當前位置:
首頁 > 最新 > 真心話:律法的總結就是基督

真心話:律法的總結就是基督

↓↓↓請點擊下方「綠色喇叭」收聽

「我可以證明,他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。 」(羅十2~4)

保羅所願所求的,就是要以色列人得救,只可惜以色列人沒有按著真知識,就是「不知道神的義」。若不知道神的義是什麼,那人無論怎樣熱心都不能得救。神的義是從基督來,是恩典,以色列人卻不信耶穌,想靠自己得著義,結果必失敗。因此真知識的核心就是認識耶穌基督,認識父所賜的聖子耶穌。唯有基督成全律法,唯有信靠耶穌才能得著神的義。故此保羅急切地希望以色列人都能擁有真知識,為之熱心,這樣他們就必得救。

按著真知識事奉神(程蒙恩)

親愛的弟兄姊妹,今天我們熱心愛主,像舊約時代,猶太人,熱心愛愛神,我們同樣要留意的是,熱心愛主愛神,是絕對對的,我們要盡心盡性盡義儘力愛主我們的神。但是我們的熱心愛神,也要照著聖經真理的啟示,不是照著我們的意思。若是照著我們的意思的熱心呢,很容易走偏差,給撒但利用。就像昔日的猶太人,他們僅僅在那邊熱心的時候,卻沒有真理知識。反而逼迫基督徒,逼迫教會,就像保羅以往那樣。他捉拿基督徒,不僅猶太地捉拿,並且跑到外邦,大馬士革去捉拿基督徒。他是表現最為突出,他自以為是知道,結果在大馬士革的路上,神的大光照著他的時候,他就恍然大悟,他才認識原來我素來所逼迫的耶穌,祂就是基督。從此,他就一生跟從耶穌,傳揚耶穌的名。

所以親愛的弟兄姊妹,今天我們同樣,也需要有這樣一個認識,就是若是我們熱心愛主,我們一定要花時間讀聖經,神的話,我們要花時間在神的話語上,並且有聖靈的啟示,認識真理。若不然,我們的熱心僅僅停在我要火熱愛主,聽一些見證里而已。層面很膚淺,神的話又不懂,可能你的熱心不是照著神的心意事奉,是照著自己的想法,自己覺得好的就去做,結果就偏離了聖經。律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義。很清楚的在這裡第四節,進一步的就是,人不服神的義,是指猶太人。

今天我們身為基督徒都要留意這個原則,在我們處事為人的裡面,不錯我們要靠著神的恩典活出神的義,我們要靠著神的恩典活出神的義,這是秘訣。但是原則還是因著信,以致於信。神使基督成為我們的義,讓我們一直站在恩典中。領受從神來的義,從神來的稱許,在我們深處的感覺裡面,不可有一點說,我還不錯,我自己比別人好啊。這一切都是驕傲,這一切自滿,都是神所不喜悅的。在神聖潔的光中,我們只不過是罪人中的罪魁。我們就是因信基督稱義,因靠著基督來活出義,一點不是靠自己。然後,這裡進一步說,律法的總結就是基督。凡信祂的都得著義。這裡面的「總結」在原文里包括兩個意思,第一個意思是它的歸根到底就是到了最後是把我們帶到基督那裡,因為律法最終的結局就是叫人知罪,整個律法就是顯明罪,叫人知罪,當人知罪之後,人就需要基督的救贖,是把我們引導基督那裡,就像加拉太書那裡說,律法是我們訓蒙的師傅,把我們引導基督那裡。

基督徒與律法

1)律法的內容:律法主要有三個部分:1)誡命;2)律例;3)典章。誡命指的是十誡,是律法的總綱,而律例和典章是細則(律例是與神關係方面的各種條例;典章是與人關係方面的各種條例)。

2)律法的主要功用:(1)叫人知罪:律法是叫人知道自己無力行善,內里是何等的敗壞。(2)是訓蒙的師傅:律法的目的是引人歸向基督。律法就是一個標準,不但顯明我們外在的罪行,也顯明我們裡面的敗壞。顯明我們無法靠自己勝過罪,無法脫離罪。所以我們必須在自己以外尋求一位救主,就是耶穌基督。

3)主耶穌與律法的關係:經上說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太五17)「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(羅十4)基督為我們守全或成全了律法,讓我們信靠他的人可以白白地承受了律法的義。

4)登山寶訓中的天國律法:舊約律法是對人的行為提出各種的禁令或要求,被稱為「行為倫理」。主耶穌針對神的律法,對天國子民的內心提出要求,被稱為「動機倫理」。主耶穌說:「你們聽見有話說,不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了」(太五27~28)。主耶穌教導說:「所以,你們要完全,象你們的天父完全一樣。」(太五45)活像天父的樣式,成為天國子民最高的倫理原則。

5)保羅對律法的解讀:(1)律法是好的、是屬靈的:問題是人有罪,人裡面的罪會借著好的律法來引誘人犯罪,置人於死地。(2)律法是外添的:人不能靠守律法稱義,人類除了尋求神的拯救以外,沒有別的自救之道。(3)律法的總歸就是愛:「因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了」(加五14)。

6)基督徒要遵守律法嗎?可能的答案是兩個:一個是:我們必須要守律法;另一個是:我們不必守律法。前者會陷入律法主義的錯誤之中;後者會陷入放縱主義的錯誤之中。加拉太的信徒,他們是「靠聖靈入門」,而「靠肉身成全」。腓立比的信徒,受假教師的影響,以神的恩典為「放縱情慾」的機會。基督徒既不是反對神的律法,無視神的律法;同時,也不是像猶太人那樣按照律法的字句謹守遵行。問題是我們到底要怎樣行呢?

基督徒如何過一個合乎律法的生活?

1)按照「生命的律」生活:基督徒既從基督那裡領受了新的生命,就當根據新的生命而生活。基督徒新生命的最顯著的特徵就是與基督聯合的生命,基督徒的生活就是不斷經驗與基督聯合的生命,我們借著是與基督同死,向罪死,借著與基督同活,向神活。如此這般,基督徒在生活中活出的是基督的生命(果樹嫁接的原理可以幫助我們理解這個真理)。

基督徒在屬靈道路上的主要追求,就是如何操練連於基督。而在這個追求的過程中,我們是需要脫離按照律法生活的法則,否則會妨礙我們,讓我們更加敗壞。保羅在《羅馬書》第七章前面一段以婚姻為例,說明這個道理。我們承認在這個追求的過程中,我們會有失敗,有時會活出「老我」的生命。每當這個時候,我們就更渴望與親近基督、連於基督,好脫離「老我」,活出基督的樣式。

2)隨從「聖靈的律」生活:聖靈在信徒的身上的工作之一,就是把神的律法寫在我們的心版上,這在我們裡面就成了聖靈的「律」。並且,聖靈在我們裡面繼續感動我們、引導我們、歸正我們,使我們活出律法的義,活出神各樣的性情。所以,新約的聖徒不像舊約以色列民那樣按字句守守律法規條,乃是敏銳於聖靈的工作,並依從聖靈的律而行事。我們如同一條孤舟,在情慾的海洋中前行,聖靈如風,信心如帆。我們需要常常揚起信心的帆,才能乘風破浪,駛向信仰的彼岸。

3)抓住「愛的律」生活:愛是摩西律法的總綱,愛是永不止息。愛神、愛人就成為基督徒行事為人的準則,也成為我們一生追求的。神就是愛(愛的源頭),基督把神的大愛彰顯了出來,聖靈把神的愛澆灌在聖徒們的心裡。所以,我們對基督真實的信心會產生一個功效——仁愛之心。我們要保守自己常在神的愛中,我們裡面有神的愛,才能活出愛來,才能活出愛的見證。

基督的死總結了律法,律法的要求只到死為止,一死就什麼都解決了。主耶穌怎樣在十字架上代替你死了,照樣,今天也在你裡頭活著。主耶穌怎樣在十字架上為你擔當了罪,照樣,今天也在你裡頭叫你得勝罪。律法不過是神的一個命令,恩典乃是神的能力。律法是命令你作,恩典是給你能力作。不在律法之下,乃在恩典之下的意思是,復活的基督在你裡頭活著,叫你能得勝。

求神憐憫我們,叫我們能把人生所有的規條、立志、羨慕,好的、壞的,都擺在一邊。我們只向神活著,讓神在裡頭有地位,能夠掌權,運行,帶著我們過生活,走前頭的路。死是斷絕關係,活是一直發生關係。現在我們就是要向律法死,而向神活著。天天時時和神有交通,有關係。不是規條,字句,辦法,乃是活的神在我裡頭作了我的生命,作了我的能力。

↓↓↓請贊一個並留下靈修感言


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 C3靈修聚會 的精彩文章:

真心話:窯匠手中貴重的器皿

TAG:C3靈修聚會 |