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廣深雙城一月記

寒冬臘月,大噶有沒有乖乖的在家烤暖氣啊?

畢業回國後的一月,我光榮待業了。找實習之餘,我迫不及待地再次追尋家鄉的味道,和我最愛的日本料理。

家鄉的味道淹沒在時代洪流中,這是我早有預料的。而深圳的日料還是一樣的爛,對於我這個異鄉歸來的人,這種一如既往的爛反而顯得親切。反正啊,聽我慢慢說吧。

Kyoku日本料理(嘉里建設店)

在深圳久負盛名的日本料理,無論是逼格還是用料都是深圳上乘。可惜,它比深圳其他九流日料好,自己也只是七流。走進裝修幽雅的Kyoku,我和毛毛要求坐在壽司吧看師傅的刀功。

我真的很討厭去裝修莫名好的餐廳,這意味著我不僅要為食物買單,還要為裝修買單。我個人在南加州去的小店都非常破舊。但是在浮躁的深圳,這是好餐廳閃耀的最好方法,無奈。

這是我帶毛毛慶祝我自己考上研究生的一頓飯,所以我放開點,首先是otoro、青花魚和真鯛壽司。

你弄的這些無謂的樹枝和大葉子,我也就算了,或許師傅的審美比較特別。放一大盤冰,還有一個金桔,請問這是讓我吃完做個金桔刨冰的甜點嗎。這些冰塊,必然會影響toro入口的口感,刺身的品控還停留在原始社會。

師傅鄭重地向我介紹:這是otoro,是吞拿魚最肥的地方,整條魚只有一小塊。我只能超尬地點點頭。大叔,你是不是忘了,剛剛我跟你點菜的時候說的就是:我要兩塊otoro。

華而不實的擺盤,食客缺少基礎知識,大概就是深圳日料的縮影。在這樣的土壤上,只能生長出裝逼又難吃的「高級」日本料理。獃滯片刻,下箸。

我正等待著豐厚油脂在口中融化的滿足。但是沒有,先感覺到的是過冰的口感,有些刺舌頭,意料之中。片刻感受油脂之後,吃到了toro中間解凍不全的冰渣、

已經沒什麼好說的了,三分,滿分一百分。甚至不是在開玩笑,且不說這業餘的解凍毀滅性地影響口感和味道,這樣低級的錯誤對不起這個虛高的價格(一百一十元/塊),對不起這塊質量尚可的otoro,讓我很懷疑這些師傅的水準。

真鯛壽司倒是很不錯,肉質彈牙且新鮮。青花魚刺身也很好,魚身緊實,醋漬恰到好處。好吃到我忘記照下來了…

只有要吐槽的我照下來了,anyway…有請下一位選手!

傳統日本人公認的三大美食:雲丹(海膽)、揆子(晒乾的海參卵巢)和唐墨(烏魚子)。烏魚在廣東叫做「烏頭」,是常吃的魚類,其魚卵家常做法是連魚一起清蒸。烏魚子富含油脂,味道濃郁,在也有介紹過、所以,鑒別烏魚子有兩個重要指標:油度(野生與否和品種)與風味(風乾越久越有滋味)。一般來說,野生優於養殖,而生吃或風乾亦兩相宜。近年捕獲過度,野生烏魚已不多見。

這裡的烏魚子,油度稍有不足,很乾燥,但是風味非常好。可能是油脂在炒的過程中流失了,要是大火猛炒,必然能快速封鎖住烏魚子的肥美油脂。這個炒飯不夠干,而且拿捏十分差勁。買來了台灣的頂級烏魚子,卻配了一個高中食堂師傅,我怕了,我再多給你五十塊換個人行吧?

值得一提的是,這裡的店老闆是台灣人。這裡的烏魚子可能是店裡最灌注心思的食材了。

毛毛叫的是鰻魚飯。平均水平,鰻魚稍瘦,醬料平庸。去壽司店也不該叫這種定食,就不展開說了。

踩進大坑的壽司,白白浪費的烏魚子,人均四百的消費。評分5/10吧。

居心地屋(廣州林和東路店)

就像每個人都認識一個渣男一樣,每個大城市都會有一個日本人的聚居地。深圳是南山的南光路,而廣州便是天河的林和東路。

平常的一天,我和好友博少去探望好友裕衡、我的毒舌已經讓他們有創傷後遺症,每次一起吃飯都是以咒罵大廚全家結束的。這次去廣州,我點名要試試省城日料的水平。兄弟們知道我多喜歡日料,被嚇出冷汗,馬上祭出了鎮守林和東的老牌居酒屋,居心地屋。

圖片來自網路 忘記照了

走到隱蔽的店面,推開破舊的木門,偶爾聽見日本酒客的嬉鬧。一切似乎都往好的方向發展。

這裡只有定食料理,也好,我也不想再吃高價低質的刺身。料理台後是一位日本師傅坐鎮,我一直對日本師傅有迷之執念,我在加州經常和日本師傅吹逼。我認為日本師傅帶來的不僅是超高的料理手藝,更重要的是對料理的嚴格把關,是餐廳水平的硬標誌。氣氛開始變得歡愉。

嗯,你也看到了,我寫了那麼多鋪墊,就是為了一個大轉折。裕衡的芝士豆腐先上了,我滿懷期待地小咬一口、咦,這塊豆腐好像一坨屎啊。

……?起渣的口感,濃郁的三鹿牌芝士味喧賓奪主,只有零星豆味。我的眼神僵硬了。兄弟們似乎感覺到這突然的尷尬,抬頭45度看向天空。我說:這豆腐…一般。

我安慰自己,豆腐不是他們的專長。我點的是菜單上的特級牛肉壽喜燒,是用超大字體寫的,應該沒有問題。

壽喜鍋一上桌,我已經遁入空門了,出家人不能說髒話的。所以我說:這牛肉,真差呀,阿彌陀佛。急凍處理的肥牛尚有血色,新鮮程度可以接受。但是脂肪部分已經散爛,與肉分離。這可能是解凍有問題,我甚至可以惡毒地推測這是拼接的假牛肉。無論怎樣,這不可能是特級,這是特級的反義詞。

阿彌陀佛,至少裡面的烏冬其實還不錯。

在我痛苦悼念我失去的138塊時,我想起我還點了ankimo(鮟鱇魚肝)。

死氣沉沉的味道,爛成一團的品相,差勁到家的調味,只有幾滴ponzu在碗底。底下的乾冰還不錯,凸顯我們的佛系升仙主題。

我死盯著台後的日本師傅,你為什麼不敢看我?

這裡的亮點,只有烏冬面和芥末章魚。

經過這次晚餐,我們的兄弟情誼得到了升華。如果一般人推薦我這種餐廳,我…以後一定不會贊他的朋友圈。

評分 3.5/10

陳勤記(福田中心城店)

來自香港的潮州菜館,連續獲得12-17年米其林推薦。如果這個名字很陌生,他們的潮州老闆還在深圳開了這家餐廳:

日日香,懂粵語的看官讀一遍都會會心一笑。不管怎樣,出於盜版的困擾,現在他們已經改名為,陳鵬鵬是老闆的名字,他為什麼會長鵝肉是人類之謎。

自從八合里、喜茶開創了完整的資本運營模式:撒錢在新媒體造勢,請人排隊引導從眾心理,新店病毒式擴散。很多資本勢力爭先入駐餐飲。現在八合里由於管理不善,已經趨向沒落。很多本身實力不足的餐廳也面對同樣的命運,只有少數餐飲真正走向良好循環,比如喜茶和奈雪之茶。

扛著米其林旗號的日日香會這麼樣呢?在商言商,我對這種運作沒有意見。不過這種方式也暗示了競爭力的缺失、和對利潤的極端追求。這樣的餐廳不太可能做出美食。

傳統地道的潮汕菜式,有意思的是菜單會推薦大家自帶馬爹利藍帶或者XO來吃鹵鵝。潮汕美食和廣東美食一脈傳承,不會在意搭配奇不奇怪,一切只為了好味道。話說回來,香港鼎鼎大名的XO醬就是為了搭配名酒XO白蘭地。西方世界喜歡用魚子醬搭配,而華人不喜歡生冷食材。當年的半島酒店總廚,黃炳華大廚,就採用了至鮮至味食材,如瑤柱、火腿,調配我們自己的伴酒菜。今天洋酒反倒要放下貴族架子,遷就我們的鹵鵝,頗有一番意味。

上座,來一隻鹵鵝下庄,一碗粿條,和一碟蚝仔烙。是否夠潮州,這三道菜足看功底。

燒鵝和鹵鵝,夠功底的餐廳一定會問上下庄。庄即使粵語,在烤制或滷製的過程中,鵝被吊起,油脂和汁料往下流,不斷滋潤鵝的下部分。故下庄更入味,也更貴。

滷汁是好滷汁,鵝是壞鵝。這是老字號餐廳擴張的常態 - 味道很好,貫承了經歷時光考驗的秘方,但是食材把控很差,批發的食材不可能是精心挑選的。滷汁貫穿爽滑的鵝皮,入味無比,咸香四溢。潮汕人愛說:千金一勺鹵,他們對滷汁有無比執念。鹵好,這道菜已經成功了。但是鵝是冰鮮鵝,缺乏鵝味,不新鮮的鵝肉也難以入鹵。整道菜感覺差不多就是裡面塞了報紙的36D胸部吧、

用蠔好不錯,烙底偏硬,不知道是不是他們刻意的風格,還是只是做的很爛。

粿條養大了世世代代的潮汕人,也跟隨著下南洋闖世界的潮汕人遠播東南亞。由馬來西亞傳回香港茶餐廳,名字變成了,其實就是一種東西。粿條由米漿蒸熟攤薄製成,口感細膩,重米味。與韌性十足的河粉不同。

這碗粿條…湯頭尚可,有心思,也有味精。粿條沒有米味,事實上,我懷疑那些是河粉。牛肉丸尚可,一切中規中矩。但是我可以想像潮汕同胞那種失落的感覺,一家潮汕餐廳沒有把粿條做好,等於麥當勞沒有把巨無霸做好,可以原地倒閉了。過高的價格,為這家餐廳補上最後一刀。深圳的地道便宜潮汕菜都在寶安舊區,以後有機會會寫個專題。

4.5/10

九五牛(寶安一方城店)

說間好吃的餐廳啦!精選澳洲和牛,鍋底味道也是一流。

這裡採用的是澳洲牛肉分級,M1-9或10。基於牛肉的大理石紋,亦即是常說的。等級越高,牛脂味越充足。當然,不同部分也會有不同的滋味。

配搭的壽喜鍋鍋底和日本米糕都很有功底。七秒涮起一片牛肉,伴進伊勢雞蛋里,一口吃掉,yum!

評分7.5/10

番外篇:寶怡餐廳

這是我從小吃到大的餐廳,疍家人老闆所開。位處喧鬧繁雜的寶安舊區,這是一家典型的無名英雄式餐廳,為街坊提供十年如一日的生猛海鮮。一碟豉汁蒸魚,一煲石九公煲芥菜,一碟姜蔥基圍蟹,和一碟碌鵝,是疍家人從海上到地上的獨家回憶。

不評分了,直接爆燈。

好啦,下篇文章見啦。如果各位看官有任何疑問、想法或者想我去嘗試的店,歡迎留言、

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