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住在巴黎的「遊客」

If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man,then wherever you go for the rest of your life, it stays with you,for Paris is a moveable feast.-- Hemingway,1950

如果你夠幸運,在年輕時呆過巴黎, 那麼巴黎將永遠跟著你,

因為巴黎是一席流動的饗宴—

海明威,1950

圖片均來源於網路

人們都說,當上帝為你關上一扇門的時候,還會為你留下一扇窗。

與其挂念那扇窗是否敞開,我們不如去主動推開另一扇門,去看看門裡的世界。

來巴黎,去學習,去生活,是為很多像我一樣,摸不清前路,卻是冥冥之中註定來法國的尚未油膩的人而設的那扇新的大門。

與法國人,和把法國當家的人不一樣,對於我們來說,法國,始終只是一種外在的遊離。我們對它保有好奇,卻始終當它為異鄉。

和千千萬萬來巴黎的遊客不同,他們,永遠看不到導遊指引以外的,那個生活中的巴黎。他們不過是看了一場皮影戲,而我們,已經是入戲的演員了。雖然,身份不過是個跑龍套的。

我們留在法國的日子可以計算得出來,以年計算,超不過五(因為五年以上,人多人就已經決定了去留),以月計算,有時也不過是四五個月,甚至是兩三個月。所以,我們刻意讓自己在這有限的時光里,見更多的風景,體驗更多不同,也許,不過是為了找到這扇門裡那個不一樣的自己

早晨醒來,收拾好東西,我打算趁天晴,出門四處轉轉。

出門時候見到了隔壁住的奶奶,和她打了聲招呼,我便出門了。

這個奶奶她總呆在房間里,只有每個清晨,在鐘錶指針指在同一個位置的時候,起來去廚房煮咖啡,她煮的咖啡的濃香氣,是記憶中巴黎清晨的味道。

奶奶臉上布滿了密密麻麻的皺紋,走路顫顫巍巍,但是總是穿得十分優雅,就是文章里寫的那種永遠不會老的法國精緻女人。

從她家客廳牆上的老照片,可以窺見年輕時的她喜歡旅行,常參加各種活動和聚會。居家布置顯露出法國調調,永遠整潔,處處流露出對生活的用心。時常見她扶著老花鏡翻看一本本的書。書里彷彿是她年邁後續寫的人生。

我想,如果我能用法語和她暢談,她一定是那種有著談不完新鮮話題的,有趣的,有思想的智者。

年輕肆意青春,年邁歲月靜好

巴黎的公交車,是我認為的最好的遊覽巴黎的交通工具了,它們慢慢穿梭在這個城市的大街小巷,將法國人的生活軌跡娓娓道來。

坐在公車角落裡的我,看著窗外切換的風景,也看著車廂內的人。這個時段,乘客大多都是老年人。

「Bonjour」 ,旁邊的一個老爺爺笑著在和我打招呼,我微微一笑回他「Bonjour」。

老爺爺開始對著我說著法語,我只能抱歉的用我蹩腳的法語告訴他,我的法語不太好。

老爺爺問我,你會不會說英語。

我說我會。

「你從哪裡來啊?」

「我從中國來的。」

「啊,中國,我很喜歡中國,我去過上海。那可真是一個大都市。」

「謝謝你喜歡我們的城市」

「你喜歡巴黎嗎?」

「嗯....我喜歡啊,和中國很不一樣,我住在深圳,那也是一個大都市,就在香港的旁邊,深圳很多高樓,東西都很新,巴黎不一樣,有歷史的感覺,很多古老的建築…」

老爺爺和我聊著,跟我說著巴黎,說著對這個城市的評價。沒過多久,老爺爺微笑和我告別就下車了。

我心裡想著,其實法國人還挺熱情的,也很健談。

人在國外,有時會對這種「突然襲擊『』式的對話保有長久的記憶。

這種短暫的交集,碰撞出來的,是不同文化背景下的彼此的認同和好感。

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轉頭看向窗外,埃菲爾鐵塔就在眼前了。

我在世界之窗見過鐵塔是迷你版的,大概只有實物的三分之一,印象中的它不過就是個鐵柱子。

但是等我真的看到真正的埃菲爾鐵塔的時候,內心還是按耐不住地激動。遠遠地看見它,就想奔到它的近前。

它是那樣一個桀驁不馴的存在,宛如衝破雲霄的金箍棒,它從各個角度展示給世人:堅毅,剛強的個性

排隊登塔,是遊客看鐵塔的重點項目。

在塔下仰望這個鐵柱子,感覺被重金屬壓制,卻又在重金屬的縫隙間感受藍天白雲的致意。還有塔上和塔下的人,都在彼此感受彼此的渺小。在大自然和科技面前,我們每個個體的喜怒哀樂,好像都是無足輕重的。也是因此,在為之震撼之後,就會從眼下的自己出來,放飛新的自我。

登塔可以乘電梯登到2層,還可以登到塔頂。我只登到了二層,在此處,已經可以俯瞰整個巴黎了。巴黎市政府的規劃中,房屋建造不可以超過一定高度,辣么,登塔後的觀景就是很舒服啦,不會忽高忽低,一切都是整齊有序的,城市的景緻也都盡收眼底啦。登塔後看到了車輛和行人變得小小的,覺得自己也好像化身為鐵塔的一部分,感受到它的高傲和了不起。

四周有長椅和商店,我挑了一個長椅坐下,看著來來往往的人們沉浸在這座鐵塔的宏偉中。

鴿子在地上走走啄啄,似乎也不怕人,一步一步靠近你。我把手裡的麵包丟了些在地上,就看到幾隻鴿子撲騰騰的飛來吃食。這是我很喜歡巴黎的地方,鴿子和人類可以很自由的對話,好像是久違的朋友,不設防,不尷尬。丟給它們的麵包,好像是彼此寒暄的方式,聊聊天氣,聊聊心情,還可以看著鴿子間的男歡女愛。

我想,自由是相互的吧,當人類給了動物自由和尊重,動物,也會還給人類自由的心情和共生的快樂。我像是回到了童年和動物玩耍的時光,忘記了時間,忘記了壓力。

從鐵塔出來,我沿著塞納河畔行走,看到路邊很多悠閑的人,悠哉的喝著咖啡,聊著天。巴黎,就是這樣一個悠閑中透著優雅的地方。

我找了個地方,席地而坐。我開始會覺得,法國人真不講究,不嫌地上臟么?後來我發現,一是法國的地面沒有國內吐得臟髒的痰啊,倒的垃圾啊什麼亂七八糟的東西,二是這種想坐就坐下來的感覺,甚至躺下來,就是一種返璞歸真,人,需要和大地來個擁抱。

只是,還沒坐穩呢,一個賣鑰匙扣和紀念品的黑人小夥子出現了,在我身邊一直問我要不要買鑰匙扣,一歐6個,我看著他手裡花花綠綠的鑰匙扣,心裡想著「這不就是國內義烏商城批發一塊錢一個嗎?」 搖了搖頭,說不用了,謝謝。

他看著我,用很不熟練的英語問我,你一個人旅行嗎,我說嗯,我一個人來的。他的英語不是很順溜,他說他來自非洲的一個小村莊,17歲時跟著家人到巴黎,每天起早貪黑做這些小生意,還要和巴黎的城管們打游擊戰,我突然覺得其實他們也很不容易,都是為了生活啊。

我正和他聊著呢,又兩三個黑人出現了,他們很好奇地看著我,我覺得有點危險,於是我站起來,打算繼續上路,那個向我賣鑰匙扣的黑人小伙說,你去哪呀,我說我就去隨便走走,可能去協和廣場或者凱旋門吧,他很熱心的還幫我指路,似乎很淳樸的感覺。

後來,當我把這經歷告訴給我朋友時,他們說我瘋了,在塞納河邊和幾個黑人聊天,也不怕被搶劫?

巴黎出了名的美麗,但也出了名的危險。就像雨果說的 「丑在美的旁邊,畸形靠近優美,丑怪藏在崇高背後,美與丑並存,光明與黑暗相共。」

只是,我不知道為什麼,我的直覺告訴我,那天遇到的那幾個黑人其實挺友善的,他們飄揚過海偷渡到巴黎討生活,也只是為了好好活著而已

順著協和廣場開始走在香榭麗舍大道上,這應該是全巴黎最繁華熱鬧的地方了。街上是來自世界各地的遊客;步履急促的上班族;熱情的推銷員等等。

我呢,卻是不緊不慢地走在街上,我覺得吧,用腳走過的地方,才是用心觸摸過的地方。這麼肆意的「觸摸」你,巴黎,你不會介意吧?

法國的國民歌曲在我腦袋裡迴旋:

我聽不懂歌詞說什麼,就覺得很歡樂,地鐵站和地鐵里的藝人也會時不時得把這首歌搬出來,如果笑容可掬,再來點兒煽動性的話語,定能博得華彩滿堂。

如果說巴黎是陰鬱的城市,那麼這首歌,一定是藏在陰鬱下面的陽光,撥開雲霧,就是法國人的快樂,也是我們這些「遊客」的快樂。

順著大街走到頭,就能看到凱旋門在馬路的正中心,四周360度都是馬路路口,我忽然想到了那句「條條大路通羅馬」,正如四面八方的人群通過香街,馬索大街,奧什大街等等其他我不知名的大街,向著凱旋門走來。

凱旋門是拿破崙的作品。拿破崙是法國人永遠的英雄,他藝術般地以少勝多,留給後人藝術般的凱旋門。

人類需要英雄情結,英雄會得到一個民族的永遠追隨,一個個英雄會漸漸變成了這個民族的圖騰。

跨年,國慶節的時候,凱旋門也會像埃菲爾鐵塔一樣,盛裝出席。他們也變換著造型,展示給世人嶄新的面孔。

欣賞完了凱旋門,想著坐個地鐵去其他地方轉轉吧。

巴黎地鐵站是個魚龍混雜的地方,進站點沒有工作人員監督,套票是再容易不過的事。

這不,我在刷票進站的時候,突然被後面的人推了一下,等我愣過神兒來,發現那原來是個蹭票的。蹭我的票,連個招呼也不打,這也是夠霸道的。

腦子裡的想法還沒揮去,就看到一個男人伸長腿跨過了閘口,而那個所謂的「service」服務窗口的工作人員,也就是抬了下眼皮。這就是所謂的睜一隻眼閉一隻眼,多一事不如少一事吧。

後來我才知道,巴黎地鐵站買票全憑自覺,但查票制度卻是很嚴格。如果逃票失敗,被查票的抓住,罰款常常是50歐上下,甚至多次逃票還會被拘禁等等。

但上有政策,下有對策。逃票的人遇到查票的,有時候還會上演一集黑貓警長。甚至逃票的還會用刀等暴力襲擊查票的人。於是,查票的常常會配警力一起進行查票活動。

這種查票制度和法國整個社會管理制度是相匹配的,靠自覺和嚴苛的懲罰制度來管理。表面看起來很寬鬆,實質卻並不放鬆管理。

進了地鐵站裡面,走向月台。我挺害怕地鐵的月台的,因為是沒有護欄的。地鐵進站的時候,不論誰不小心或者被推了一下,都會造成很嚴重的後果。

聽說,這可不是空穴來風,巴黎每年都會有人被故意會無意推到月台下面。所以我寧可不急著上地鐵,縮到後面,等其他人先上去。

不過後面靠牆的地方,會有一種刺鼻噁心的味道,後來經過我的觀察,發現,這是滯留在地鐵站里的流浪漢,長期大小便在這裡的味道。這些人有時還會上地鐵上乞討,把這臭氣熏天,帶給車上的乘客。

巴黎地鐵里很小,座位也很窄。我坐在設在門口的座位,看著地鐵行駛途中,欣賞窗外的建築,還有好多塗鴉。

這些塗鴉有時並不好看,但卻很特別,是一種獨特的市井文化。它們宣洩著世人對生活的態度,甚至是不滿。誇張的塗鴉,叛道離經,卻也不乏用藝術的方式思考的味道。

都說,生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方。

巴黎,是我曾經的詩和遠方,如今,離她那麼近,卻感受到她也有苟且和無奈。

行走在巴黎的大街上,我能感受到她的獨特魅力下面的矛盾和不堪。

巴黎,從不掩飾這樣的自己:

打扮得超凡脫俗的貴婦映襯著街邊衣衫襤褸的乞丐;

街道兩邊富麗堂皇的建築對比著HLM平民屋;

櫥窗里貴得驚人的時裝卷著居無定所的人無奈;

街道隨處可見的情侶的熱吻擁抱怎也溫暖不了形影單只顫顫巍巍拄著拐杖的孤獨老人......

巴黎,如同一副副電影畫面,不停的向你展示幸福和孤獨,快樂和悲傷。

或許就是這樣吧,熱情,優雅,孤獨,莊重,奢侈等等這些成分,才造就了這個獨一無二的巴黎。

我呢,這個住在巴黎的「遊客」,在一次次和法國人和其它外國人的接觸中,在一次次路邊漫走中,也漸漸找到那個尚未清晰的自己。

我很慶幸,如今可以帶著年輕的心,來到了自己的詩和遠方。它,讓我懂得,不去幻想,而去擁抱詩和遠方的意義。

法國樂誠:分享留學生自己的生活

小編最近總是詞窮少idée,比不上在家學習進步,吃瓜刷劇的你們

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