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旅行的意義之歐洲印象

威廉?華萊士曾說:「Every man dies,but not every man really lives.」

旅行,或許是人類證明和尋找自我存在的最佳方式。

特別是當這種方式置身於一段異國的旅程中,不同的膚色、語言、飲食、文化,都不斷的刺激著你的感官和思維…

當這一切以坐上回程的飛機為結束時,你才恍然,彷彿是經歷了一場長長的夢,又好像喝了一碗孟婆湯,醒來時一切既模糊又清晰,卻又不禁害怕會太快的失去美夢中所經歷的這一切,好在時差再一次光臨,讓我昏昏欲睡,於是我好像拿著穿越時光隧道的鑰匙,再一次回到了夢的起點

夢的起點之有軌電車

當午夜的飛機伴隨著淅瀝的雨降落在瑞士蘇黎世的機場,首先意外的是,居然沒有海關來檢查我們的行李、掃瞄我們的身體,我們就如此輕易的進入了一個國家,這令我有點惴惴不安。

彷彿經歷了一場沒有領證的婚禮,又好像沒買票就闖入遊樂園的孩童,不過很快我們也就泰然處之,欣然接受了。

剛剛降落就是一場雨

這夏末初秋的雨,在黃昏時候停歇,過濾了城市的空氣,調勻了大地的呼吸,迎接我們的是蘇黎世安靜、快捷的有軌電車,他們好像瑞士的標誌性的鐘錶一樣,不管在白天還是黑夜分秒不差的運行,地面上縱橫交錯的軌道線彷彿陀飛輪上的精密齒輪,勾勒出這座城市的脈絡,如果你拖著行李箱,你便能知道這座城市的體貼與人性,因為她沒有設置上街沿和下街沿,你可以不必費力拎著箱子上上下下的鍛煉肌肉。

另一個突出印象是這座城市的安靜,火車站雖然也人來人往,絡繹不絕,但除了火車的進出,幾乎聽不到任何人群的喧囂;超市裡人們默默的選購,很少討論問詢,然後自個兒在自助機上掃瞄貨品,刷卡付費。

瑞士,大概有種「靜」的氣質

這一切對於來自一個熱鬧國度的我來說,也有點不太適應,不過我很快發現了這安靜的好處,你會發現因為互相不說話,大部分人在飛機,火車,地鐵上都會拿出一本或大或小的書,一個人認真的閱讀。

這一行為據我觀察,不分男女老友,膚色種族,都執行的相當到位,我一方面替他們擔憂如此長期不說話,會不會變得精神壓抑和失去社交能力?另一方面也替他們沒有像微信這樣高端洋氣上檔次,又消磨時光的APP而感到惋惜,像我國人早已脫離了紙張的束縛,進入了移動媒體時代,我們看報刊、雜誌、小說都在手機上解決,除了要每天充電外,可不用砍伐那麼多樹來變成書本,你看我們早已提前一步做到了健康與環保共存,科技與自然和諧好么?

嗯,和諧

不過話說回來,當你第二天清晨來到蘇黎世河邊,看見那些藍天、白雲、天鵝、海鷗以及清澈湛藍的河岸邊停靠的白色帆船、遊艇及路上呼嘯的賓士、寶馬、法拉利及街上鱗次悌比的頂級奢侈品牌、私人銀行時,你不禁也有點心生艷羨起來。

站在櫥窗外看著櫥窗里的人們

資本主義國家就是虛浮,我相信這些都是表象,這裡的底層人民一定過的不幸福,否則為什麼晚上還有站街的姑娘?還有隻能站在酒吧外面喝啤酒的穿的很少、不打理鬍子和頭髮的年輕人?你看那分明還坐著兩個在酒吧外面桌椅上發牢騷的老頭,他們一定是無家可歸的人,我深深的為他們同情。

蘇黎世的一天很快就過去了,我在一個擠著廚房浴室和床的房間,為自己烤了個麵包,體驗了資本主義國家單調的飲食之後洗了個澡,很快就入睡了,想著明天去資本主義國家的鄉下看看吧,或許那裡比城市要更好一點。

大白鵝一定也是這樣想的

瑞士

just

so


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