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情人節被帶去吃10塊錢的街邊攤,她卻說找到了最好的老公!還用一個海邊的房子,把廈門的海收進了自家的窗







看著門口的招牌,李雪心裡有點小失落,

情人節只能吃廈門滿大街都在賣的沙茶麵?



一大早就被老郭從床上拽起來,從沙尾坡一路跟著到民族路,門口全是排隊等吃的人,10點不到,居然只能踩著點買到最後兩份沙茶麵。




還沒回過神來,老郭卻已經開開心心地跑去排隊了。



「老闆,兩碗沙茶麵,再加瘦肉,魷魚,蝦仁,海蠣,兩碗都要啊,多少錢?」


「兩碗20塊,櫃檯付錢啊。」




烏糖沙茶麵



現在回想起幾年前倆人第一次過情人節的場景,李雪還會忍不住想笑,哪有人情人節帶著女朋友去吃街邊攤的。




「當時心裡可失望了,但那沙茶麵一吃到嘴裡,那滋味,絕了!」




沙茶偏甜,湯頭卻不黏喉,還回甘,魷魚,蝦仁,海蠣這些澆頭,都比別家新鮮有嚼勁,原來這才是地道的閩南沙茶麵!






「怎麼樣,好吃吧」,還沒等李雪回復,老郭接著說:「你總說還不了解廈門,我就帶你吃遍全廈門最地道的小吃,逛遍廈門每一個神秘的角落。」




當時以為只是老郭隨口一說的情話呢,李雪自己也沒想到,因為這個男人,廈門居然真的成了她的第二個家。








直到現在,我還記得自己第一次來到廈門的場景。




那年我才七八歲,跟著媽媽,

從山西坐了三天兩夜的火車,先到上海。再從上海搭乘貨輪,又過了三天,

翻江倒海,

一路顛簸,才到廈門。



走出輪船的一剎那,天高雲闊,深呼吸一口氣,有股海邊

淡淡

的魚腥味,抬眼便看到了站在碼頭焦急等待的外公。





廈門沙尾坡




大家好,我是李雪,我的父親是山西人,母親是廈門人,倆人卻在新疆相識相遇,所以很長一段時間,我都輾轉於新疆和山西。



我喜歡新疆少數民族的開朗熱情,能歌善舞,也習慣了北方人的豪爽闊氣,不拘小節,唯獨想像不出母親口中那個海島小城的風景如畫。




直到那一年我跟隨母親,回廈門探親。






外公就住在沙坡尾,是廈門最早的漁港碼頭。




路邊沿街,是我從來沒見過的騎樓建築;避風塢岸,有自發形成的露天海鮮小市場;再往外走,是廈門大學和南普陀寺??




以及成片成片的大海,還有非常漂亮的花磚。




我還見到了母親常常念叨的白鷺,外公給她取的名字當中,就有一個「鷺」字。





海港沿岸的老居民樓





悠然自在地白鷺





在廈門的日子,


外公經常帶著我穿梭在大街小巷,


教我辨識什麼是古早小吃,


喝功夫茶得配什麼樣的餡餅。





大舅媽一大早帶著我去菜場買海鮮,


天哪,我從來沒見過這麼多海鮮,


一大堆剛捕撈的海鮮就放在那兒,


想買多少買多少。





不緊不慢,精緻閑散,


日子彷彿永遠過不完,


這是廈門給我最初的感覺,


也是我最初的歡喜。



這裡的步伐總是很慢,日光總是很長




我的母親雖然是廈門人,卻因為外婆的職業關係,從小在全國各地演出,最後跟著父親定居山西,廈門成了她魂牽夢縈的故鄉。





為了讓母親能夠更加接近故鄉,在北京讀完研究生以後,我選擇回到了廈門,而這裡造已經成為了全中國的文藝旅遊勝地。







不斷在變化的廈門,


有點行色匆匆的廈門,


讓我不大找得回小時候的那種感覺,


甚至一度開始懷疑


自己是不是要繼續留在這個海島生活。





直到我遇到老郭,一個土生土長的廈門土著。




和大部分海島青年一樣,老郭內斂沉靜,很少侃侃而談,從來不說喜歡我,卻會默默把家裡的鑰匙塞到我手心裡。




和其它小情侶不大一樣的是,老郭從來不帶我去吃什麼高級餐廳,卻總是神秘莫測地帶我去吃些街邊小吃。







幾十年老字號的烏糖沙茶麵,


藏在小巷弄里的蓮歡海蠣煎,


夏天閩南人最喜歡的開胃小吃油蔥粿,


吃完飯都還想再來幾口的沙茶肉串和醋肉,


走街老伯賣的竹筍凍……


直到現在,每到情人節,


老郭都還會帶我去吃地道的小吃,


有人覺得太便宜,


我卻覺得特別好。



製作油蔥粿




記得那個時候,偶爾坐輪渡出發去鼓浪嶼,海風迎面吹來,緩緩浮動長發,時間彷彿就停在了那一刻。




遊人如織的地方固然吵鬧,但鼓浪嶼真正好玩的卻是那些僻靜的小巷道。




海風穿向每一條幽靜巷道,鳳凰樹的枝葉在風中搖擺,忽遠忽近的琴聲就這樣飄進耳畔,一座座斑駁建築似乎都有故事在等待講述……







老郭熟門熟路地帶著我穿梭在那些我從未走過的小巷弄里,一路上,經過一棟棟漂亮的紅磚老別墅,深深淺淺的巷子,三角梅開得熱烈,探出牆頭。




偶爾宿在島上,倆人起個大早,散步去遊客罕至的雞山路。看著陽光一點一點透過樹葉,灑落在小道上,走過的每一步,都踩在斑駁的樹影間,感覺歲月的溫柔靜美。




或者拎一袋老茶,爬上月光岩,和老郭坐那兒迎著風,一邊喝茶,一邊和我說些這座小島不為人知的過往。




三角梅是廈門的市花




看一眼身邊的少年,心裡默默下了決心:

擇一座海島,和這個不善言辭的海島少年就這樣過下去。









廈門是一個值得留戀的地方,也是我內心最歡喜的家。




在這裡將近20年的生活,讓我更加了解和深入了這個城市,想要做一個像家一樣的民宿的想法就自然而然冒了出來。







九龍塘這個地方,是我和我的合作夥伴

李彩明尋尋覓覓之後偶然發現的。




背靠廈門最美的東坪山,前方是遼闊大海。




站於屋頂,浪花濤聲,夕陽斜掛,我和李彩明都一眼相中。







我們給民宿取名

梧境·山海間,

源於《莊子·秋水》:發於南海而飛於北海,非梧桐不止。




希望我們的民宿,既有無盡境界,又是家之所在。




它的具體位置位於九龍塘801號,總面積5000平,獨棟四層,有著最美的山海景觀。






我們希望這個民宿能夠像家一樣舒適,也希望它能很好地融入到廈門美麗的風景中,所以設計上,我們請來了常棒的設計師姜輝和他的「俊和」團隊。




「俊和」

團隊有著豐沛的設計經驗,廈門國際航運中心、阿羅海城市廣場、廈門國際航空港大酒店等商業空間,都是出自他們的設計創意。




完成後的梧境·山海間將保留老廈門的建築特色,沿用紅磚瓦,並大量使用木頭,融入山林,多面設置落地窗,引山色入其中。







將近5000㎡的空間,


我們卻只打造43個房間,


最大的房間面積有86㎡,


留給顧客足夠的休閑空間。



空間效果圖




居住體驗上我們按照星級酒店的硬體設施要求自己,


讓居住空間具備完善的舒適性和輕奢感。






同時我們跳出了星級酒店的條條框框,


加入更多個性化和有溫度的公共空間服務功能。


比如我們有將禪意融入空間的禪茶室,


有以書房為主題的咖啡館,


有整個一層打造而成的美術博物館。





比如在梧境·山海間的四樓,


我們開創了全景玻璃陽光書法房的先例,


希望將人文情懷注入其中。





除了在空間上的獨創,梧境·山海間更是將景觀優勢,發揮到極致。




在梧境·山海間,自然環境與居住空間融為一體,茂盛的綠植和四季的鮮花,在空間內隨處可見。




每一位來到這裡的人,都可以靜看花開,卧聽落雨,海風迎面。






另外,依託九龍塘文化園的物業特色,梧境·山海間不止是民宿,還是休息養生的生態體系。




主題「修身」的養生會所和養生餐廳,主題「養性」的禪修辟穀和禪意SPA,以及活動會場、大型會議間等業態,在園區內一應俱全。




甚至我們還有高爾夫球場,就在望海觀景的後山雅境。




包括距離可以垂釣清閑的東坪山水庫,步行即達。



東坪山水庫




雖然梧境·山海間已經達到高端酒店的標準,但我們認為,她更應該是一個有溫度,有情感,有歸屬的心安之所。




每一個人住進來,都可以身心放鬆,然後一起體會小島生活之美妙。








很多人都在說廈門變了,等我真正走進這座海島,靜心去品味它,我才發現,原來這座海島一直沒有改變,它依然美麗,依然動人心魄。




本地的阿公阿嬤還是坐在水邊喝茶聊天,看到相識的人路過,一定和你打聲招呼。每個人按照自己的節奏在生活,心裡最愛的一句話還是「

歡喜就好

」,和他們接觸從頭到尾地感到舒服。




老廈門的菜市場




也是那個時候才明白,縱使外面的世間再繁華又怎麼樣,這個有山有海有人情味的小廈門才是心裡頭最舒服的地方。





如果你有機會來到廈門,或許可以來到我們的山海間.梧境坐下看看,或許能體味到廈門人的風情。








融入山海之間的廈門超級民宿


 

?? 李 雪






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