當前位置:
首頁 > 最新 > 年近不惑的解惑

年近不惑的解惑

_______

2017,是我39歲這一年,相信也是我人生中重要轉折的一年。

這一年,開始的時候我並不知要被牽引向何處,甚至有些糾結和迷茫。1月,我辭掉自己之前視為最重要的工作,因為突然不知道每天拚命加班到底為了什麼,因為這不是我未來十年二十年想要過的生活。3月,我去了嚮往已久的聖城耶路撒冷,真切地了解到猶太教、基督教、伊斯蘭教溯本同源、盤根錯節的歷史。4月,我到尼泊爾的貧窮鄉村中支教,看到那裡孩子們生活雖然艱苦但保有的那份淳樸單純的快樂。5月、6月、7月、8月、9月,從地球北面的冰島到南面的烏斯懷亞,我一直到處遊走,仍然沒有找到我想要的答案。

直到10月的某一天,和朋友聊天偶然聊到《心經》,她說你可以每天讀讀。以前也有人和我講過學佛的經歷,但當時都是聽過就過了,這次不知什麼原因我卻聽進去了,真的開始每天讀幾遍《心經》。

開始的時候還像小學生讀課文,慢慢的一個星期後可以背誦下來,心裡開始有一點莫名的觸動,覺得誦經時很平靜。有一天我不經意看了看自己記錄心率的手錶,發現在誦經的這半小時里我的心率從平時的每分鐘60、70降到了50多,這太神奇了。一向喜歡尋根究底的我開始琢磨佛經中到底蘊含著什麼神奇的力量。

於是開始在網上搜索佛學的課程,廣化寺北京佛教研究所偶然出現在網頁中。雖然還不知學什麼,但試著打電話過去,被告知說最近一期課的報名已經結束了,但我還是堅持留下了電話號碼。直到11月的某一天,一個陌生的號碼打過來說「請問你是郝婧師兄嗎」,一向耐性不好的我以為是大學的哪個學弟學妹,剛想頂回去「我是女的,不是師兄」,卻忽然停住了,再聽下去原來是廣化寺86期歡喜地學習班的電話,我在候補名單上被錄取了,心中莫名升起了一陣歡喜,放下電話開心得不行。直到今天我都無法解釋這一連串的偶然是怎麼發生的,唯一能解釋的就是「因緣」到了吧。

_______

11月25日第一次課程,定明法師講授「什麼是佛教」,提到40歲發現物質富足後幸福並沒有出現,內心存在著焦灼和不安,是精神問題的集中點,佛教對個體生命的意義中,第三個層次就是「追尋和證明人生的意義」,最高的層次則是「生死自在」。我一邊心裡暗笑,這說的不正是我的情況嗎,一邊認真聽下去佛教到底可以做什麼,怎麼能幫我找到人生的意義。

一周一周下來,聽到各位法師條理清晰,深入淺出的講解,我發現自己對佛教的理解完全被顛覆了,和以前想像的完全不同,特別是以下幾點,深深擊中了我的內心,讓我覺得佛教正是適合我的,與我的價值觀非常吻合:

一、佛陀不是神,他是一個普通人,透過自己的覺悟而證得無上正等正覺的大智慧,又將自己的覺悟方法總結成「佛法」,成為人的導師,希望更多人可以得到開悟與解脫。佛教不僅僅是宗教,還是一種正確的生活方式。剝開由古至今流傳下的晦澀的「外衣」,佛教所倡導的四聖諦、八正道,修行的六度四攝法、十二因緣法等,包括各種戒律、禮儀等,我理解它們都是一種思維框架、方法論和生活方式,可以幫我們更好地控制情緒,覺察自己,產生同理心、慈悲心,善待自己也善待別人。只要我們遵循這種方式去修行,如果我們能在每一剎那自我觀照、自我控制,長養智慧與安詳,沒有憂慮,沒有恐懼,沒有攀緣,就能擁有統一和諧的心靈,幸福也就掌握在自己手中了。所以我很樂意去學習這種方法,去遵循這種方法來生活,來修行。

_______

二、佛教最重要的理論是「因果業報」,人類所經驗的苦樂,都是自己身、語、意活動的結果,都是由我們自身的造作而生起的。我學習了這點之後有時可以有意識地回過頭看,發現自己的煩惱真的很多都是自己的情緒造成的,越負面的情緒就會帶來更多負面的結果。另外很重要的是,我學習到業力也不是一對一的,在同一個世界上有「共業力」,任何一個人任何一點小的波動最後都會反應在世界當中,最後也會通過某種方式反應到自己身上。真希望這個觀念可以在社會上被廣為傳播,這樣每一個人就會遏制自己的惡念與惡行,凈化我們的世界。

三、佛教是一個積極向上的宗教,是一個鼓勵人發揮主觀能動性的宗教,符合我一直以來相信的「人定勝天」的原則(雖然這句話有過於「我執」的偏頗成分在裡面)。佛教徒不需要依賴對超自然的力量或神靈的祈禱來影響業力。這時我才認識到自己以前向佛許願是件多麼淺薄的事,佛教徒更應該講的是「發願」,策發自己內心的力量。佛菩薩無法幫我們獲得無因之果,也不需要我們的感謝和表示。

_______

學完這些課程後,我停下來反思自己,反思自己的生活態度,反思自己過去的生活。我發現自己雖然取得過一些所謂的小小的成績,但依然沒有得到自己希望的快樂的原因,不能控制「我執」所帶來的各種情緒,不能覺察自己給別人帶來的影響甚至傷害,沒有能夠以真正的慈悲心對待別人也對待自己。

我開始效仿各位法師,看他們如何以充滿溫暖和愛的氣場去影響別人;我也觀察班裡和小組裡的師兄們,看他們如何善意地對待、服務別的師兄;我開始在課外學習禪修和正念冥想,去感知自己的情緒,自我觀照;通過練習印相法師教授的慈心禪,發現我自己才是對自己最「苛刻」的那個人。對別人真正的慈悲心,就是覺察他人的感受,希望人們過的好,以及意識到什麼才能真正利益大眾。在修行和自我覺醒的道路上,如果滿分是100分的話我現在可能只走了0.5,但我很慶幸找到了「佛法」這根拐杖,聞道無早晚,只要開始便好。也很感恩各位法師兩個月來的教誨,將深奧的佛法用清晰的邏輯和說明解釋出來,為我們開啟了佛教的大門。想想自己當時何其幸運,誤打誤撞找到這個課程,當時網上的介紹也很少,網站還有時打不開,真希望可以讓更多人知道和參加這麼好的課程,也希望自己可以在其中擔當一些工作,貢獻力量。

_______

印相法師那天宣布,我們這期課程將於1月6日結業,並且在這天為我們舉行皈依典禮,我聽了不禁驚喜。因為這天正是我的40歲生日,冥冥中的因緣讓我來到廣化寺,也讓我從40歲開始翻開人生新的一章。法師為我們的課程取名「歡喜地」,借意初得覺悟,初證真如平等聖性,能成就自利利他之行,心多生歡喜。即使離這個狀態還有很遠,路漫漫其修遠兮,我願意繼續去精進。

【本文作者:郝婧】

文編:周夢筱 / 美編:楊陽 /圖片來自網路

本條消息為廣化講堂公眾號原創

轉載請註明出處,否則將被視作侵權。

微信號:guanghuajiangtang


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣化講堂 的精彩文章:

TAG:廣化講堂 |