當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣護持正法?恭敬平等護持好所有僧人?

怎樣護持正法?恭敬平等護持好所有僧人?

二〇〇五年行腳途中開示

08

二五年九月初二中午

遼寧省綏中縣後周村

對河北省山海關地區居士開示

二〇〇五年,遼寧海城大悲寺僧眾,行二時頭陀,自遼寧省錦州市出發,經葫蘆島市、興城市、綏中縣、河北省山海關、秦皇島市、撫寧縣牛頭崖鎮,至昌黎縣城外圍結束,總行程約五百四十里。自八月二十四開始,至九月初十返回寺院。行走加歸寺,共計十六天。十五位僧人行完全程。此是根據錄音整理行腳途中,上妙下祥法師為僧眾,以及當地居士的開示,以饗大眾。

(來源:溯源佛教網)

一居士:比如受五戒的居士,自受戒後他沒披禮懺衣,這個屬不屬於犯戒啊?

這個在莊嚴上,按道理應該是搭衣的。搭衣是指到寺院參加法會時要搭衣,並不是在家搭衣。出家人是時時搭衣,不搭衣犯戒。在家人不允許時時搭衣,常搭衣犯戒。在家不搭衣,等到有法會或是誦戒的時候,這可以搭衣。出家和在家在搭衣要求上是不一樣的。所以這個還是可以的,但應該儲備禮懺衣,將來懺悔的時候好用。

(編者按:禮懺衣亦即縵衣,若在家內禮拜、持誦時也可穿著。《毗尼日用切要》云:「(在家受菩薩戒)自身聽著縵衣一頂,禮拜、持誦。不聽城邑聚落,披著往來。若入寺禮三寶,當囊盛隨身,入寺中方著。所以在家聽離衣,若恆披則犯制;出家不聽離衣,若離則犯制。」)

一居士:有時候作為居士,來僧人了我們就要護持,但有的人說你這兒跑那兒跑,說我們是亂跑,我們怎麼樣把持這個平等心護持好所有的僧人呢?

我們對所有的僧人都要有恭敬心,但在護持上我們也要有所選擇的。如果這個人為了錢財,不持戒,那我們就懺謝而去:「對不起了,對不起。」迴避就完事了。

一居士:也可以迴避這樣的嗎?

迴避,咱不說三不道四,迴避就完事了。如果是持戒修行,那我們就應該全心全意地護持,主要是護持戒律。區別好和壞,就區別在戒律上。現在有很多假冒的僧人,不如法,我們不能護持,因為護持他會使很多人墮落的。因為有人會認為:你看這個居士有修行,他也護持這個(不如法)的僧人,那這個(不如法)的僧人肯定是真的。有時候會造成了一種誤解,這個不合適的。

我們必須要考察、要調查、要觀察師父,這都很正常的。按密宗有的講法,觀察一個師父得需要三年到六年的時間。你想得需要這麼長時間觀察,所以說不要盲目的去做。如果符合佛的戒律,我們按照佛的戒律去做。一定要觀察後再護持。

恭敬心和如法的護持,它倆看似矛盾,必須統一起來,才能真正地做到護持正法。既要對僧人有恭敬心,不說僧人過失,同時還要護持持戒的僧人,我們來護持佛的戒律,這個很重要。大家還有什麼問題?

【編者注】有許多人看到不如法的現象,喜歡對此進行公開批評。公開批評當中存在以嗔心破壞自己功德,以及讓對方難以發自內心真正悔改等缺陷。因此佛陀在涅槃前,專門回答了弟子的這個問題:該如何與惡性比丘相處?佛陀回答說,應該默擯,注意,不是公開責罵批評,而是是「默擯」,就是不理他,不跟他說話。以下為《涅槃經》原文:

《大般涅槃經後分·遺教品》:「佛告阿難:如汝所問,佛涅槃後,六群比丘,惡性車匿,行污他家,云何共住,而得示教?阿難,車匿比丘,其性鄙惡,我涅槃後漸當調伏,其心柔和舍本惡性。

阿難,我弟難陀具極重欲,其性鄙惡。如來以善方便示教利喜,知其根性,以般若慧為說十二因緣,所謂無明緣行,行緣識,乃至老死憂悲苦惱,皆是無明憎愛叢林。一切行苦,彌滿三界,遍流六道。大苦根本,無明所起。以般若慧,示以性凈,諦觀根本,即斷諸有過患無明。根本滅故,無明滅,無明滅則行滅,乃至老死憂悲苦惱皆滅。得此觀時,攝心定住即入三昧,以三昧力得入初禪,漸漸次第入第四禪。繼心正念,如是修習,然後自當得證上果,離三界苦。阿難,爾時難陀比丘深生信心,依我教法勤心修習,不久即得阿羅漢果。」

【宣化上人淺釋】佛解答第四個問題——對惡性的弟子,應行默擯,不予理睬

最後阿難問佛:「佛住世時,惡性比丘佛自調伏;佛入涅槃,我們將如何對待惡性比丘們?是不是把他們關起來,處罰他們?」佛說:「不需要。我入涅槃後,對待惡性比丘,應默而擯之。」凡遇到不講道理,以正為邪,以邪為正,或以是為非,以黑為白,不講真佛法的惡性比丘,應默而擯之,不理不睬他,那麼久而久之,他將自己反省,知道自己的所行所為皆不如法,就會改邪歸正,依教奉行了。

佛住世時,就有惡性比丘,現在離佛入涅槃的時代更遠了,故惡性比丘也不知有多少。我們不要與惡性比丘爭議,因為他們不講道理,不說因果、不畏因果,且又撥無因果。這種人我們不要與他們爭,要用忍耐心來容忍他們。忍也就是默。以上是佛附囑四眾弟子所應該遵守實行的。

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與大悲寺無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

給家裡供的佛像換一下位置 需要什麼儀式?
對自稱是佛菩薩轉世的人 我們一定要遠離

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |