當前位置:
首頁 > 最新 > 一念清凈絕千古

一念清凈絕千古

經常說修行以見性為主。見性是什麼意思呢,就是我們說究竟,學到究竟。究竟是什麼呢?究竟就是在我們學佛當中沒有受到污染。沒有受到那種幻化世界的污染。然後呢,完全是自覺的覺悟的心

所以很多人要想證菩提,一心一意想證菩提,但是都是因為不能明心見性,不能明心見性的話,你可能就不能達到究竟圓滿,你就不能深刻地理解佛性。

因為學佛當中,菩薩都有修證的次第,菩薩修證的次第,在這裡稍微給你們講點知識,就是有五十二個階位,一階一階的位置。見性的人已經超脫六道了,為聖者。初地菩薩見性稍微比二地菩薩差一點,三地勝於二地,四地勝於三地,就這麼依次類推。

最重要的是能夠以見性,見性什麼意思呢,就是見到自己的本來面目。本來面目,就是我們的本師釋迦牟尼佛講的。不生不滅,達到究竟涅槃,再自性。也就是說我們在人間要達到不生不滅這個佛性,也就是說從你的本性當中生出來的一種自性,把這個自性修出來,你就叫涅盤。所以斷生死脫六道,實際上就是你已經達到涅磐的自性了。

一念清凈絕千古,什麼意思呢?如果說一個人一有清凈的心,在一千年當中(他是舉個例子),你就跟過去一切都告別了。因為你在學佛當中,突然之間見本性了,實際上你就在這人間已經不存在了。我們經常說精神已經修到菩薩界,修到佛界了。那你這個人已經不是這種在人間的人了。

因為你的見聞覺知,不生不滅,不入惡道,不入惡知見,這些全部被你抵擋了。你怎麼會抵擋這些染著的呢?因為你的本性出來的佛性特別的強,覺性特強。所以佛是什麼呢,佛就是覺悟呀,覺性特強。所以慢慢地你就會達到圓滿的佛道,見性佛道。

在這個人世界上,大家都要懂得最珍貴的是什麼?那我們說就是本性了,本性是最不容易的,所以一個人能夠見性成佛,這就是直心是道場,所以不管怎麼樣,學佛需要智慧和善巧方便,不能執著。很多人特別執著,「我是這樣的,我一定要……」過去叢林制度是這麼做的,我也要一直這麼做,實際上上這就叫執著。

任何一個法門,你如果能夠到處去救人,不拘於這種形式,你就是處處是你道場呀。 你今天就是不在廟裡,你時時可修行呀,你不一定非要在某一個地點,某一個環境。在和眾生溝通當中,你可以天天影響別人,你會讓自己做的事情圓滿,尤其你會幫助別人達到證悟,那你本身就是一個修行人,你的心才是處處是道場呀。

所以我們做人沒有有束縛,那你已經脫離了 ,解脫了。如果你今天再有錢再有名再有利,你還在煩惱當中,那你還是在束縛當中還是沒有解脫。所以真正的解脫是不煩惱,得到寂靜,得到圓滿的寂靜叫圓寂。

很多人都覺得只有死了才能圓寂,實際上當你有肉身的時候,你照樣可以在修行當中得到圓寂。比方說你眼耳鼻舌身意全部都是能夠隨時控制,不要讓它產生我執法執,那你這個人就是能夠控制這個世界的一切,你就是在不斷地修行和進步當中。所以人就是要學會怎樣來放下我執,去除我相,這樣你才能慢慢地懂得,真正的究竟圓滿和佛性在哪裡。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

冬天了,樹有時候撐不住那麼多葉子,只能捨去
不管外面發生什麼,我還是原來的我

TAG:入世出塵 |