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將一切最美的在瞬間燒融,那是龐貝的命運

想你 和那一個

夏日的午後

想你從林深處緩緩走來

是我含笑的出水的蓮

是我的 最最溫柔

最易疼痛的那一部分

是我的 聖潔遙遠

最不可碰觸的華年

極願 如龐貝的命運

將一切最美的在瞬間燒熔

含淚成為永恆的模子

好能一次次地 在千萬年間

重複地 重複地 重複地

嵌進你我的心中

【夏日午後】- 席慕容

上午收工,提前兩小時出發去機場,別的都玩過,這次就趕著去機場附近的科學館看展覽。

不是夏天卻有初夏之風,只是2月初,沙漠地帶氣溫達到讓人想睡午覺的80度,這裡氣溫最舒服的也就是這兩個月了,果然如大頭所說,我來的這個城市,在這個季節與別處相比,完全是天堂啊啊啊。

有時候周末回家,一下飛機冷風撲面而來,我都搞不清到底哪邊是現實哪邊是夢境。

地下車庫趴好車,出到地面上一瞧,我所站的地方是個小型廣場,前後左右是各種歷史房子或者博物館。

真是好天氣,真是好地方。

州立大學就在廣場盡頭,淺淡色系的建築風格類似百慕大。

廣場中是19世紀後期的Rosson House, 維多利亞風格,供遊人參觀,不過這次我的主打目標不是這房子,暫時略過。

四方院子內有咖啡館,有禮品店,每次遇到都要逛一圈,不過東西千篇一律,每次我都空手而出。

Heritage廣場是維多利亞風格,那麼禮品也側重維多利亞風,賣成套茶具,用的是熱播英劇【王冠】的英女王夫婦圖像。

中國清末老北京所謂的拉洋車,從日本傳到中國,洋指的是東洋,在東方流行,後傳到西方。

院子里還真有人拉車,想了想,沒什麼意思,不是非坐不可。

院子里中心有各種熱帶綠色植物,外圍是木欄杆遮蔭,到了季節,應該攀援四處的都是綠葉子吧。

院內景色很得我心,放鬆舒服,沒想到居然撞到這麼個小桃花源。

暫時不多滯留,轉身奔對面科學館看展覽。

公元79年8月,維蘇威火山爆發,義大利海邊富庶城市龐貝瞬間被火山灰淹沒,整個城市被從地球上抹去,直到18世紀被挖掘出來。

看圖片並不是很吸引,所以才把計劃推到今天。

然而大門打開後,昏暗燈光下一尊大理石雕像佇立,我覺得還是來的很值得,很多東西需要現場看,圖片很難詮釋細節的美與時代氛圍的震撼。

池子收集雨水,雕像立水池中心,旁邊的小姑娘指著大叫,小雞雞!她爸爸溫和回應,對的,小雞雞。

龐貝位於維蘇威火山腳下,臨海,土壤富饒,是富人的度假勝地,當時正是渥大維打敗安東尼與埃及豔后克里奧佩特拉之後100年,羅馬帝國在吞併埃及與鄰國諸多寶藏基礎上,帝國疆域與財富到達頂峰,建築裝潢極盡奢靡之能事。

龐貝人家的家居戶型,一般院子正中是噴泉。

各種青銅動物雕塑。

栩栩如生的獵狗戰野豬,可憐的野豬,背後壁畫是希臘風格的女神。

森林之神的大理石雕塑,與戰神的壁畫,後人畫來畫去,也沒有比這些2000年前作品超越太多。

從文化角度來說,當代的未必最領先,如果單純拼個人想像力與手頭功夫,早期文明在雕塑繪畫領域曾經達到過頂峰,被毀滅後大幅度退步,而後再度崛起再度找補。。。人文藝術如潮起潮落,取決於時代的財富高度,精神自由度,與和平持久度。

當時人們吃的已經挺好,有葡萄梨,還有石榴,每天吃麵包烤點心,海產有著名的鹹魚醬,是龐貝的著名出口產品,估計等同於今天的老乾媽辣醬或者東南亞的魚露。

兩千年前人們用平底煎鍋,兩千年後,當代人也不過還是用平底煎鍋,當年的漏勺均勻地扎出各種工藝圖案的洞眼,今天人們用的洗菜盆,也就是扎一堆規則圓洞,功能性是足夠了,毫無審美性。

當時用的手術刀纖細,草藥盒子精巧。玻璃器皿與陶罐,我很驚訝兩千年前就已經有玻璃了,還以為是近代才出現的。

各種裝飾性燭台,相比之下,小時候農村用過的煤油燈,實在是太粗陋了。

天使的臉。

中國唐代是以青銅為鏡,唐代之前300年的義大利人以青銅為柄白銀為鏡,香料瓶很盛行。

作為一個天秤座不得不說,這算是我見過的最好看的秤盤了,功能性與審美性兼備。

至於首飾,估計火山岩漿溫度太高,金屬大部分被燒融,沒法保存下來,首飾有限,手鐲與戒指以蛇頭為主。

主體是珍珠與黃金,外加一些彩石。

劇院演出用的面具。

也有妓院,牆上畫滿各種春宮畫,起廣告招牌的作用,不過這裡展出的內容都沒有什麼少兒不宜,比如這幅,也就是山神無意撞見睡著的水妖。

我是一隻小小小小鳥,怎麼飛也飛不高。。。

據說義大利商家門前愛掛這些生殖器形狀的鳥鈴鐺,寓意福如東海生意興隆。

角鬥士的頭盔與洗澡用具。

角鬥士大多是奴隸充任,一早進角鬥士學校訓練,猶如今天國內的奧運會特訓運動員,在當年這些練功夫的是搖滾明星一樣的待遇,深受姑娘們追捧熱愛,斗死的就死了,活下來的可以把自己贖為自由人。

一對夫婦的青銅雕像。

西方文化最好的一點是愛弄顯示性格的寫實雕像,後人可以相對容易地發現當年人長什麼樣,連亞歷山大大帝都有頭像,就是一個希臘美少年。

中國文化喜歡平面喜歡搞寫意,結果帝王畫像經歷各種劫難即使傳下來,仍然搞不懂他到底長什麼樣,不如3D來得精準。

大理石雕像。

義大利國王雕像,其母是龐貝人。

展廳布置。

死亡瞬間被火山岩漿鎖定,千年間堅固成化石,靈魂輾轉其間無法釋放,後人注入石膏鑄成模型,這是非常慘淡的一幕,感慨無法言說。

看完了死亡,出來再看生,外面陽光燦爛。

陽光照得四處暖洋洋的,地面乾淨環境整潔,鳥語花香,在這裡坐一下午喝茶看書曬太陽倒是不錯。

滿院的白色梨花讓人看著就心生歡喜,仔細想想,枯燥寒冷冬天被發配到這麼舒服的地方做項目,還真是許久以來頭一次,做人不能不知足。

玫瑰,天秤座,常駐美國東岸,從事財富500公司戰略管理諮詢,曾任網易文化頻道主管及散文隨筆論壇首席版主,熱衷古典精緻,東西文化雙通。

圖片自拍請勿借用

無白框來自GOOGLE


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