當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼你還沒有開悟?

為什麼你還沒有開悟?

「私慾」沒有了,這個天理才能露出來。「天理」也就是這個自性,這個自性才能顯現出來。

宣化上人

一、一念不生全體現

修道是要時時刻刻去修行,不能一秒鐘的時間躲懶偷安,那麼認真去修行也就是去實做實為。

參禪的人就不要一參禪就睡覺,要打起精神來,用功照顧自己的話頭。你能照顧自己這個話頭,能提得起來這一念,你這一念提得起來,萬念就放下了;萬念放下了,這一念也不生了,所謂「一念不生全體現」。

那麼這「一念不生」是不是把話頭這一念也都斷了?不是的,這在這一念當體上就是不生,也就是不滅。

這個功夫用到綿綿密密、密密綿綿,也不生也不滅,在這個境界上也不思善也不思惡,善惡兩忘,人我雙亡,也沒有人也沒有我,這時候與法界合而為一,與法界合成一個了:我就是法界,法界就是我。

法界雖大,我也不比法界小;微塵雖小,我也不比微塵大──這叫「大而無外,小而無內」。

你到這種的境界上才能豁然貫通;「豁然貫通」,就突然間就開悟了。你這種的境界,是由平時用功才能達到這種的程度上;你若不用功,那不會有這種覺悟的。

二、想要開悟,必須天天修行

所以你想要喝水嗎?你先要造個井。就是你不造井,你用江里的水,你也必須要安這個水管子。安好了水管子,才能想要喝水,把那個水管子打開就有水喝了。你如果平時不預先把水管安好了,或者井造好了,你想喝水,那是不容易喝的。

修行也是這樣子,你想要開悟嗎,必須天天修行;你若不修行就不會開悟的。

說:「我修行很久了,好幾年了,我為什麼還沒有開悟呢?」哎,你問我你為什麼沒有開悟,莫如問問你自己為什麼沒有開悟。

為什麼?就因為你那個妄想還沒有斷呢,你那個妄想還沒有變過來真想呢!你妄想要變成真想了,那就會開悟了。

為什麼你沒有變過來呢?就因為你看破的也看不破,應該放下的也不放下。這個「私慾滿腔」,這個私慾滿肚子,「道德不裝」,這道德就沒有法子存在。

你私慾凈盡,天理才能流行,「私慾」沒有了,這個天理才能露出來。「天理」也就是這個自性,這個自性才能顯現出來。

發大乘菩提心,才會開悟,道德才能存在。為什麼你不開悟,就是因為你這個貪心、瞋心、痴心、狂心、野心,這種的心沒有打破,還有自私心、自利心、損人心、利己心。

「損人」就是對人有害處,「利己」就是對自己有好處,盡存這種的心怎麼會開悟呢?所以我們修行一定要發大乘菩薩心,要利人損己。

菩薩發心是幫助眾生的,他幫助眾生不是說希望眾生返回來幫助自己,他沒有這種念頭;他只是幫助人而不希望人幫助自己,只是利益人而不希望人利益自己。

所以你要發起來大乘菩提心,那才會開悟,你道德才能存在。

講起來「道德」兩個字,這個道德就是天地間的正氣,這個道德就是天地的生命,這個道德就是我們人人修道應該吃的「飯」──我們人人都吃飯,必須要修行人人都有道德。

那麼這個「道德」怎麼樣也能有呢?「道是行的,不行何用道?」道,你是要去修行,要不修行就不須要這個道。「德是做的,不做那有德?」德,是要你自己去做,你要不做它就沒有。

譬如某某人的父親,要發心修這個廟,這就有了德行了;要不發心修這個廟呢,那這個德行他就沒有造。

他怎麼會發心修廟呢?因為他有木場、又有材料、又有這個地,只要說一句話,說「我送出來多少木頭可以造廟」就可以了。

那麼他若不送呢?也可以,但是就沒有道德;不是說他沒有旁的道德,是沒有這個造廟的道德。所以「道德」這是最要緊的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

怎樣才能觀自在?
魔王對佛說:等將來我鑽到你的門裡來,穿你的衣服,吃你的飯,然後在你的飯鍋中,拉屎撒尿,看你怎麼辦?

TAG:正法明 |