當前位置:
首頁 > 最新 > 夢參老和尚:敢說念念不忘在修道的,能有幾位?

夢參老和尚:敢說念念不忘在修道的,能有幾位?

五祖把六祖下放到廚房整天勞動,聽經聞法壓根沒他的份。那時六祖還沒有出家,是個在家的居士,他為什麼能夠在賣柴的時候聽別人念《金剛經》,在念到「應無所住而生其心」時,就開悟了呢?這就是宿世因緣。咱們看到的只是他的今生,沒有看到他的前生。

我們為何不能如此?這就是我們過去積累的善業還不夠多,因緣還不成熟。

反觀我們自己學戒是怎樣學的呢?吃飯、穿衣、睡覺都是可以開悟的,這都是在修行,但是我們做這個觀想了嗎?

我每天跟弟子說,佛菩薩教授我們的方法,隨時都可以開悟的,並不是要聽很多,而是聽了要去做。

古來聞一句法都是很難的。在我小的時候,看見哪個法師在講經,就自己籌備聽經的糧食,到常住講經的地方去,把糧食交了,還要交很多現金,常住才掛你的單。

在明朝三昧老和尚講經的時候,見月律師從雲南到南京來聽三昧老和尚講經。結果老和尚去五台山了。他又從南京趕到五台山,可老和尚又回南京了。他來回的奔波,就是想聽經,但沒有聽到。等他一遇到時,一聽他就開悟了。

咱們現在是知道的很多,而做的很少,這怎能了生死?怎能斷煩惱呢?

咱們看看那些大德們,他們也是積累起來的。咱們現在沒有這個善根,那咱們怎麼辦呢?咱們要從現在就開始積累,積累到一定的程度,自然就了生死了。咱們只是看見祖師開悟,卻沒有看見祖師行持。

神光禪師聽說達摩祖師佛法精湛,於是去求見。但是達摩祖師並不理會。於是神光禪師終日服侍在祖師身邊,矗立在寒冬之際,大雪沒過膝,而神情愈加恭敬。

天即亮時,達摩祖師問他:「你整夜立在雪中,為求什麼?」

神光禪師痛哭說:「希望大師慈悲,開示甘露法門,藉以廣度眾生。」

達摩祖師卻厲聲訓斥:「要求佛祖無上妙道,要經歷無數精勤修持,經過許多難行能行、難忍能忍德行的鍛煉,憑你這樣的小德行、小智慧怎麼可能能得到真正的道果,你白費心機。」

神光禪師聽後,取出利刃,揮刀砍斷左臂,鮮血飛濺染紅雪地。達摩祖師感其心志,認為可以委以重任,於是為神光更名慧可。

慧可大師跟隨達摩祖師日夜參禪,一日問達摩祖師:「請教佛門心法。」

達摩祖師說:「諸佛心法,並不是從別人那裡得到的!」

慧可大師又問:「我心不得安寧,請教安心法門。」

達摩祖師說:「你把心找來,便為你安心。」

慧可大師聽到這裡,怔住良久,方嘆:「心在哪裡,了不可得。」

達摩祖師說:「安心已畢。」

又一日,達摩祖師欲返天竺,對手下門人說:「我要走了,你們各自說說所學。」

一門人道副禪師回答說:「如我所見,不執文字,不離文字,而為道用。」

達摩祖師說:「得佛法皮毛。」

一門人總持尼師說:「如見慶喜佛國,一見之後,不得再見。」

達摩祖師說:「得佛法血肉。」

一門人道育禪師說:「四大本空,五陰非有,我所見無一法可得。」

達摩祖師說:「得佛法筋骨。」

最後,輪到慧可大師,他起身向前兩步,向師祖禮拜,然後在原位站立,一言不發。

達摩祖師點頭說:「得佛法精髓。如來將正法眼藏傳給迦葉尊者,輾轉到我這裡,我如今將正法傳與你,你好好發揚光大。」說完傳授袈裟給慧可大師,作為傳法的依據。

於是慧可大師成為中土禪宗二祖。

大家如果理解他們所做,就像我剛才說過的六祖參五祖,二祖參初祖,這都是不立文字的。

現在我們再講講立文字的這些大師,玄奘法師門下,鳩摩羅什法師門下,都是以文字而入道的。翻譯經卷時,都是聞一而知十。我們諸位道友能不能聞一而知十呢?今天我跟大家說這些,就是希望大家都能先認識自己。

在我們這出家的,有的已經一、二十年了。你們每天吃飯、穿衣都在幹什麼?誰敢說自己是念念不忘在修道的?又有哪位能夠說自己在出家之後,心裡就沒有離開過道,沒有離開過自己受戒時所發的菩提心?

我們每位都是發了菩提心的,不管你知不知道,在你受戒時,在你出家時,你的師父一定會教你發菩提心的。自己可以回憶一下,發完了菩提心之後,都做了些什麼?認不認識自己發過的菩提心呢?恐怕十個人里就有十個是不認識的。

如果你真的不知道,那麼就從現在開始,每天檢查一遍或者是在晚上睡覺的時候,想想自己出家這麼多年了,不管三年、五年、十年乃至二十年。在你檢查當中,就想想為什麼我的心還不能入道呢?

這是有兩種原因的。一種是現世業,就是你今生造了很多的業。另一種是過去的業障礙住了你的智慧,光明就顯現不出來。

當你這一檢查,你才知道,今天所做的哪些是不在道上的,今天做得不好,自己就會很慚愧,明天就要好好的去做。我跟大家說的這個方法,是絕對的開智慧,就是要每天自省

大家都要求開示,都想求知道。我們每位道友,你並不是無知,並不是非要聽老師講才知道,而是你們已經知道得很多了。缺的是什麼?是沒有去做。光知道,不去做,你怎麼能得到呢?你得不到就解脫不了。

不去發現自己的過,還給自己打掩護,自己先原諒自己。唉呀!我只是一介凡夫,就這樣過去了。一句我是凡夫,就把什麼都遮了。

現在還有句口頭禪,說:「我業障很重」。真的是這樣嗎?我剛才跟弟子說,如果感覺你業障很重,那你一天從早到晚就應該修行,你就要檢查檢查你在想些什麼。

如果你真的從早晨到晚上都沒有二念,沒離開過三寶,那你已了生死了,到你臨命終時,是不會貪愛世間相的。那才是真正的認識你自己。

編輯|薏妃

審稿 | 燕芳

素材來源|網路


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪者Changer 的精彩文章:

寂靜法師:不要傷害善良的人,要把這一條當作戒律!
禪話小故事:怒從何來?

TAG:禪者Changer |