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年的幾種邀約

過年是我們最有儀式感的一個傳統節日,重要程度不言而喻。

儘管每年都熱熱鬧鬧地過年,每年都要把那些熟悉的儀式溫故一遍,但年隱藏在時間裡的次序仍然讓人著迷。或者更準確點說,我們過年實際上是在過一種時序上的儀式,尤其到了農曆大年,那種層層逼近的時間節點,讓人不由得沾了年味、心隨年去。

我們老家晉西南一帶像中國其他地方一樣,對傳統過年看得極重,好像人們一年中所有的奔泊忙碌都是為了囫圇個年。年是長腿的,到了臨近的時候就有了緊鑼密鼓的感覺,一道一道的時令金牌傳了過來,像節令做好的布置,也像年的一番一番邀約,熱情中帶著催促,忙碌中裹著快活。

年像個熟悉的老朋友,很早就把日子先向你定了下來,讓你在一年之中心頭都反覆念叨著一個大致的日子——年底。年底有多大,似乎無法準確測量,但人們在心裡是有數的。年底,要把該交的事兒交手,要把該辦的事辦好,要把來往的錢賬結算清,也要把對家人的承諾兌現。年底也不知道是哪一天,但年底的事情不處理好,這年怕是不好過的。所以,我那些種田種果種春風的老鄉們,年底是最忙的,他們心頭的時鐘催逼著他們也安慰著他們即將匆匆告別一年。只有到年底的諸事妥當,他們才有心安理得的悠閑和快慰,對於他們辛勤的一年「年底手裡沒事了」就是一種現實的圓滿。

年關漸至,時間漸緊。年底已經靠不住了,答應人家的事情,再說年底了結就有些不講究了,你必須亮出一個準信——年頭。「這事年頭一定清了」,「年頭」的意思就是有些事情是不能過了年的,過了年就又算是另一年了。所以,「年頭」多忙呀,一家之主得把掙的錢收攏回來,要把年貨置辦妥當,要這一年所有的事都做個了結。主婦們也忙得不易,一家人過年吃的、喝的、穿的都要在年頭準備好,最累最晚要也讓大人孩子初一穿新衣服出門。如果這「年頭」還hold不住,別急,還有「最後通牒」的時限——年根兒下。「年根兒下」也就是春節前的幾天,但我們那兒的人是不說春節的,春節太洋氣,遠沒有「年頭」「年根兒下」拿捏得准。

晉南人還有一個關於過年的虛詞——年下。年下,也是一個說不準的日子,但它明顯比年底離年更近,年味更濃,時間更緊。「年下回來么?」是年底慣常的問候。「年下」並不特指臘月還是正月,而是一段與年三十和初一緊鄰的時日。如果你是臘月底從外地回來了,老鄉見面會絮叨一番,「年下都回來了」;如果你正月里才不遠千里趕到,老鄉也會無限感慨地拉著你手說,「年下票不好買嘛,總算都趕回來了」。村裡的親朋好友近鄰,老早就惦記著跟你「年下」坐坐,這個「年下」也是正月初一以後的日子。「年下」這個大約覆蓋了臘月二十三至正月十五的時段,也是家人和遊子翹首以盼的一段日子,它年味最濃、親情也最濃,不到「年下」不可體察出這最深濃的年意。

年底、年頭、年根兒下、年下,都是晉南人年文化的一部分,作為年的幾種時序,我總將其理解為一種邀約,似乎年復一年的這般誠懇,才一遍一遍隆重了我們對年的挂念。

2019.2.11

過年常吃的幾種麵食

以前在老家,每到過年的時候,都像是在參加各種吃食的一次集會。平時人們勤儉簡樸、細水長流,不捨得吃喝,到了年下該放開的都放開來了。能拿出來的,能做的,都會在新年到來的時候毫不猶豫地豪放一次,所以對於孩子們來說過年便是修口福的時候。儘管現在對過年時吃點什麼已經不大講究,但不得不承認,那些年我對過年所有的好印象幾乎都是與吃有關。在經濟不算富裕、物質不太豐富的年代,過年時可以吃上平時吃不到的東西,可以大吃大喝也不怕別人說你不會過日子,可以用饕餮,可以大快朵頤,所以,所有以吃的名義而期待過年都會夢想成真,過年真好。晉西南一帶是冬小麥的主產區,對於我們老家人來說,以前過年的吃食主要還是以麵食為主,借著年味漸濃,我不由得回想起了小時候過年常吃的幾種麵食。

麻湯、油飥、油糕

所有麵食之中,油食輩份最高。因為好麵粉珍貴,食用油也金貴,過年能吃上油食,說明這家的日子也錯不了。所以那時候,每家每戶都要想盡辦法炸一次油食,我在別的文章中也寫過關於油食的故事,足見它們對我,印象深刻。那時候,油食主要以麻湯、油飥(tuo)、油糕為主。

麻湯,是把兩三股條狀的面擰在一起,用油炸制而成,北京話叫麻花,現在我們老家大多數人也跟著叫麻花,其實土話中一直叫麻湯(見《萬榮方言辭典》1997年版),萬榮縣西一帶也叫麻頭。每到過年炸麻湯的時候,家裡像是過節一樣,鄰居的搓麻湯巧手都會來幫忙,而主婦們會提前一個晚上就準備好所有的面喰子和食用油。油鍋就撐在院子里,油香飄蕩,麻湯金黃,我們圍著油鍋不肯遠走。沒搓好的麻湯會成為孩子們的獎賞,剛炸出來的麻湯是世間難得的美味,我至今還念念不忘那種出鍋不久的軟麻花,吃起來酥軟咸香,餘味悠長。一年之中,莊戶人家也只有這個時候才會在鄰居的幫襯下,慷慨地去為一種吃食而忙活上一天,不知道還有沒有機會遇見那樣油香四溢的暖心場面。

相比於麻湯,油飥就要好做一些,也用油炸但不需要太講究的手藝,呈圓形,中間有孔,松而軟,有的地方叫油餅,老家還有一些地方叫油子。油飥大都在麻湯炸好後,根據余油的多少,搭車炸一些,一般不會單獨炸。所以那時候農家撐一次油鍋是極隆重的一件事,要是擱在平時那可斷不敢這樣大操大辦,就算有錢也不能任性,會被節儉慣了的老鄉們指點和說閑話的。

除此之外,還有油糕讓人挂念,這種油炸的麵食,各地幾乎都有,無外乎用燙過的白麵包入糖餡,油炸而成。但是要是論起花樣和口感,我覺得晉南人做的油糕還是豐富一些。比較常見的是燙麵油糕,這種油糕個頭較小,有一種特別的工藝可以使它炸出來外脆里軟,口感極佳。還有用黍子面製成的泡泡油糕和黍面油糕,呈扁圓形,裡面包了經過加工的紅棗、柿餅或是豆沙,吃起來皮脆內軟味香甜。有一年,回老家在集上碰見了這樣的傳統黍面油糕,好遠就聞見了那種熟悉的香味。我一直記著母親的叮囑黍面油糕要趁熱吃,就在乾脆站在那裡,一連吃了好幾個,吃得渾身舒坦,周身暖熱,關鍵是心裡熱呼呼的很過癮,那種感覺怕就是有點鄉愁的味道吧。

棗糕、棗山、棗饃

過年的麵食中有一部分用作敬獻祖先、神靈,這些麵食比平時食用的饃饃、饅頭要花哨、費工夫一些,其中以蒸制的各花饃為代表。我印象中有各種顏色紅白相間、形狀各具特色的棗糕、棗山、棗饃,它們都是用最白的頭綻面(磨面的頭籮麵粉)和精挑細選出來的紅棗加工而成,其間的寓義大約是紅紅火火、甜甜蜜蜜之類的吧。

棗糕,是中間夾一層紅棗的扁圓形饅頭,比普通饅頭大,常在過年時用來敬神。棗山,是一層白面一層紅棗,層層加高而成的塔狀大饅頭,蒸熟後用來在農曆臘月二十獻竈(zao)神。棗饃,也是一種敬獻用的饅頭,比棗糕、棗山要簡單一些。我們小時候,家裡的奶奶、老奶奶都是做花饃的高手,那些普通的麵粉、平常的食材在她們手中反覆揉捏,就會變化成令人驚艷的食物,不僅滿足了家人食慾,而且還增添了過年的喜慶氣氛,以至於我能回想起來的年味都是色彩繽紛的世界,這恐怕與家裡那些已經作古先人們平凡的努力分不開。只是現在我們平時吃的饅頭都是買來的,那些繁複的花饃還有誰會做,又有誰願意去做呢?

除了花饃,記憶里我母親在過年期間還會做一些很特別的饅頭,奇形怪狀又各有講究。比如一種種包有菜餡的形狀怪異的饅頭,好像用白蘿蔔做餡的叫「銀子罐」,用黃胡蘿蔔做餡的叫「金子罐」。還有用白面和粗糧分開捏合、蒸成的麥積子、谷積子、黍積子,用來敬獻土地神,期望他老人家保佑來年風調雨順、五穀豐登。現在就算在老家也沒有人再做這樣複雜的饅頭了,農村沒有大牲口了,也很少能見到麥積、谷積、黍積,地里的糧食收割回來,秸稈就任其荒在田裡,要麼一把火燒掉,要麼開春用機器深翻進土裡。一切簡化似乎都有簡化的道理,年味也許就是在這樣的簡化中慢慢流失而淡薄了應有的味道吧。

花捲子、花餛飩、千層餛飩

晉南人吃飯離不開饃饃和小米湯。除了敬獻用的花饃以外,過年時候自己食用的饃要比平時常吃要複雜一些。一般到了過年的時候每家都要蒸大量的饃,以備過年期間自家食用和待客時用。母親常作的有花捲子、花餛飩和千層餛飩。

在我們老家,餛飩有兩種意思,一種是我們熟知的用薄面片包餡兒煮熟帶湯吃的餛飩,一種是一種特製的過年過節時食用的餛飩饃,其中又要數花餛飩更複雜一些。花餛飩、花捲子、千層餛飩都是實用性的饅頭。先說花捲子,製作時將發好的白面擀開,抹上食油、鹽、五香粉等,然後捲起來,切成饅頭大小的段,蒸熟即成。花餛飩的製作方法與花捲子大體相同,蒸熟後狀似花朵,大概最大的區別是麵粉用頭綻面,所以比較白。千層餛飩也有點狀似繁花,層數和花瓣要比花餛飩更繁密,是我們在老家過年時的主食。花餛飩、花捲子、千層餛飩個頭比平時吃的饅頭、花捲個頭要大好多,吃起來實惠實在,莊戶人家講究的就是實在實用,那個時候,我覺得要是天天能吃上這樣白的花餛飩饃,差不多就是很好的生活吧。

除上上面提到的這些麵食,還有一些比較特別一點的過年常吃的麵食有角子、耳朵子、疙瘩子。角子,是一種用精白麵粉做的又大又白的圓饅頭,用於逢過節走親串友時互相贈送。疙瘩子,是我們老家對肉餡餃子的專稱,我在《扁食?煮角?疙瘩子》一文中有過詳細介紹。值得一提的是耳朵子,這是一種我比較喜歡的湯飯類麵食,是用小方塊兒的面片對角捏成的,吃時煮熟澆上菜,是一種很精緻的待客飯。過年時候家裡來客人,母親多會擀好麵皮,砌成小方塊,招呼我們大家一起捏耳朵子。等客人酒喝好,菜上齊後,母親會把精心做好的耳朵子澆上臊子盛上來,耳朵子看上去形狀好看,吃起來滑溜、爽口,色、香、味、形兼具。小時候,我覺得就算城裡人生活再優越,估計也吃不上我們家這麼好的耳朵子。

馬上就要過年了,那些年過年常吃的麵食就像是家鄉的一些舊識,它們雖然平常普通,卻正好適合自己的口味,曾經熟悉的年味里也許是融進了那些熟悉吃食的味道,才讓我總是戀戀不捨,或許那種熟悉的味道此刻正飄蕩在家鄉過年的年味里。

2015.2.2夜


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