當前位置:
首頁 > 最新 > 塵世間的萬法,皆由因緣所定

塵世間的萬法,皆由因緣所定

1

阿彌陀佛,大家好,關於對佛教的認識,對佛法的修學,我還是那句老話,要依教不依人,依義不依語

2

1、不要把佛教與佛法誤用迷信的角度去衡量,何為迷信?

主要的就是對佛教與佛法認識的程度不夠,粗淺地表層地分析,達不到徹底地體悟,盲目地追求,盲目地崇拜,對錶層的執著,痴迷的追取,稱為迷信。

3

2、更不要把佛法給神話了。何為神話?

就是說把一切的事相想像得那麼天真,把事相脫離了程序,脫離了理念。

比如莊稼,不用春耕,可以用神通,念咒就會自然形成;或者,轎車不用掌控,自然就會來去;騰雲駕霧,等等。

4

其實這是西遊記中的,或者神話故事,事實呢,不是這樣子的。萬事萬物都是建立一個因緣的基礎上。

佛法是什麼?佛法就是否定迷信與神話。告訴大家宇宙中的所有的一切萬事、萬物,都具足它們的不同的規律性,這就是真理,這就是自然規律。這就是佛法,經典,三藏十二部裡面所講的真實教義。

5

三藏十二部大家要知道,何為三藏十二部?

確切地說,聖者就是了解宇宙事實真相的人,稱為聖者。他們所告訴我們大家,他們所發現的大自然中的一切萬法的規律性的生與滅,這種自然現象,這一個整個過程,整體性的環節,向我們來宣說,後人記錄下來,流傳至今,稱為佛法,三藏十二部。

6

有的說經典,律典,論點,這都是分別演說的方式。無論是如何方式演說,其實意義等同。都是向我們講述,宇宙的自然規律,沒有別的。

還有的說,現在的《大藏經》不全了,這個經那個經都找不到等等,找啥,去哪裡找?

7

佛法真經是無字的,也就是說佛法本無法可說,找啥?去哪裡找?

根本也無所謂全與不全。即使文字的經典,比如《心經》,《金剛經》,《華嚴經》,《楞言經》等,所有的三藏十二部,只要能讀懂其中一個經典或經典中的一段,或其中的一句話,或一個字,都足以夠我們的道業成就,所以說一門通,門門通,一經通,經經通,在修學中,一門深入足矣。

8

千萬不要腳踏兩隻船,這樣生命危在旦夕。今天與大家所交流的主要是,表達兩件事。

第一,若想在世間所求鴻福,必須要下功夫,建立條件。一切都是有因必有果,無因,果難成。

9

就是說想讓自己的人生幸福快樂,首先要發心播下種子,用一顆慈悲的心,平等的心,心量發得越大,所得的果報也就是越大。

沒有千傾地,難收萬擔糧。有因必有果這就是真理。塵世間只存在因緣出現,不存在空中樓閣。憑空所獲才是真禍。

10

第二,想了脫六道輪迴的,必須要努力從內心,根本上下功夫。努力做到深心徹底的放下,深心徹底的清凈。

如《心經》所說:心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃

11

塵世間的福報再大,金錢再多,也只是過往雲煙,生帶不來,死帶不走。

在有生之年為我所用,不為我所有。不要強烈執著與貪婪。必須要徹底地體悟,人生的真正價值觀。

12

無論是出家在家,關鍵是內心的解脫。出家人與在家人都是外相。修行的主要是一顆無所住的心。

如果都出家,人類將如何延續。塵世間的萬法不能滅絕。相本來就是真心的作用,如果諸相滅盡,佛性就失去意義。

所以修行不一定非要出家,出家,在家,都是隨著因緣。一切隨緣造作。只要擁有一顆廣大無量的菩提心即可。

13

這幾天,新春佳節即將到來,這幾天時間有點忙。要把今天我們所交流的反覆關注

祝大家在新的一年裡煥然一新,除垢安智,一帆風順,水到渠成。阿彌陀佛,桑吉多吉。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 獨尊湛現 的精彩文章:

人生最好的享受就是三寶的加持

TAG:獨尊湛現 |