當前位置:
首頁 > 佛學 > 財寶天王密法 諸佛菩薩加持

財寶天王密法 諸佛菩薩加持

財寶天王密法 諸佛菩薩加持

上能下弘大和尚財寶天王灌頂修法系列開示

財寶天王是南方寶生佛、北方不空成就佛的不二化身,他跟金剛薩埵、大勢至菩薩也是一體的。

金剛薩埵也叫金剛手菩薩,也被稱為秘密主,因為他是傳承密法的第二代祖師。唐密的傳承就是在釋迦牟尼佛證入法界以後,然後在法界宮裡頭,在法界宮宣說密法,然後由金剛手菩薩傳下來,所以金剛手菩薩也就是金剛薩埵菩薩,是密法的第二代祖師。

在密教裡頭,金剛手菩薩是大勢至菩薩的化身,大勢至菩薩跟金剛手菩薩是同一位菩薩。有的人有疑問,說金剛薩埵不是普賢王菩薩的化身嗎?大勢至菩薩也是普賢菩薩,都是一體的,所以金剛手菩薩、金剛薩埵菩薩,還有普賢菩薩、大勢至菩薩,他是在不同的因緣下,應對眾生的根機而顯現的不同的身份,事實上,他們的功德身雖有不同,可是體性都是一個。

所以,我們修財寶天王密法,不但有金剛薩埵、金剛手菩薩的加持,還有大勢至菩薩、普賢菩薩不二的加持,都是一起加持的,所以這個功德很殊勝。

我們都知道,普賢菩薩是什麼?諸佛的長子,諸佛的長子是普賢菩薩,而密法裡頭呢,金剛薩埵是傳承密法的祖師,所有的密教,不管是唐朝的密法,還是傳到日本的東密、台密,還是像藏傳佛教的密教,所有的密教的共同祖師就是金剛薩埵,也就是金剛手菩薩。

所以,修這個法要滅罪也是非常得殊勝,昨天我們講了,要想沒罪,修這個法。有的人比如犯了戒,犯了五逆十惡,要下無間地獄,都能透過誦這個天王心咒而滅罪清凈。

在密教裡頭,懺悔一般依照金剛薩埵的密法來懺罪,念百字明,顯教一般拜懺,像法華三昧懺或者藥師懺,很多的懺法都是以普賢菩薩作為懺主來懺悔的,萬千罪障一懺就消。

為什麼以普賢菩薩或者金剛手菩薩作為懺主呢?因為普賢菩薩有因地跟果地之分,果地的普賢菩薩就是佛陀,普賢菩薩最高圓滿境界就是佛陀,叫果後普賢,證到了普賢菩薩的功德圓滿的時候就成佛了。所以《大方廣佛華嚴經》最後一品,就是《大方廣佛華嚴經·入不思議解脫境界普賢行願品》,要進入諸佛不可思議的解脫,就要修普賢行願,修普賢行願圓滿就成佛。所以,修普賢菩薩的行願就是因地的普賢,證到極果叫果後普賢。那我們就清楚了,果後的普賢事實上是圓滿證入真如,因地的普賢就是跟普賢菩薩一樣,也就是跟我們的佛性相應。

那我們為什麼有罪?我們為什麼犯罪?我們為什麼做錯事?因為我們迷了本性,迷了自性,迷了本性、迷了自性就六道輪迴,就難免要造罪。就是人天善法也是因為迷了本性,雖然人天善法順向菩提,可是不究竟。而造強大的惡業就是迷了本性非常嚴重,以貪嗔痴驅動身口意造下強大的惡業,就犯下罪了。

所以,與普賢菩薩相應實際上就是與自性相應,與自性相應、順於自性就會滅罪增福。所以在懺悔裡頭有一個理懺,也叫無生懺,就是犯下重罪,透過觀空性,能滅十惡五逆重罪、破戒之罪。

那密教裡頭呢,就是修一些很殊勝的密法,持很殊勝的神咒,比如說准提神咒,或者大悲咒,或者財寶天王心咒,都能破這些五逆重罪、十惡不赦的重罪、破戒犯齋的罪,大小罪通通滅,就是因為跟本性相應。因為真言(密咒)就是自心流露,所以只要如法地持,就與自性相應,與自性相應就能滅罪增福。

所以這個法非常得殊勝稀有,財寶天王以善巧方便的身份,示現讓我們在不覺不知之中與自性相應,而滅罪增福,除災除障,一切轉向菩提,圓滿福慧。所以這個法是大慈悲中的大智慧妙用,以大慈悲大智慧來啟動度眾生的方便,所以這個法非常殊勝。

有的人說,我破戒了怎麼辦?我犯罪了怎麼辦?你不要受惡果,就來修這個法,心誠則靈,心誠到一定程度,罪滅福就生了。

還有的人要快速地增長福報,積累資糧,也要修這個法,因為這個法與自性相應,一切功德不離自性,一切福德不離自性,所以你修這個法,即使你還不懂甚深的道理,你智慧沒有那麼高,只要你虔誠地與這個財寶天王法相應,就快速地增長福報,轉你的一切逆緣、違緣為順緣。所以這個法非常稀有,是五方佛一起加持,毗盧遮那佛、大日如來所出生所成就。

我們昨天講到,財寶天王的妻子叫大吉祥天女,大吉祥天女也叫白色,也叫聚財,她有十二個名號,每個名號都非常殊勝。那她是財寶天王的妻子,又是白色,經上說事實上她是大日如來的顯現。那麼,她是財寶天王的妻子,又是大日如來的顯現,可見財寶天王跟大日如來就沒有分開,就是一體的。財寶天王圓滿財寶,無盡藏財寶,事實上不離自性。

事實上大吉祥天女,經上說,廣大地說的話,她有一百零八個名號,每一個名號都具足無量功德,那一百零八個名號也都是一個總結,每一個德號都是在表示她的功德。

所以我們修這個法,不但財寶天王護念我們,還有黃財神、紅財神、大吉祥天女等也在護持,而一切的示現,事實上都是觀音菩薩,都是五方佛,都是毗盧遮那佛的加持,所以這裡面的密義也非常得深,不可思議的功德難以想像。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

痛苦的因是什麼
怎麼才能做到不起分別執著

TAG:河北大華嚴禪寺 |