當前位置:
首頁 > 天下 > 靈山上的神秘人物:比丘尼尊者,為什麼尼姑的領袖會住在如來佛祖的西天?

靈山上的神秘人物:比丘尼尊者,為什麼尼姑的領袖會住在如來佛祖的西天?

雖說靈山是佛祖的寶山,其中還是隱藏著很多神秘的人物,比如凌雲渡駕駛無底船助唐僧脫胎的接引佛,還有很多世前親自給如來受戒的燃燈古佛。但這些佛祖大佬都是男身,幾個大老爺們相處一處自然沒有什麼不妥,可是另外一個聖者——比丘尼尊者也常駐靈山,這就讓人有些匪夷所思。比丘尼是佛教對於女弟子的稱呼,也就是俗世所說的尼姑,佛教一向嚴守清規戒律,自古男女授受不親,佛門聖地怎麼可以男女共處一處?

這個神秘的現象比較隱蔽,是在孫悟空拜訪靈山時一不小心暴露出來的。金兜洞一回,兕大王鬧翻了天,孫悟空請來了大半個天宮的戰力都被妖怪的金剛琢虐得毫無招架之力,最終不得不拜上靈山,尋求如來的幫助。這件事本來沒有什麼蹊蹺,但不太合常理的是,迎接他的這個人不正常,她就是比丘尼尊者

五十二回那行者正然點看山景,忽然聽到有人叫他:「孫悟空,到哪裡去?」急回頭看時,原來是比丘尼尊者。孫悟空就說,我有事要找如來。比丘尼道:「既然有正事,你跟我來。」隨後孫悟空被八大金剛攔在大雷音寺外,是比丘尼尊者前去通報如來的。

這件事有些令人摸不著頭腦,佛教日常不管是生活還是學法甚至是召開法會的時候,向來都是男女弟子分開的,男女領導之間更是對此十分忌諱,如來怎麼就讓一個女眾的領袖來搞接待工作呢?而且從整個的故事情節中看,靈山不只一次出現過女弟子的身影,難道佛祖也允許弟子們搞雙修?

五十八回,真假悟空吵吵嚷嚷來到了靈山,只見那「四大菩薩、八大金剛、五百阿羅、三千揭諦、比丘尼、比丘僧、優婆塞、優婆夷諸大聖眾,都到七寶蓮台之下,各聽如來說法」。比丘尼就是女弟子,優婆塞就是在家信教的女信徒,佛門向來男女分開修習,就連吃飯也不在一起,為什麼靈山偏偏男女混雜一處?

當然,如果單單是菩薩那個級別,可顯化為男身,也可以是女神,這完全都沒有問題,但是普通的女弟子顯然根基還沒有得到「不生男女之相」的境界,在家的女信徒就更加心性不穩了,讓這些還有七情六慾的男女弟子共處一室,這樣做真的合適嗎?

況且比丘尼尊者是所有女弟子的代表,也是她們的領袖,她如果常駐靈山自然會帶著很多弟子一起遊學,這麼多女弟子都待在靈山上,這可不符合佛門的修行規矩。

一種合理的解釋是,孫悟空這幾次碰到的正好是靈山在舉行大型法會,所以男女混雜是出於大會普度眾生的考慮,自然無傷大雅。但從唐僧師徒成功抵達靈山準備求取真經時的情形來看,顯然女弟子是在靈山非常常見,可不是偶爾來一兩次那麼簡單。

事實上不只雷音寺里,靈山沿途的山路上隨時都可以看到女人的身影。九十八回「師徒們逍逍遙遙,走上靈山之巔,又見青松林下列優婆,翠柏叢中排善士。長老就便上前施禮,慌得那優婆塞、優婆夷、比丘僧、比丘尼都恭敬合掌道:「聖僧先不要急,等見過了佛祖之後再來相敘」。

有人說,《西遊記》這部作品中有很多映射現實社會的段子,是一種諷刺暗喻的手法。或許其中真有這樣的成分,但按照正常的邏輯,比丘尼尊者的長期在線,眾多的比丘尼、優婆夷這些女性常常出現在靈山之上、大雷音寺內,這的確是一件很反常的事情。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 符號帝國 的精彩文章:

神秘的「混世四猴」都來自花果山?這是三界唯一一次的四靈齊聚
鳳仙郡已經發生人吃人的慘象,玉皇大帝為什麼還是強硬不撤米山?

TAG:符號帝國 |