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Sneaker的現在?《東京Sneaker史》小澤匡行談最新流行

鞋子的流行瞬息萬變,在這樣的浪潮之中我們應該穿什麼呢?在這次的「Sneaker特輯」中,我們請到了《東京Sneaker史》的作者小澤匡行,他向我們講述這一季的流行趨勢,以及與球鞋相關的世界與日本文化。首先,從他的自我介紹開始。

學生時代接觸到「球鞋機能」,從街頭走向了編輯

1991年初中入學加入田徑部和籃球部,感受到機能和設計與運動緊密相連的樂趣。大學入學後更加深入接觸街頭服裝文化,在讀中在祥伝社的街頭時裝雜誌《BOON》首次執筆。2001年之前我就對球鞋有一點了解,然後在學習的過程中還策划了一些球鞋企劃。休刊以後我為很多雜誌撰寫過服裝的文章,10年前還參與過集英社《MEN』S NON-NO》和《UOMO》等。雖然自己不是球鞋專門人士,但是經過《BOON》復刊、90年代流行的到來、雜誌和製造商關於球鞋的工作委託以及書籍編寫的邀請等經歷,我與球鞋的關係變得非常緊密。

這是前一陣小澤製作的視覺書《SNEAKERS》的日文翻譯版。

對於球鞋的看法,我絕對是一個知識·歷史派。我個人不是很喜歡追求爆款球鞋,而是更喜歡看球鞋整體的流行趨勢,或者調查各個公司的歷史和產品之類的。所以我參加那些球鞋愛好者們聚集的活動時會覺得有些不適。

現在的球鞋流行與90年代的流行相同

有人說球鞋潮流的巔峰已經過去了,不過近年來最流行的當然是90年代復古風格。這種潮流的起源應該是NewBalance女鞋1400,後來還有重新推出的Stan Smith。但是AIR JORDAN受到的狂熱喜愛與它們完全不同。我認為這兩種球鞋文化不能視作等同。這種差別就相當於基本款潮流與SUPREME潮流的區別,兩者的起始點是不一樣的。

現在和90年代後半的流行趨勢非常相似。2015年開始球鞋流行泡沫底,1995年夏天NIKE推出了AIR MAX,大概有十之八九的人都會愛上這種潮流。

沒有人能夠提前預知90年代後半的球鞋潮流,因此後來在商業上出現了一些問題。現在許多製造商為了避免重蹈覆轍決定限量、少量生產,在營銷上花費許多力氣。1997年RAF SIMONS將CONVERSE和VANS結合在一起,CHANEL發售Reebok聯名Pump Fury,HERMES也自己製造鞋款,PRADA SPORTS登場……球鞋熱潮席捲了時裝界,這不是和現在很像嗎。那個時代受到這種熱潮洗禮的人現在成為了設計師,以他們之手製造的文化對業界造成了很大影響。

小澤擁有的球鞋。從右起NIKE AIR MAX 98 / SUPREME、ASICS GT-2000 NEW YORK 6-slim、REPRODUCTION OF FOUND 1700L / GERMAN TRAINER 01:EHITE、CONVERSE CANVAS AS J OX WHITE。

NIKE球鞋文化歷史悠久,通過組合自己過去的經典元素創造新品,現在也在不斷地推陳出新。Adidas也是如此。這些擁有長久歷史的品牌還是比較有優勢的。FILA和Reebok也有許多熱門款式,但是都是現在流行的款式,讓人很難把握它們的核心。將不同進化路線的Pump Fury和WORKOUT組合在一起估計也不會很酷。但是NIKE將不同年代的AIR MAX結合在一起就很帥氣,這就是品牌獨特的珍貴財產。

世界與日本的球鞋文化

「不知道買什麼好時中國人就會買,不知道買什麼好時日本人不買」

美國與籃球文化關係密切,球鞋文化與邁克爾·喬丹也有很深的關聯,因為籃球文化已經深深滲透進美國人的生活中,所以與喬丹相關的籃球鞋也賣的很好。最近中國潮流熱度大漲。中國會在電視上播放NBA比賽,所以也受到了美國的影響。日本人和中國人為了追隨美國文化的購物對象是不一樣的。中國很喜歡新事物,比如adidas的YEEZY BOOST或NMD等等,但日本人面對新事物就非常謹慎。經常聽到有人說,如果不知道買什麼好時中國就會買,而日本不會買(笑)。NIKE AIR JORDAN 6和GATORADE的合作款賣得沒有想像中好也是因為這種文化還沒有滲透進日本。日本的服裝文化已經成熟了,大家也會追求很酷的鞋子,但這與球鞋文化不一樣。

從新品看2018年初夏球鞋流行

通過最近各品牌的新品可以看出整體流行趨勢變成了皮鞋。我喜歡的Look里大部分都搭配了皮鞋,男裝BALENCIAGA和GUCCI都比較有球鞋的風格,女裝更注重裝飾性,包括了靴子、皮鞋和淺口女鞋等等。我感覺這應該會是一個新浪潮的開始。但是從球鞋整體流行上來看,2017-18年秋冬BALENCIAGA對各大品牌造成了很大的影響。現在的流行是那些有個性,有思想的鞋子。BALENCIAGA的鞋子很有體積感,採用了層疊設計,總之將許多東西組合在了一起。90年代後半的高科技運動中也有類似的時期,Louis Vuitton和Dior將笨重的球鞋變得更加好看、好穿。

NIKE AIR MAX 98 / SUPREME

我認為2年前發售的SUPREME × NIKE AIR MAX 98是這場BALENCIAGA帶起的新潮流的根源。去年的NIKE AIR HUMARA也是,和SUPREME合作以後賣的好像慢了一點,第二市場的價格也比較穩定。我覺得98和HUMARA都是一個轉折點。從2年前開始微微的土氣反而變成了酷的象徵。

小澤匡行關注的新銳品牌球鞋

Gosha Rubchinskiy

A.W.A.K.E.

KIKO KOSTADINOV

Gosha Rubchinskiy、A.W.A.K.E.、Y/Project、KIKO KOSTADINOV都是那些曾經近距離接觸過STUSSY和SUPREME的人們創造出來的,感覺它們的文化都是相互掛鉤的。

我這次入手了ASICS,因為我看到在KIKO KOSTADINOV的Look中以及格倫·馬丁本人在秀場穿了ASICS。我和他們一樣被ASICS的魅力折服。我認為ASICSTIGER一直以來都用獨特的方式詮釋了運動元素。

ASICS GT-2000 NEW YORK 6-slim

Our Legacy

丹寧造型也可以感受到潮流。皮革鞋擁有球鞋所沒有的表現力。鞋子與整體搭配維持了良好的平衡感。

MARNI

搭配MARNI和Dries Van Noten的襪子讓皮鞋變得更可愛了。以往大多穿白色或黑色的襪子,接下來也可以試一試搭配淺駝色的襪子。

REPRODUCTION OF FOUND 1700L / GERMAN TRAINER 01:WHITE

這款用現代方式解釋的德軍訓練鞋受到了很多關注。90年代後半球鞋風潮中Maison Margiela和Dior等歐洲品牌也將目光轉移至街頭,德軍訓練鞋風靡一時。最近又出現了許多優秀產品,在原本的款型上加入了許多細節設計,比如Margiela和Acne,COMME des GAR?ONS也出了SPALWART別注款。就算是當時那些經歷過這一風潮的人也會覺得很新鮮。

COMME des GAR?ONS SHIRT

CONVERSE CANVAS AS J OX WHITE

我認為CONVERSE接下來的流行應該是白色。我喜歡黑色以外的All Star。在COMME des GAR?ONS SHIRT的Look中穿的是All Star OX,雖然簡潔卻很亮眼。再就是我很喜歡JW ANDERSON和CONVERSE的合作款,可惜日本不發售。

N.HOOLYWOOD

除了CONVERSE,我還很喜歡這款搭配N.HOOLYWOOD別注皮革帆船鞋的Look。只看鞋感覺很經典,但是看整體搭配就非常知性、有深度,表現出球鞋的全新魅力。

小澤匡行

1978年出生於千葉縣。從《Boon》雜誌開始寫作生涯,現在作為編輯·作家為《MEN』S NON-NO》、《UOMO》(集英社)等雜誌執筆。2016年出版《東京Sneaker史》(立東舍)。

攝影: Haruki Matsui(interview)

採訪: Yukihisa Takei

文: Kanae Yamada

翻譯:LaBaie


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