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去日本旅行,怎麼才能玩的不冤枉?

杜少我一直好奇一個問題:去日本旅遊的朋友那麼多,為什麼大家在日本發的朋友圈長得差不多?不是茶道、藝伎,就是神社寺廟、富士山、歌舞伎町。

在日本怎麼才能玩得跟別人不一樣,實在是一個大問題。尤其當你想帶姑娘去日本玩,只會逛景點實在太不帥氣了。

不如聽聽杜少的老朋友、精通日本旅遊的Marvin先生有哪些建議。

開聊之前先問問大夥,你要是打算去日本玩,要怎麼計劃自己的行程?

估計很多人第一反應,都是先去旅行網站翻遊記查攻略,再問問身邊去過日本玩的人。但你要知道,每年前往日本玩的中國遊客有700萬,他們會寫出無數篇攻略,雖然不能說完全一樣,但大體上差不了太多。

今天杜少非要讓我說說去日本玩怎麼能玩的不一樣。說實話,這事挺難,但既然接了這事,咱今天就說點不一樣的。

很多人講,貧窮限制了想像力,但在旅行這件事上,倒不如說是互聯網限制了想像力。

坐水上飛機從關西機場飛往瀨戶內海

舉個例子,很多日本游的攻略都說日本酒店價格又貴、房間尺寸又小。攻略往往還會推薦新建的酒店,認為新酒店一定比老酒店要好。

其實不然。比如東京有家酒店叫椿山莊,是過去的老四季酒店,也是我比較喜歡的一家。在寸土寸金的東京市中心,即使是安縵這種頂級酒店,也只是在寫字樓中佔據了幾層而已。而椿山莊酒店建在花園裡面,雖然處在鬧市之中,但飛機、電車、汽車的聲音都聽不到。

如果你預約了酒店中的料亭,晚上會有女將舉著燈籠穿過大堂來接你。當年大火的日劇「半澤直樹」里有一集大和田常務吃飯的場景就在這裡,不光是政客和嚴肅的討論可以安排在這裡,日本的高級料亭幾乎不會接待12歲以下的小朋友,但在這裡全家老小都可以很好的享用美食。

椿山莊錦水

椿山莊酒店房間都很大,最普通的也有30平,最大的有三間卧室,加起來有280平的房間,全家帶過來玩都沒問題,當年邁克爾傑克遜訪日就住的這一間。

我一年去20多次日本,東京大大小小的酒店幾乎都住過,其實日本這樣高質量的酒店還有很多,但那些只去過一兩次日本發遊記的人,就算想推薦更好的也無從下手。而很多有豐富經驗的旅行者,這就是他的普通生活,並沒有撰寫遊記曬日常生活的熱情,除非你主動問起他們。要不,你腦補下MJ坐電腦前寫旅遊攻略的畫面?

所以說,這就是互聯網給人們帶來的片面理解。旅遊真正想玩好,一定不要太依賴互聯網的信息。

邁克爾傑克遜住過的套房

我不推薦完全照搬網上遊記安排旅行,還有一個原因是多數遊記作者對衣食住行的訴求可能和你並不一樣。

很多人去日本一趟,朋友圈裡定位打卡發照片,有關吃的要麼就是街邊某家不知名的小店,要麼就是「大名鼎鼎」的一蘭拉麵。但一蘭用戶多是深夜加班完事,著急填飽肚子的工作族,換個角度想,下晚班回來在家樓下吃個真功夫還用發個朋友圈嗎?

全球唯一米其林三星河豚料理 山田屋

在吃這件事上,你完全有更多更好的選擇。

2018年的東京米其林指南已經發布,今年有512家上榜,依舊是全世界擁有米其林餐廳最多的城市,而整個中國大陸僅上海有米其林餐廳。想當年多少人去香港就為了嘗嘗「米其林」的味道,現在到日本不去吃頓好的,實在有些暴殄天物。

國內知名度最高的日本美食界人物,當屬「壽司之神」小野二郎和「天婦羅之神」早乙女哲哉,去年一部紀錄片「和食雙神 最後的約定」讓很多人知道了他們的名字,感興趣的可以搜下看看,B站就有。

再和大家分享個小知識,去所有料理師傅當面製作的餐廳,除非帶著小朋友,否則最好不要坐包間或散台,而是坐在吧台離師傅最近的地方。一方面壽司、天婦羅這類食物對時間和溫度特別敏感,做好之後放到面前,直接拿起來吃最好。要是等拍照P圖加濾鏡,早就錯過了最好的味道,不坐包間也是這個道理。

美川是山居 天婦羅之神

天婦羅剛炸出來時是最好吃的

另一方面,坐吧台才能近距離欣賞老師傅們的技藝,小野二郎今年已經93歲高齡,早乙女哲哉也有70多歲,有機會能夠見識到諸位老先生的料理,本身就是一件幸事。

如果你是這裡的熟客,還可以等他們閑暇時簡單聊上幾句,包廂里可就沒這待遇了。

鮨 いわ 一家老牌米其林餐廳

因為拼寫困難,很多用戶不會選擇來這裡

還有一件多數人不知道的事,日本很多知名餐廳一年四季的菜單是不一樣的,會根據時節和食材改變。

所以如果是真的愛好飲食的人,一定不要來一次就打卡完事。我是早乙女哲哉先生十多年的客人和朋友,每年都要來光顧幾次,到現在還是沒吃夠先生親手製作的天婦羅。

去年7月,我和朋友組織了一場「日本美食之旅」,除了上面提到的二位,還有「鰻魚飯之神」野田岩以及米其林三星河豚料理店山田屋等。5天時間吃遍8家頂級餐廳,晚上再去銀座喝個小酒,沒吃飽還能半夜出門,體驗下真正的深夜食堂。就算沒有其他活動,這一次旅行也足夠讓人回味很久。

更何況,享受一次日本頂級料理,絕對不像想像中那樣昂貴。壽司之神一餐人均30000日元,摺合人民幣不到2000塊,能去日本旅遊的人都承擔的起。2000一頓飯看起來不便宜,但想想放在北京城裡,叫得上名字的日料店價格也要千元起。而且像米其林三星廚師輩出的菊乃井,一餐費用摺合人民幣也不過一千出頭。

聲名在外,想要享用美食的人太多,日本是個講究預約制的國家,所以如果打算吃一定得提前預約。一般需要提前一至兩個月,當然能不能約得上也要看臉。經常有人今天找我,想要預約明天的某家餐廳,這時候我只能推薦路邊大排檔,那地方隨吃隨進。

賈斯汀比伯、貝克漢姆、濱崎步都喜歡的座位

說完美食,再聊聊怎麼出行。

想擁有高質量旅行體驗,其實並不需要花費太多交通成本。

我在日本有自己的車和司機,凌晨三點去看築地市場的金槍魚拍賣,一個電話司機就會在樓下等候。如果各位去日本遊玩,租一輛車絕對是不錯的選擇。

去年夏天幾個朋友來日本欣賞花火大會,聽我建議一起租了輛車,幾天時間逛景點購物都開著車去,翻譯退稅點菜等等各種問題都可以讓司機師傅幫忙。想想看,要是自己去的話,一手拎著娃,一手提著大包小包,還得應付電話里求代購的各種需求,這時候要是有個人就方便多了。

到了花火大會那天,現場擠滿了人,幾個人看完坐著車高高興興回來的時候,電車站還堵著上千人排隊坐車,跟春運火車站的現場一樣。而這一次旅行包車,換算下來不過是人均多了幾百塊錢。

再說個大家都聽說過,但肯定沒想像過的旅行交通方式——直升機。

坐著直升機去旅行?別覺得這是日劇霸道總裁愛上我里才有的橋段,如果你在空中觀察過東京的高層樓頂,很多建築頂層都有這樣的停機坪。

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從六本木虎之門前往成田機場時拍攝

我乘坐的這架直升機內飾由愛馬仕製作,全球限量5架,全日本僅此一架。

和幾個朋友坐上去簡單飛一小圈,比如從迪士尼附近起飛,到台場看看天空樹返回,30分鐘的行程差不多45萬日幣,大家平均一下確實沒多少錢。

比如你在東京的六本木出發,想去附近的雪場滑雪或是看富士山,坐車過去至少要三個小時,直升機半個多小時就能送到,還不會堵車。一架直升機四個好友出行平均一下費用,也並不會比坐車貴多少。

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這樣的直升機體驗,其實花銷也並不大,我曾替一位好友策劃向女友告白,他帶著姑娘乘坐直升機欣賞東京夜景時拿出戒指,底下是整個城市的燈火霓虹。

而真要算錢,也不過人均一兩千,但這樣的心意和體驗是獨一無二的

你也會發現,並非貧窮限制了你的想像力,而是缺乏想像力讓你以為自己很貧窮。

剩下的篇幅,我想多給大家介紹一下日本旅行有意思的去處,真正值得去玩的小眾「景點」。

有一種場所,你可能離它很近,但沒人帶路去100次還是玩不到點上。

高台寺位於日本京都,有稱「先有高台寺,後有京都城」,高台寺外遊客熙熙攘攘,是當地著名旅遊聖地。結束戰國時代,統一日本的豐臣秀吉的正妻寧寧葬在這裡,日本茶聖、戰國時期的茶道宗師千利休的茶室也在高台寺內。

高台寺茶室外的景色,不對普通遊客開放

高台寺住持寺前凈因是個博學有智慧的人,中文很好。去年他來中國,我帶他在北京大馬路上騎小黃車。每年我都會去拜訪他幾次,他會招待我坐在他的茶室中喝茶論道,享用高台寺獨有精進料理(特指寺廟僧人的料理)等等。

有一天偶爾問道為我點茶的姑娘,修習里千家的茶道已經有25年。我手中的茶器,最年輕的也有150年的時間。

有的時候我也對香道、花道等感興趣,一次和住持玩日本三景(日本幾百年前就很出名的景觀)的香道小遊戲,分別從六種香種(根據香木中樹脂的質與量,又分為伽羅、羅國、真那伽、真南蠻、寸聞多羅六種)選出四種香,分別代表宮島、松島、天橋立、船。

往往是寺前大師嘴上說著「這些香聞起來都一樣嘛。」但卻是四猜全中,一日之內遊覽三景。而我最多猜出兩種就不錯了,更別提複雜的源氏組香。

源氏組香的道具

從江戶時代流傳下來

另外因為我愛喝酒,所以也愛逛逛酒廠。

去年年底,我組織了一次「威士忌巡禮之旅」,和幾個愛喝酒的朋友到訪了日本幾家知名酒廠,包括山崎、白州、余市、秩父等等。一邊品酒一邊近距離接觸每瓶酒的生產過程,和專業釀酒師溝通交流,十分愜意。

在山崎和白州蒸餾所,可以用很便宜的價格喝到上好的威士忌。外面4萬一瓶的山崎25年,在這品嘗一個單杯百來塊錢。

市面上絕對見不到的用來調配的原酒,在這也可以拿來品嘗。

秩父蒸餾所的經歷就更有趣了,因為酒廠沒有獲得類似酒吧或商店的執照,並不能賣給你酒,但是,酒廠里的酒可以免費隨便喝。

廠主肥土先生送了我一塊用來製作酒桶的水楢木和杯子墊

兩個月前,受一家造船集團邀請,我還入住了幾晚漂浮在瀨戶內海上的宮殿。

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不同於泰坦尼克號那種一條船上幾千人,這艘船上總共只有19個房間,算上我在內,那天船上的客人總共只有7位。有全尺寸的溫泉、健身房和SPA,房間里的溫泉24小時恆溫。

這條船上有難得的寧靜。你可以把這條船想像成漂浮在海上的五星級酒店,可以在甲板上發獃喝酒,也可以在船艙里做SPA,或者就是躺在房間里曬太陽。

而且在有些方面,它要比五星級飯店更優秀——沒有幾家五星級酒店能隨便開一瓶1967年的麥卡倫威士忌,更別說只能在這條船上喝到的、利用瀨戶內海當地特產地酒做的四款調酒。

想出去玩的話,有人替你安排好和當地漁民出海體驗「一本釣」(不用魚竿,用繩子拴上魚餌釣魚),釣上來的魚交給後廚當晚餐。還可以在夜晚坐著遊艇盪在海中,邊吃點心邊欣賞瀨戶內海的日落。

老先生手裡是我們的最後一個鉛塊,別的都被魚叼走吃了

如果你帶著姑娘想享受一下二人世界,可以乘遊艇到私人島上,旁邊會有侍者布置好餐桌,大廚做好料理,而你們兩人只需要依在沙灘上一塊看日落,餓了便可享用大餐。

除了這張照片是東京攝影師zz拍的

本文其他照片都是我隨手拍的,沒P過

說到底,想要玩的和別人不一樣,找個真正懂行的「老司機」帶路很重要。

「你的名字」上映後,我跑到電影的取景地玩了一趟,接待我的是飛驒市觀光科的科長。與其說是接待,不如說是老友會面——他當年不是科長,還在岐阜縣觀光科工作的時候,就幫我尋訪過織田信長在岐阜縣的歷史遺迹。

就像電影里描述的那樣,飛驒市的地理位置相當偏僻,每天只有7輛列車經停。我們來的時候開著車,晃晃悠悠三個多個小時才到。

我們去看了電影中出現過的組紐編織,這些手工製品看起來簡單,但製作非常繁瑣,全部需要手工,電影里編製組紐的場景就取自這裡。

去做神社專用蠟燭的老店裡見學,這是真正的百年老店, 整個家族做蠟燭已經有240年的歷史了。

當地特產口嚼酒的酒廠也去了,捎了一瓶回來,現在正擺在我辦公桌上。

最有意思的是,我的這位好友特意拉著我跑到當地一家咖啡店門口,跟我說電影里是假的,我們這雖然小,但咖啡店還是有的。

聽他說完這句話,儘管這裡沒有東京大阪那樣繁華,但這種樸實生活里小小的開心依舊讓人著迷。旅行從來沒有高低之分,也用不著和誰比,找到自己最舒服的地方,去體會和感受就是了。

你可能已經發現,我在旅行中結實了很多朋友,又因為這些朋友豐富了自己的旅行。

對我來說,如果要給旅行找一個意義的話,就是脫離日常瑣碎的生活,去接觸更多的人,了解更多的事,然後回來過好自己的生活。

之前曾經在杜少這也寫過日本旅行的文章,杜少稱我為「日本通」,讚譽大過實際。從我第一次去日本到現在已經快20年了,仍然發現自己對於日本的理解很淺顯,無論旅行還是生活,依舊任重道遠。在此,和各位共勉。

最後,提前恭祝大家新春快樂、闔家安康。

圖片均轉自網路

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