當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣修恭敬心和平等心?

怎樣修恭敬心和平等心?

二〇〇五年行腳途中開示

06

二五年九月初二中午

遼寧省綏中縣後周村

對河北省山海關地區居士開示

二〇〇五年,遼寧海城大悲寺僧眾,行二時頭陀,自遼寧省錦州市出發,經葫蘆島市、興城市、綏中縣、河北省山海關、秦皇島市、撫寧縣牛頭崖鎮,至昌黎縣城外圍結束,總行程約五百四十里。自八月二十四開始,至九月初十返回寺院。行走加歸寺,共計十六天。十五位僧人行完全程。此是根據錄音整理行腳途中,上妙下祥法師為僧眾,以及當地居士的開示,以饗大眾。

(來源:溯源佛教網)

一居士:師父,怎樣修大家說的恭敬心和平等心?

修平等心和恭敬心,它有個基礎。什麼是它的基礎呢?那就是戒律。戒律是一切菩提心之本,也就是一切平等心的根本。如果你不修戒律,想得到平等心是不可能的。你不守戒就像一杯水,底下漏個眼,怎麼裝它也不會滿的。我們的平等心生起來時是無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,這是平等心。無分別心是平等心,並不是說你是小蟲子,我可憐你;你是大馬,我可憐你……不是這個意思。佛法的平等心沒有一切眾生相,這叫真正的平等心。當然由於這個平等心,我們對小蟲、對大馬都看成是我們自性中的流露,所以我們要生起無限的慈悲。這個慈悲就是無緣大慈,同體大悲,這是我們真正的平等心。

這個平等心來之非常不容易的,必須嚴持戒律。首先在居士這塊,就是三皈五戒、在家菩薩戒和八關齋戒,必須做到。你持戒得達到什麼程度呢?持到自己都不能理解自己的時候,才能算你有點持戒精神。你自己都認為有一部分在持,有一部分沒持,那你想得到平等心,是不可能的。必須得嚴格持,豁出生命來持這個戒,你才能把戒律抓住。

戒律也不是那麼輕易抓得住的,雖然我們有些小的戒律能做到,但有很多戒律我們同時也破壞了。你必須豁出生命來修行佛法,不能說:「我可以不吃肉,但我可以吃雞蛋。」也不能說:「這(菜里)有點蒜行不行?」有一點蒜也不行。說:「只有一點兒,它不能產生什麼毛病」,那也不可以。佛是法王,只要下了命令,不允許食用蔥蒜等五辛,你就吃一點都犯。你就吃針眼一點,就有那種吃的想法,那都算犯戒,那都不允許。我們不允許有絲毫的違犯法王的命令,不管它起不起作用,這都是很重要的事情。

我們持戒的精神必須要嚴格,一點都不能含糊。在這個基礎上,持到一定程度,那種慈悲心、平等心一下就起來了,它自然就生起來了,不是人為的,但是得通過我們人為的去努力持戒。最後就會生起了智慧,那智慧就是平等心,不是另外有個「平等心」。

我們在平時行持上,一定要發揮這個平等心,不管是貧富、老少、男女、大小,我們都要發慈悲心,都要救護,都看成是我們一體的。他龐大,也是我們的一部分,他微小,也是我們的一部分,他們都是我們法身的變化。經上不常講嗎:心外無物,一切都是心中之物。所以說應該敢於承擔。有的人晚上看到星星、月亮這麼廣大,就不相信自個有那麼大的心量。這是錯誤的,必須要當下承擔,這也很重要。

再一個,修這種平等心平時就得要恭敬三寶。你恭敬三寶就得法,你不恭敬三寶,法就不成就。因為一切法,必須有三皈依才能成就的。你沒有三皈依,就要受其害,而法也不能成就。雖然有時候能聞到法,但馬上就失去了,因為你沒有三皈依。所以我們時時的要三皈依,通過三皈依我們才能得到這種平等心。

三皈依,我們大家都知道:皈依佛、皈依法、皈依僧。為什麼要皈依佛?因為佛能弘揚一切法,所以我們要皈依佛。為什麼要皈依法?因為法能成就佛,所以我們皈依法。為什麼法的位置要放在中間,而不放在第一位?因為法要由佛來弘揚,所以佛放在第一位,這個位置不能顛倒。有的把法放在前面,把佛放在第二位,這就犯戒了,結罪了。這都必須得做到,而且得懂得其中的關係。

第三個就是皈依僧,為什麼皈依僧是很重要的?因為現在佛走了,法雖然在,但是真正的弘法任務已經交給僧人了。僧人是末法時期的行來主,就是走來,是這的主人。這個行走的主人是誰呢?是僧人。坐禪主也是僧人,講法主也是僧人。末法時期一切的弘法任務,都交給僧人了,所以我們一定要皈依僧。不管這個僧人講法如何,你是聽過或沒聽過,必須有恭敬心,要認真聽。因為僧相本身就是法相,這個很重要。大家今天趕來,這就是恭敬僧,這就是我們三皈依的一部分。你這樣三皈依了,很容易就得法。

有的人認為在家自己修,不必上寺院去,特別去看僧人。有時候(個別)僧人不見得做的都那麼樣——不是我們想像的那樣。所以有時候對僧人失去了信心,這不好,這樣認為關鍵是我們自己受損害。一定要恭敬僧人。即使最次的僧人他也能講法,遠勝於外道,就是破戒了,他也遠勝於外道。為什麼呢?因為佛講過,受戒和不受戒的人果報是不一樣的,受戒和破戒都能成佛。破戒的人將來也能成佛,唯獨不受戒的人不能成佛。外道不受佛戒,所以他不能成佛。

有的人受戒以後破戒了,雖然有一些毛病,就像在這道上走,他可能摔個跟頭,但是他起來以後,還能順著這條道向前走。所以說我們要恭敬所有的僧人,這個也是很重要的。我們對佛法僧,尤其對僧人在恭敬上一定要特別加小心。我們隨時都要去寺院,要去見僧人、禮拜僧人。一禮拜,我們很多的業障一下就消除了。你覺得那個頭磕得挺冤枉,實際上不冤枉。

所以說大家一定要皈依,因為這是成就我們一切功德最根本的地方。如果一個人連正信都沒有,你如何能持戒呢?你實在談不上了。如果沒有三寶,你那一切所謂的「戒」就會變成外道戒。外道雖然也做很多善事,但不屬於佛法,也不屬於佛戒里的善法。佛法是建立在哪呢?建立在三皈依的基礎上。三皈依是絕對的真理,沒有三皈依一切都不能成就的,有三皈依才能成就一切。佛法區別於外道就在於三皈依。我們大家一定要慎之、再慎之,思惟、再思惟,一定把這個弄得明明白白,你將來得法是很容易的。如果這個弄不明白,你什麼法也得不到,而且還很容易墮落邪見,墮落外道里去,這個也是很重要。大家還有什麼問題?可以提。

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與大悲寺無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

念佛時出現境界 這樣處理才不會著魔
佛像需要開光嗎?

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |