黃金時代天天吃餃子?
Who Is 西裝客
可能是最多業內人士關注的西裝愛好者
不安利「法則」 不講究「規矩」
共同追尋優雅的原意——「懂得選擇」
七哥
馬上就要放假了,不跟大家談具體問題搞腦子了,看看圖片,清談幾句打發時間吧。
穿衣黨口中常說的黃金時代,寬泛來講是20世紀的頭50來年。
經濟發展,世界變革。
求精,求實用,求耐久等真正合理的男裝訴求和經典審美緊密結合的時代。
題圖吉米-史都華,黃金時代的好萊塢長腿男神
三件套粗紡戶外套裝
寬鬆結構,怒卷的駁頭,被領針頂起的漂亮領帶結。
然而這些元素之美都是錦上添花,「錦」是什麼?必須是線條啊!
當時正是BB(布克兄弟)給Ivy風格定型的時代:寬袖子寬褲子,上衣不開前省,幾乎不收腰。
但是穿在身上並不垮,為什麼?
靠垂感面料,利落剪裁攢成的線條。
希區柯克《奪魂索》劇照。
三個男主,一人一件炸裂的套裝。
吉米-史都華
老年,20世紀80-90年代,褲子瘦了不少啊
寬窄胖瘦,沒有什麼絕對的好不好,因人而異。
寬或者窄,只是一時的傾向。線條的美,是不變的主線。
兩位男神的軍裝照,實打實的預備役將官和空軍。
衣服是真長,褲子是真寬。
還是好看啊!這就是天天吃餃子的。
講究。
不是修身就利落,而是合適的比例配合面料的質感和線條所構成的平衡表達出了利落,造就了美。
之前去師傅那裡拿新衣。
師傅跟我說,現在的衣服比他們當年做得短不少,但現在也覺得好看,時代變啦。
其實時代變也沒變。
說變,整個取向都不一樣了。
說不變,衣服短了,褲子也比當年窄啊,比例其實都是同步在更新的。
同樣是不朽男神,上世紀七八十年代大熱的阿蘭-德龍。
頂起來的的肩線和後背,整體感線條的表達,跟之前的一線男星比比?
真是速凍餃子吃多了。
嘿!
我當然不主張人應該生活在過去的畫片里,但生活在街拍或者莫名其妙的舞台著裝中確實是我不願意看到的。
有人說,哎呀那你這個也太土啦。這是40歲應該追求的感覺。
你想像一下,朋克少年和饒舌垮爺恐怕互相都是敬謝不敏的;
穿緊身皮夾克的可能並不想向穿衛衣戴金鏈子的打招呼;
(表達如有偏頗,原諒我標籤化的理解)
但我相信雙方都不會拒絕一個穿襯衫西褲的上來搭搭話問問路,就算覺得土,not so cool,但是沒有「可能令其他人不快的強烈主張」,這就是「體面」和「日常」。
體面並不土,日常也不普通,這是一個基版,你可以在此之上展現你對生活的理解。
新入坑的同志都是怕露怯的。
穿衣服本是一個日常的事情,非要當成裝嗶,是很累的。
開了這個公號之後,常有人直接發圖問我,衣服做得好不好?
我其實有點沮喪。
因為我堅持寫文章,說低一些,希望大家能夠自己判斷衣服做得好不好。
說高一些,也許有人能從中凝練出一些將來構成自己風格的東西。
我同樣反省自己是否可以改善一下方法和下筆的口徑,畢竟衣食住行,衣為先,中國人講究師出有名,衣難道不是一個人的「名」嗎?
你打起什麼樣的旗幟在生活中行走,恐怕別人最直接的認識就是「衣」,這實在是一個人人都應悉心審視的問題。
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