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在一場時裝秀上,你會遇到什麼樣的人?

通常而言,在一場標準的時裝秀上,遇到的人彷彿都潛心營造著一種並非真我的形象。他們小心翼翼地搭配,虛偽地互相誇讚,端出最完美的姿態,努力保持,以免摔碎精心包裝的「高級感」。

真的是這樣嗎?答案也許未必。兩周前,我們在上海一場「不那麼標準的」男裝秀上,遇到了一些可能會讓很多人改變對時裝看法的人。

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Grant Pearce是GQ亞太地區的編輯總監,也是那種每年為不同的時裝盛事飛行超過20萬公里的「男裝字典」。面對任何關於搭配與風格的問題,他總能回答得滴水不漏。但不同於人們對時裝人「毒舌」、「挑剔」、「刻薄」的印象,他給出的答案反而很強調「自我」,認為在時髦與否這件事上,只有自己能給自己答案,不需要在意他人的看法。

GQ什麼樣的著裝會讓你「消失在人群中」?

GP如果你有自己獨特的風格,就永遠不會消失。

那他本人有在搭配上犯過任何錯誤嗎?他說當然有,而且問題和大多數人一樣,往往是因為輕易受到了某種潮流的影響,從而丟失了自我,成為盲目跟風的傻子。「你必須具有判斷某種潮流是否適合自己的能力,找到自己的風格,比知道最新的潮流是什麼更重要。」這位12歲時就會從爸爸的衣櫃里翻出單品穿去上學的時裝權威這樣認為。

不僅Grant,年輕演員李媛也在小時候穿過爸爸的「軍裝」去上學。留著寸頭的她,儘管有一個非常「小女生」的名字,看起來卻像個眉清目秀的大男孩。在被問到怎麼穿最舒服的時候,她笑著說:「男裝都是我的名字」。

GQ什麼單品你永遠不會(再)嘗試?

LY我的好奇心挺強的,連網襪都可以嘗試,so…

通常來說,敢剪寸頭,又穿男裝的姑娘,會被認為極具個性,不好接近。在秀場所有觀眾中看起來氣場十足的李媛,相處起來卻特別友好,甚至不吝嗇分享自己第一次抽煙的經歷,害羞起來,就會不好意思地吐吐舌頭。簡單聊過幾句,便會覺得,她笑起來時甜美的樣子,是可以融化一切成見的。

同樣容易讓人覺得難以親近的還有DJ這個角色,調音台背後的他們,總是一臉嚴肅,好像並不想理全世界。但如果你看到當晚的DJ蔡佳成如何在鏡頭面前把羽絨背心當內褲穿玩耍的畫面,就會相信,每個看似冷酷的人也許都有可愛的Side B。

GQ什麼單品你會反覆買新的?

CJC眼鏡和耳環,但是上海是個吃耳環的地方。

和許多逐漸成熟的男孩一樣,蔡佳成也不再有偶像,他認為啟發比崇拜更重要。這大概是越來越明白自己想要什麼的表現,就如同他開始相信「自信就是時尚」,開始買手作的孤品配飾……在被問到是否可以用「common」造一個新詞時,他想了想,說「common ache」,共同的疼痛,不爽的共鳴。彷彿又回到了他的Side A,深沉而迷人。

相比之下,平時在微信公眾號上顯得深沉的@阿富汗姦細,反而在面對面交流時展現出了逗趣的一面。問他穿什麼樣的衣服最舒服,他說:披著被子,我就會非常舒服。問他照鏡子時會注意哪些細節,他答:先看自己是不是老了。問他嘗試過最瘋狂的搭配是什麼?他回憶起自己曾在公司年會上扮演成一隻雞的趣事。

GQ你覺得未來的人類會怎麼穿衣服?

AS應該不穿了吧,大家都在家,不用出門了。哎呀這是一個挺悲涼的話題。

很多人都很好奇,阿富汗姦細為什麼叫阿富汗姦細。總是一身黑的他在現場一邊喝著香檳,一邊略帶神秘地說:「其實我還叫過尼泊爾雪花膏,葉門蠟燭,國產發動機……實際上就是一個地名+物品的文字遊戲。」真是一個怪人!而如果你問他是誰,他只會謙虛地告訴你:「我啊?我只是一個做公眾號的。」

想像一下,在一場男裝秀的現場,上一秒你還在和一個「做公眾號」的聊天,下一秒就撞見了「吳彥祖《漂亮的房子》背後的男神建築師」莊子玉,是不是還挺穿越的?但其實,莊子玉在現場還是一如既往穿著自己喜愛的寬鬆衣服,看起來和任何一位普通的男人一樣,按他的話說,之所以喜歡寬鬆的衣服,是因為「有更多的空間」。

GQ為什麼這幾年不再穿牛仔褲了?

ZZY因為它傳遞的信息太均衡了,我現在想更強勢些。

莊子玉喜歡用各種建築的語言解讀自己的著裝。對於當天的穿著,他的理解是:「這是一件很當代的設計,拼介面袋帶來了某種設計的對話,形成了相對的視覺焦點,打破軸線關係和平衡,讓整個設計不再死板,但整體又相對完整。這讓我想起建築大師賴特的晚期作品……」 怎麼說呢?當建築師聊起時裝,可能會讓所有時裝精都感到害怕吧?

這麼說當然更像一個玩笑。但你會發現,在今天,確實所有人都擁有了討論時裝的權利。正如我們在2月6日的報道《有些男人看起來普通,但其實講究到不行》中所提到的那樣,每一個普通男人,實際上都參與了男裝的演進,甚至可以說,是他們決定著男裝的未來。

這一點,在與hitfm專註歐美流行音樂15年的電台主播Andy對話時再次得到了驗證。他是那種喜歡衛衣、帽衫、牛仔褲、皮靴,喜歡黑白灰、軍綠、迷彩的普通男人。但講起自己身上的單品——無論是日本手工的靴子,還是牛仔褲的成色,或者是衛衣的版型——全都頭頭是道,對衣服的材質和剪裁有深入的研究和見解。

GQ評價一下自己今天的搭配吧?

ANDY他們都說我今天穿的像保安,但是我自己挺喜歡的。

但與此同時,他也會說「我特別接受不了現在的時尚,我喜歡徹底消失在人群中。「他會花很長的時間挑選衣服,仔細琢磨如何搭配,但這一切的目的,卻是為了和時尚劃清界限,消失在人群中。這讓人想起赫迪·亞曼說的話,「一個人買衣服時要聰明,穿衣服時要仔細,穿上之後,就別再管它們了。」

陳天灼顯然也是那種穿上衣服就不管的人。他有時候回爸媽家吃飯,就會被diss「都30歲的人了,別每天穿那麼花枝招展的。」但他顯然不把這些評價放在心上,就像他的那些怪趣味藝術作品,在很多人眼中醜陋、不雅、怪誕,他卻覺得合情合理,這樣蠻好。

GQ去派對應該怎麼穿才酷?

TZC每個人都穿得和其他人不一樣。

也難怪他會覺得自己是個不折不扣的「boy」。在形容自己的穿衣風格時,「騷」、「花哨」、「用力」是經常被提起的詞。具體到為什麼這麼穿,他似乎也懶得細想,「我也不知道該怎麼描述,就是喜歡吧。」 這其實是大多數人的狀態,對於時裝,很多時候,僅是一種直覺。重要的是相信自己的直覺。

這可能多少需要一些迷之自信,就好像滑板少年SAIZHI在秀場展現出來的那樣。穿著迷彩羽絨服,手持滑板,腳踩Vans,頭頂粉色的帽子……這樣跑來看秀,可以說是非常不講究了。但他真的無所謂,認為自己「一直都穿很好看的衣服,每天都是個酷男孩。」 這話聽起來不能再更無腦了,但你不得不承認,他又確實是酷的。

GQ他們說你長得像陳冠希?

SZ別提這個了。

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「酷」這個字有太多的定義,它被廣泛使用,但似乎經久不衰,永遠代表一種被認可的風格。從這樣一場「不那麼標準的」男裝秀上遇到的人來看,今天,這種「酷」正在往更加隨性,更具共性的方向演進。

為什麼一直強調這是一場

「不那麼標準的」男裝秀呢?

1.幾乎所有中國時裝圈中最具話語權的人都到場了,包括那些為推進中國時裝產業做出真正貢獻的殿堂級名字;2.沒有任何一線明星或者流量小鮮肉受到邀請(這多少有些令人意外);3.除了時裝人之外,現場的觀眾中還混雜著藝術家,建築師,音樂人,電台主播,廣告狗,美少男,和各路玩家... ...4.秀場沒有設置坐席,觀眾們被安排在不同的區域站定,更像是一場搖滾派對的玩法。

它似乎用一種特有的方式,解放了時裝秀原有的政治體系,讓時裝發布不再是商業優先的行業行為,而是成為一種觀念的表達,並在潛移默化中,完成審美的干預。這種干預很難被簡單的概括為「共性」、「自由」、「叛逆」或者別的什麼。但這種干預已然讓人們記住一個全新的中國男裝品牌,Common Gender

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撰文:Xiaobing Fan

設計:小卡、Mike

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