒吧、清吧、咖啡吧以及各式各樣的吧,當然一定要有酒吧一條街,否則絕配不上古

城兩個字,古城們都在兜售著劣質的文藝和情懷,當然我也是茫茫俗人中的一個。但是我又無法不失望,因為沈從文筆下那個純粹

的絕美的鳳凰也是這樣,甚至更糟。太陽剛剛越過地平線不久,七點的鳳凰還不是很亮,但已經很熱鬧了,遊客們戴著旅行社的帽

子,導遊一手舉著旗子,一手拿著擴音喇叭,一個景點趕著下一個景點,從每一個景點出來,還要仔細清點團里的人數。但是還好,

鳳凰的早上還沒有到人擠著人腳踩著腳的程度,很多店家還沒有開門。我走了沒有幾米,就聽到了熟悉的鼓聲,去雲南的時候,幾

乎走到哪裡都有手鼓店,放的歌永遠都是《一瞬間》,以至於我一聽到這個調子,總有種回到雲南的錯覺。鳳凰的手鼓店很多,但

是有些鼓手的態度和水平實在讓人不敢恭維,我看到有些鼓手打鼓的樣子很可笑,不是嘲諷,而是一個事實。銀器店的門口總是有

一個銀匠對著銀器敲敲打打,來做吸引顧客的噱頭,但是店裡琳琅滿目讓人眼花的無數銀手鐲、銀項鏈、銀耳環,有著一樣的模子

和型號,我們怎麼會天真地相信這是一個純手工店呢?古城裡的東西都要比外面貴很多,更不要提和淘寶比,但也許這些貨就來自

淘寶,但是我也體諒他們,畢竟這裡的租金太貴了,現在的遊客越來越精明,商家們越來越難賺到錢,我曾在雲南和當地人聊過,

從外地來投資的現在幾乎都在賠錢,但酒吧是個例外。

鳳凰的小吃很多,種類多,數量也特別多,我說的數量是小吃店的數量,不是你買到的小吃的量。薑糖、木錘糖、涼粉、血粑

鴨、酸湯,酸的甜的辣的鹹的口味很足。鳳凰出產的水果也很多:獼猴桃,和葡萄幾乎吃不出區別的烏梅、長相奇怪的火參果還有

據說只能在貴州湖南見到的八月果,等等。鳳凰的城牆不高,由紫紅色的砂石堆砌而成,走在上面,兩邊建築的飛檐排列出一種幾

何之美,從錯落的城牆中看出去,可以看到不遠處的沱江,還有橫在眼前的樹枝。

鳳凰依水而建,在我看來,沱江佔據了如今鳳凰一大半的美。「沱」在苗語中是蛇的意思,沱江意指彎彎曲曲的河流,但穿過

鳳凰古城的這一段算是十分平直,江面寬闊,江水緩緩地流淌,像苗家姑娘一樣安靜溫婉,而在沈從文的筆下,沱江發起洪水就是

一隻可怕的猛獸,水面可以直漲到城門口,甚至衝掉沿河的吊腳樓,前年,洪水衝垮了風雨橋,可見一斑。現在的江水很綠,不誇

張地說,像是被油漆刷過一樣的綠,深而暗,不過應該是水中的綠藻泛濫,而不是污染,因為現在沱江邊仍然有很多當地人就直接

在江中洗菜、洗衣服。一幢幢吊腳樓臨江而建,歷經風雨滄桑,被歲月剝蝕,面對它,你才能感受到這種來自勞動人民的智慧,這

種智慧不能靠空想,而完全來自於人們的實踐。這種古人的智慧,隨著人們紛紛走出大山走入城市,隨著磚瓦小樓的拔地而起,也

許有一天後人再也無法欣賞到,變成一張平平的照片。沱江上的橋也都很有特點,最出名的虹橋屬於廊橋(有屋檐的橋,相當於在

橋上修了一幢房子),虹橋的歷史很久,可以追溯到600年前的朱元璋時代,但現在的廊橋是2000年根據原有設計修復的,站在外

面看廊橋很美,尤其是在夜晚,橋洞和它的倒影合起來是完美的輝煌的圓,廊橋的內部則完全是地攤和商店的結合,十分熱鬧。風

雨橋沒有聽起來這麼浪漫,是因為行人可以在此躲避風雨所以稱風雨橋,因為要遮蔽風雨,所以風雨橋上一定要有亭子或者塔,有

些還有走廊,和廊橋就很接近了,鳳凰的風雨橋應該是風橋和雨橋兩座橋。

凡是叫古城的地方,夜晚一定比白天熱鬧,另一方面來說,也要比白天漂亮得多,尤其是沿河的古城。我曾經說過,夜晚是

一個城市的靈魂,那麼鳳凰呢?鳳凰的夜景的確很美,那是一種用各色燈光渲染出來的夢幻,是比城市裡更加浮誇的燈紅酒綠之

美,街上的行人幾乎到了比肩繼踵的程度。很遺憾,沱江北岸靠江的一整條街,已經淪為了酒吧一條街,裡面震天的音響和人們

的嘶吼,提醒著你古城裡最黃金的地段已經留給了那些青春無處安放的人們,沈從文在文章中無數次懷念的那個淳樸純粹的家鄉,

終於還是成為了人們狂歡作樂、燃燒荷爾蒙的地方。其實鳳凰還是好的,在離開鳳凰的大巴上,車上的小電視放著廣告,廣告里

鄰近的另一座古城公然打著「艷遇」的旗號吸引遊客,難道你沒有別的廣告文案了嗎?提到古城,清一色的酒吧街和艷遇,雖然

我們都心知肚明,但是你說出來,不是告訴我們你不要臉了?一座城市,要無恥到什麼程度才能用臉去換錢,這真的是一個笑貧

不笑娼的時代嗎?我們都忘記了或者說根本就不知道為什麼而來,來古城,真的是為了這一個「古」字嗎?我們走馬觀花地匆匆

看過,這「古」到底又在哪裡?我們是為了這夜晚的繁華燦爛而來嗎?還是真的為了所謂的艷遇而來?沈從文先生就葬在鳳凰的

聽濤山上,他把鳳凰寫得如此之美,不知道是成全了家鄉,還是害了她。家鄉的人們拿沈從文做了消費大家的招牌,古城如今變

成繁華燦爛的模樣。古城已經消失了,鳳凰,始終只是沈從文一個人的鳳凰城。

第二天我睡到很晚,沒有再在古城裡停留,一路從古城走到了鳳凰縣的汽車站,新城遠遠不如古城繁華,這是很多古城的尷尬

之處,讓我想到了大理的古城夜晚燈火通明遊人如織,而遍地高樓的新城卻彷彿一座鬼城。掛著各地牌照的汽車在路上堵成一條長

龍,我很佩服假期開車出來玩的遊客,像鳳凰這種旅遊勝地,不要說堵車,停車都是一個大麻煩。古城附近有一個很大的生鮮農貿

市場,就在鳳凰縣城的棚戶區一旁,如果說古城在極力營造一個天堂的氛圍,那麼這裡面的骯髒、混亂則一下又把你拉回了人間。

鳳凰的縣城不大,遠遠沒有古城那麼擁擠,好一點的建築基本都是政府單位或者酒店。坐上大巴車的時候,鳳凰在我的視線里漸漸

地模糊消失,遠處有一些正在開發的樓盤。

下午三點,我又回到了吉首,本來我是打算在鳳凰呆到晚上再回吉首直接走的,想了想還是提前回了吉首。此刻的峒河遊園里

聚集了不少市民,打牌下棋跳舞,參天的大樹提供了天然的陰涼。吉首的市區不大,假期街上顯得格外擁擠,步行街和購物廣場集

中在人民北路附近。走在街上,你絲毫感受不到是在湘西,是在一個苗族土家族占人口多數的地區,這裡就和中國其他的城市一樣,

人們成群結隊,行色匆匆,有著各式各樣的大樓和商場,有密密麻麻的樓房,也有著和其他地方一樣的西餐廳和快餐店,城市在日

漸趨同中也慢慢失去了她原本的特色。夜晚的峒河沿岸風光不次於在鳳凰的沱江,只是這裡更加安靜,安靜的有些肅殺。

很多時候,美麗都只是我們的一廂情願,我們在腦海中為自己的一廂情願編織一個美麗的外殼,以求成全自己幼時一個天真的

幻想。等到現實用冰冷的觸角戳破這個一廂情願的美夢時,我們寧願再編一個謊言去維護這份美麗,我也願意這樣做,無論現實多

么醜陋、不堪,這個美夢都可以是我們換取短暫安寧的凈土。當我們無法到達時,我們寧願選擇相信。

神秘褪去之後,真實才顯得如此可愛。


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