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因愛而生還是以訛傳訛

原產中國「曉村茶話」由中國著名茶文化專家徐曉村教授說茶,

跨越時空,聲情並茂,權威解讀,獨家發布

片花配音:周薇(金話筒獲獎者、中國國際廣播電台主持人)

製作:王肖(中國國際廣播電台音樂節目製作人)

文字根據音頻整理

本文(包括音頻、圖片)版權為《原產中國》所有

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水仙茶名的真實來源是什麼呢?

根據我們剛剛去世的茶學專家張天福先生的考證,他的這個說法是來自《水仙母樹志》:

前八餘年,清道光間,有泉州人蘇姓者,業農寄居太湖,一日往對岸義山,經桃子崗祝仙洞下,見樹一,花白,類茶而彌大,試以制烏龍茶法制之,竟香洌甘美,命名「祝仙」。當地「祝」「水」同音,漸訛為今名——「水仙」矣。

這段話比較好懂,我們也可以稍微解釋一下,就是有一個人他在祝仙洞發現了一棵樹,很像茶,他用制烏龍茶的辦法做出的茶香冽甘美,就把它命名為「祝仙」,因為他在祝仙洞下發現了它,但是當地的方言,「祝」和「水」是同音,就被誤認為是「水仙」,就以訛傳訛傳到了現在,那麼這種茶就叫水仙了。這就是我們剛開始為什麼講一講水仙花,又出了個水仙茶,你怎麼敢叫水仙,它是一種方言的叫法,叫錯了傳錯了,它原來應該叫祝仙的,就是祝福的祝。

這個我們前面講過,如果按照茶葉的加工方式可以把茶分成六類,水仙是屬於烏龍茶類的。我到現在都認為,烏龍茶的加工方式是一個偉大的創造。因為它跟其它茶的加工方式差別太大了,它的過程太複雜了,經過這樣一種加工工藝過程,加工出來的茶就是烏龍茶。它的味道太神奇了。烏龍茶這種茶的加工工藝是如何被創造出來的,我們簡直不可想像。別的茶的加工工藝的產生,上次我們講福鼎白茶的時候也提到過,因為缺少歷史文獻的記載,它的具體產生我們已經不太容易弄清楚了,但是我們還是可以想像的,因為它的工藝過程就兩步或者三步,烏龍茶的八九步十幾步工序過程,你怎麼能想像出來用這種方式來加工茶?那麼在此前,茶農們經過多少次實驗,多少次失敗,最後終於找到這樣一種加工過程,此前我們不知道。

一直到清朝初年的時候,出現了對烏龍茶加工方式的記載,有一個叫王草堂的,他在《茶說》中記錄了:

武夷茶……採茶後,以竹筐勻鋪,架於風日中,名曰曬青,俟其青色漸收,然後再加炒焙。陽羨岕片,只蒸不炒,火焙而成。松蘿、龍井,皆炒而不焙,故其色純。獨武夷炒焙兼施,烹出之時,半青半紅。青者乃炒色,紅者乃焙色也。茶采而攤,攤而摝,香氣瀹發即炒,過時不及皆不可。既炒既焙,復揀去其中老葉、枝蒂,使之一色。

這段記載比較粗略地記錄了烏龍茶的加工工藝過程。第一,他說這個裡面有「曬青」,完了就「攤而摝」,攤就是在簸籮上,采了攤在那,摝就是搖晃的意思,它就是有曬有搖還要炒還要焙。事實上我們現在的烏龍茶的加工工藝要比這記錄的複雜得多,但是它後邊記錄了這個炒出來的茶是半青半紅的。烏龍茶又被稱為半發酵茶,因為它是一個樹葉當中的部分是綠色的,邊緣的部分是紅色的,當地人把它稱為綠葉紅鑲邊,那就是綠色的部分它沒有發酵,紅色的部分是經過發酵的。它的滋味真是美妙到讓人難以形容的地步。為什麼這樣說呢?烏龍茶下面有很多品種,武夷岩茶、鐵觀音等,我們今天講的漳平水仙都屬於烏龍茶。它們共同的特點,滋味非常的豐富,非常好,但是最神奇的是,它沒有經過鮮花的窨制而具有天然的花香。我們知道花茶是有花香的,花茶的花香來自什麼地方呢?花茶的花香來自鮮花,是把做好了的茶和鮮花放到一起,讓鮮花的香氣滲透到茶葉裡面去,所以你在沖泡的時候能夠喝到花的香味,問題是烏龍茶沒有放花窨制而有鮮花的香味。

上個世紀九十年代末期,我接受了一個任務,是給電視台的一個茶的欄目來寫腳本和解說詞。那個時候我對茶的了解比較少,就到北京馬連道的茶城去了解一下,增加一點感性認識。一個福建的茶農,他也賣茶,據他介紹,他把他們村裡產的茶每年都拿到北京來賣。他給我泡烏龍茶喝,每一種茶就有一種花的香味。喝到最後一種的時候,你不知道它是什麼花的香味。它的滋味像什麼呢?就像我們春天草木剛剛生長出來的時候,你走在山林裡面的時候,聞到大自然裡面的那種清香一樣。後來他問我哪一種茶最好,我說最後這一種茶最好。他說,對,這個是最貴的。我從那時候才知道烏龍茶如此的神奇,這種神奇來自這種加工工藝,這種加工工藝根據王草堂的記載是武夷山人創造的,最初的時候是不是武夷山我們不知道,但是它肯定是福建人的創造,這是福建人的驕傲。

漳平這個地方屬於閩南,福建還有閩北水仙,漳平水仙的加工工藝是烏龍茶的加工工藝,只不過有些細微的差別。漳平水仙和別的烏龍茶最大的不同是它被壓成了一個一個的小方塊,就是我們專業裡面說的緊壓茶,大家現在比較熟悉的是普洱壓成了一個餅,青磚茶被壓成像方磚一樣。它這個是被壓成小的方塊,這個方塊比較小,一般是被壓成4×4×1厘米那麼大,一塊大概是有10到12克的樣子,一公斤大概是120塊,這樣一個方塊一個小的茶餅就是一泡。

下面我們講一講漳平水仙的沖泡,關於茶的沖泡我們想多說幾句。泡茶好像誰都會,我們常見的泡茶方式是抓一把茶葉放到茶壺或者茶杯里,衝上開水,過一會泡出顏色來了就可以喝。我見過很多人這樣泡茶的,這其實是一種非常粗暴粗放的泡茶方式,說得嚴重一點也可以說是有點暴殄天物,是對茶的浪費。茶葉到我們手裡是經過茶農非常艱苦的勞作才能出現的,才能到我們手裡的。茶本來就具有非常豐富而美妙的滋味,你這個泡茶的方式不對,那些滋味沒有泡出來,就把茶給浪費了。我自己也有過類似的經歷,就是我當時給電視台寫茶的電視專題片的時候,有人給了我一盒鐵觀音,我就拿來喝。那時候就不太懂泡茶的要求,我就用飲水機的水。大家都知道飲水機的水不是沸騰的,不是100度的,把茶放到杯子裡面,用飲水機的水衝上,我就開始喝。給我茶的人說茶是好茶,我喝著卻一點都不好喝。後來我就打電話問這個給我茶的人,這個人是個專家,她給我說你不能這麼喝,你這麼喝就把這個茶給糟蹋了,你完全沒有喝出它的滋味來,你一定要用100度的沸水。我用100度的沸水沖泡了之後,又喝到了當年在馬連道喝的那種烏龍茶的香味了。

泡茶可以分成兩個層次。第一個層次是技術的,所謂技術的就是你能泡出一杯好茶來。第二個層次是藝術和儀式,關於泡茶喝茶的藝術性和儀式化的問題並不是我提出來的,而是我們中國第一本研究茶的專著《茶經》,就已經把喝茶上升為一種藝術活動,而且把這種藝術活動儀式化了。這個問題比較複雜,我們以後再說。我們今天就講第一點,泡茶需要什麼東西。泡茶需要三樣東西:茶、茶具、水。這裡面第一重要的是你對茶的了解,你不了解茶就不知道選擇什麼樣的茶具,不知道該用多高溫度的水。例如碧螺春,一斤碧螺春大概有11萬個芽頭,大家可以想像碧螺春的茶是多麼的細嫩,如果我們說碧螺春用剛剛沸騰的100度的水泡,那麼細嫩的茶就被燙熟了,碧螺春本來所具有的清香就會被破壞掉,所以喝碧螺春你是不能用沸騰的水泡的。所以我們首先要對你喝的茶有所了解。

那麼漳平水仙是烏龍茶,它採摘的是剛剛生出的鮮葉,大家注意不是茶芽是鮮葉,專業術語叫小開面、中開面,就是這個鮮葉剛剛長出來。這個鮮葉雖然也很嫩,和碧螺春那種純用茶芽比還是要老一些,再加上烏龍茶這種特殊的加工工藝,所以它需要高溫沖泡,100度的沸水,這個水一定要燒的剛剛沸騰就拿來用。喝漳平水仙一般所要用的茶具是蓋碗。福建人喝烏龍茶都有一個洗茶的工序,茶藝過程中會有一道洗茶,當地人認為這個茶會有雜味和浮灰,所以要洗一遍,其實叫潤茶更合理。為什麼叫潤茶呢?因為烏龍茶需要水溫高,你水溫不夠高的時候茶的香氣是不會瀹發出來的,你是泡不出來的。洗茶,把沸水倒在茶碗里,沸水一過,馬上就把沸水倒掉,第二泡再把開水倒進去再喝。其實我覺得它叫潤茶更好,它的主要目的不是為了去除雜味和浮灰,而是為了提高茶碗和茶的溫度,你過了一遍熱水,茶碗和茶的溫度變高了,這個時候你再衝進開水去,茶的香氣滋味就會被真正地泡出來。第一泡呢,因為是方塊緊壓茶,所以你沖泡的時間需要稍微長一點,要把茶解開,時間多長需要我們在實踐中摸索,一般一分鐘到兩分鐘就可以了。泡好了之後要迅速把茶湯倒出來,不能在杯子里一直放著,這麼放了之後茶的滋味就會被破壞掉了。第二泡時間更短一些,當然了,越往後時間越來越短。漳平水仙可以泡十泡左右依然會有滋味有顏色。

那麼漳平水仙的滋味到底是什麼樣子呢?我們在文獻資料中都有各種各樣的描寫。我認為任何一種描寫都無法替代你親自品嘗,就像一位偉人說的,你要知道梨子的滋味,只有自己去嘗一嘗。所以我們要知道漳平水仙的滋味,只能自己親自去嘗一嘗。

徐曉村畢業於北京大學中文系,碩士生導師,中國農業大學媒體傳播系主任,中國農業大學紀錄片創作與研究中心創始人,《中國大百科全書》第三版藝術顧問。長期擔任由16所高校組成的北京市學院路教學共同體的《中國茶文化》一課的講授,還長期擔任中國農業大學校內公共選修課《中國茶文化》的教學任務。撰稿的52集茶文化電視紀錄片《中華茶苑》曾獲中國教育電視台年度欄目一等獎,主編了北京市精品教材《中國茶文化》、《茶文化學》等教材多部,著有茶散文集《晴窗集——曉村茶話》,發表過 「茶文化學」等方面的論文多篇。


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