當前位置:
首頁 > 最新 > 春節佛前供花、供果,供香,供燈有什麼功德呢?

春節佛前供花、供果,供香,供燈有什麼功德呢?

知是空華·即無輪轉

歡迎關注江西黃龍禪寺

供花

以諸最勝妙華鬘,伎樂塗香及傘蓋,

如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。

佛教中,在佛前供奉殊勝、美妙、莊嚴的物品,比如鮮花、水果、香、燈等,會有無量的功德。但許多初學佛的人,對佛前供花、供果的意義比較疑惑,下面我們來說說佛前供花、供果的因緣和意義。

佛前供花

佛前供花的由來

佛為天人師(天道與人道眾生的導師),佛經上記載了許多天人或天王持花、散花供佛的故事,所以,後世的人,都知道要以花供佛。

釋迦牟尼佛因地修行時,也以花供佛,佛經中有個公案:

釋迦牟尼佛在修行一大阿僧祇劫後(想成佛要修三大阿僧祇劫),遇到燃燈佛(即定光佛)出世成佛說法度眾。

有一天,燃燈佛要入蓮花城,該城國王非常高興,下令城內所有的花店,蓮花只能賣給國王,不得賣給其它任何人。

釋迦牟尼佛的前身那時因地修行,聽說定光佛要進城,就想去買蓮花供養佛,因國王已經下令,沒人敢賣,所以找來找去都買不到。

怎麼辦呢?走著走著,看到一位少女手拿七朵蓮花,就問她:「我想買蓮花都沒人敢賣,妳怎麼有這七朵蓮花?」少女答說:「我就住在賣蓮花的花店隔壁,透過關係,用了七兩黃金才換得這七朵蓮花,若非如此還真買不到呢!」說完捧著七朵蓮花就要去供佛。

釋迦牟尼佛的前身就說:「我給你七兩黃金,這七朵蓮花賣我吧!」少女不答應,釋迦牟尼佛再三懇求,最後少女提出一個條件:「花賣你可以,但你生生世世都要和我結為夫妻,答應了就賣你,否則不賣。」釋迦牟尼佛為了供養佛,只好答應她說:「你有條件,我也有條件,我生生世世與你為夫妻不要緊,但是我要出家時你不可阻止,我兒子要出家你也要讓他出家。」少女也答應了。

就這樣兩人捧著蓮花,等定光佛遠遠走來,就五體投地頂禮而拜。接著當定光佛走近時,就把蓮花往空中拋上去(散花)。

佛行走時,很多人跟在四周一直散花,佛有無量無邊的威神之力,所散的花在佛的上面形成一個傘蓋,佛走到哪裡,傘蓋就跟到哪裡。

兩人把蓮花拋上去,七朵花都固定成傘蓋的一部分。將花供佛之後,他們也跟著佛走,很多人都覺得奇怪。後來定光佛對大眾說法,佛就說:「不要小看這個人,他再過很久一段時間,就會在娑婆世界成佛。」定光佛當場在大眾面前為他授記,當來成佛,佛號為釋迦牟尼佛。

一切植物結果前必先開花,所以花是因,果實叫做果。「供花」的意義在於供花是因,得到佛的授記是果。佛案前供花,也是提醒弟子要多播種成佛的因,將來才有成佛的果。什麼是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自凈的提升都是成佛的因。有了代表因的「花」的提醒,我們才會常常自勉自勵,檢討自己的行為,向著成佛的目標前進。

以花供養佛菩薩,有四點意義:表示對佛陀的尊敬;表示對佛陀的奉獻;表示對佛陀的感恩;表示學習佛陀的教化,以佛為師。

經典中羅列供花的種種功德果報,如《佛為首迦長者說業報差別經》云:「若有眾生,奉施香花,得十種功德:一者、處世如花;二者、身無臭穢;三者、福香戒香;四者、隨所生處,鼻根不壞;五者、超勝世間,為眾歸仰;六者、身常香潔;七者、愛樂正法,受持讀誦;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅盤。是名奉施香花得十種功德。

今生貌美為何因?前世鮮花供佛前。

就是說你用鮮花供佛,會得到長相貌美的果報。

佛前供果

供果屬於供食的一種,向佛陀供食是為了祈願眾生身體上飢餓之苦消除,同時心靈上得到「禪悅法食」。

往昔印度有一對貧困的母子,一天,當兒子打算吃母親為他淮備的午餐時,看見一位托缽的比丘。兒子心想自己一家過往生已沒積累資糧,如果今生還不累積,下輩子將會更貧困,於是便以清凈的恭敬心向比丘供食。憑藉此一功德,他下世就轉生為王子,衣食無憂了。

佛陀開示供食、供果有十種意義:

1.壽命延長;

2. 身相圓滿;

3. 四肢有力;

4. 記憶不忘;

5. 智慧辯才;

6. 見者生歡喜;

7. 資財豐足;

8. 人天自在;

9. 命終生天;

10. 速證佛果。

佛前供燈

在《大藏經》中,對供燈的功德介紹得很詳細,有部經叫《佛為首迦長者說業報差別經》,裡面宣講了供燈的十種功德:

一、照世如燈。供燈者生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,慧燈照亮整個世界。

二、肉眼不壞。供燈者肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度數很高的眼鏡,一層一層的,這說明以前沒有供過燈,這輩子應該好好供。開玩笑!但確實有這個功德。

三、得於天眼。供燈者將來會獲得五眼中的天眼。

四、善惡智能。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燈者的智慧超越其他人。

五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。

七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。

八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。世間人認為大福報就是有錢、有地位、有轎車、有房屋、有人民幣或者有美金。其實我認為真正有福報的人,終生不會造罪業,具有修持善法的機會。沒錢不一定是福報淺薄,一個人即生中遇到佛法,行持佛法的機會圓滿,就是有大福德的人。

九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界。其他經典中也說,長期供燈的人不會生於惡趣,而是上生天趣,即使投生人間,也生於高貴種族的家庭中,不會生在具邪見者的家裡。我們極個別道友生長在具有邪見的家庭中,父親的邪見如山王,母親的邪見也極其嚴重,孩子以微薄的力量很難轉變他們。而供燈的話,生生世世不會轉生到這種家庭中。

十、速證涅槃。很快的時間中能證得聖者的果位。

佛前供香

供香圓滿具足了上供下施功德的殊勝方便,供香時心安住於本體法,自性光明任運自顯,大悲周遍化現出無量無邊之莊嚴雲具,於一念頃上供養三寶(佛、法、僧),下布施六道一切怨親債主。以悲心周遍法界,隨其一切所願皆令滿足。如此功德,不可思量,能夠迅速積累廣大資糧,清凈業障,遣除一切菩提道上的違緣障礙,增上一切順緣、所欲的善妙資糧。

一、 身離臭穢

二、 鼻根清凈

三、 身妙香潔

四、 形相端嚴

五、 世間恭敬

六、 樂法多聞

七、 尊貴自在

八、 聲譽遐布

九、 命終生天

十、 速證圓寂

GIF

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

吳秀波:念了《金剛經》,對著飛機餐淚流滿面……
凈慧長老:一切聚合離散都是因緣和合!

TAG:黃龍禪寺 |